Member Beiträge: 92 Registriert: 25.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2004 um 15:07 |
|
|
Gestern, nach meine Elternversammlung bin ich zu einem neuen Pub in Puerto
Montt gegangen. Da hatten ein neues (Fúr mich) Bier zum verkaufen. Märzen
sagte der Pub´owner.
Dieses Bier ist 100 Km norden von P.Montt gebraut. Ein "gringo loco",
deutscher, der eine little Brauerei hat.
Heute, mit Kopfschmerzen, sah das Märzen Rezept hier in die Seite und etwas
klappt nicht.
Das Puerto Montt Märzen hatte eine Farbe zwischen 8 und 14 und war nicht
bitter.(Alle Bieren in Chile sind nicht bitter). Es war nicht süssig.Die
rezepten in der Seite sprechen über dunklere und bittere Bieren.
Na ja, aber das Bier war super. Ich glaube das beste im Süden.
Wie Könnte man wissen ob es ein richtiges Märzen ist? (sicher ein
deutscher in Puerto Montt fragen), aber noch eine andere methode?
Grusse aus Chile
Alberto
Oh meinen Kopf!!!
|
|
Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2004 um 19:43 |
|
|
Alberto schreibt: Wie Könnte man wissen ob es ein richtiges Märzen ist?
(sicher ein deutscher in Puerto Montt fragen), aber noch eine andere
methode?
Meine Antwort:
Schicke oder bring einen Kasten nach El Paso.
Solange es gut schmeckt, ist es ein Märzen.
Wir können ein Märzen-Oktoberfest zusammen brauen.
Cheers ClaudiusB
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2004 um 00:32 |
|
|
Alberto hier sind unsere Regeln fuer ein Maerzen (USA).
Am bestens gehst Du nochmal zu dem Pub, bestellst einen Kasten und
vergleichst die Regeln zum Bier.
Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas
3B. Oktoberfest/Märzen Aroma: Rich German malt aroma (of Vienna and/or
Munich malt). A light to moderate toasted malt aroma is often present.
Clean lager aroma with no fruity esters or diacetyl. No hop aroma. Caramel
aroma is inappropriate. Appearance: Dark gold to deep orange-red color.
Bright clarity, with solid foam stand. Flavor: Initial malty sweetness, but
finish is moderately dry. Distinctive and complex maltiness often includes
a toasted aspect. Hop bitterness is moderate, and noble hop flavor is low
to none. Balance is toward malt, though the finish is not sweet. Noticeable
caramel or roasted flavors are inappropriate. Clean lager character with no
diacetyl or fruity esters. Mouthfeel: Medium body, with a creamy texture
and medium carbonation. Smooth. Fully fermented, without a cloying finish.
Overall Impression: Smooth, clean, and rather rich, with a depth of malt
character. This is one of the classic malty styles, with a maltiness that
is often described as soft, complex, and elegant but never cloying.
History: Origin is credited to Gabriel Sedlmayr, based on an adaptation of
the Vienna style developed by Anton Dreher around 1840, shortly after lager
yeast was first isolated. Typically brewed in the spring, signaling the end
of the traditional brewing season and stored in cold caves or cellars
during the warm summer months. Served in autumn amidst traditional
celebrations. Comments: Domestic German versions tend to be golden, like a
strong Helles. Export German versions are typically orange-amber in color,
and have a distinctive toasty malt character. German beer tax law limits
the OG of the style at 14°P since it is a vollbier, although American
versions can be stronger. “Fest” type beers are special occasion beers that
are usually stronger than their everyday counterparts. Ingredients: Grist
varies, although German Vienna malt is often the backbone of the grain
bill, with some Munich malt, Pils malt, and possibly some crystal malt. All
malt should derive from the finest quality two-row barley. Continental
hops, especially noble varieties, are most authentic. Somewhat alkaline
water (up to 300 PPM), with significant carbonate content is welcome. A
decoction mash can help develop the rich malt profile. Vital Statistics:
OG: 1.050 – 1.056 IBUs: 20 – 28 FG: 1.012 – 1.016 SRM: 7 – 14 ABV: 4.8 –
5.7% Commercial Examples: Paulaner Oktoberfest, Hacker-Pschorr Original
Oktoberfest, Ayinger Oktoberfest-Märzen, Hofbräu Oktoberfest, Spaten
Oktoberfest, Eggenberger Märzen, Goose Island Oktoberfest, Capital
Oktoberfest, Gordon Biersch Märzen, Samuel Adams Oktoberfest (a bit unusual
in its late hopping)
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2004 um 08:46 |
|
|
Zitat: | Alberto hier sind unsere
Regeln fuer ein Maerzen (USA). |
Das ist ja super.
Ich dachte immer wir Deutschen wären so auf Regeln fixiert. Dass es eine
Reglementierung von deutschem Bier in den USA gibt, haut mich um.
Ist aber echt toll! Der Charakter des Märzen ist meiner Meinung nach sehr
gut beschrieben.
Habt ihr da eine ganze Datenbank mit den unterschiedlichen Biersorten?
Würde mich echt interessieren. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2004 um 09:14 |
|
|
Zitat: | Na ja, aber das Bier war
super. Ich glaube das beste im Süden. |
Zitat: | Oh meinen Kopf!!!
|
@apeters
Jetzt muss ich doch nochmal auf dein Kopfweh zurückkommen:
Bist du dir sicher, dass das Märzen das beste im Süden ist, wenn man so
Kopfweh davon bekommt? Oder hast du einen ganzen Sud weggesoffen?
Nichts für ungut. Auf jeden Fall Gute Besserung!!! ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2004 um 22:15 |
|
|
@Gnadle schreibt: Habt ihr da eine ganze Datenbank mit den
unterschiedlichen Biersorten? Würde mich echt interessieren.
Style Guidelines for Beer, Mead and Cider
Gnadle ich kann jedem der eine Kopie (Adobe. PDF) will per e-mail schicken.
ClaudiusB@aol.com
Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2004 um 10:14 |
|
|
moin
Hallo Claudius, schicke diese PDF Datei an Thomas, der kann sie als
Download einstellen, die ist doch bestimmt für viele interessant.
____________________ Gruß aus dem Norden
lubo
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2004 um 20:11 |
|
|
@lubo schreibt: Hallo Claudius, schicke diese PDF Datei an Thomas, der
kann sie als Download einstellen, die ist doch bestimmt für viele
interessant.
Lubo habe zwei Versionen an Thomas geschickt.
Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas
|
|
Antwort 7 |
|
Member Beiträge: 78 Registriert: 14.4.2003 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.11.2004 um 13:21 |
|
|
Sind ja auch jetzt da, wie man auf der Titelseite sehen kann.
|
|
Antwort 8 |
|