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Autor: Betreff: Rezept Frage Klostbierrezept(Maische)
Senior Member
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Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2010 um 15:16  
Moin, hab eine Frage zum Rezept aus der Datenbank hier.
Und zwar zum Klosterbier(Maische), das Grundrezept sieht so aus:

Hefe:obergärig

Stammwürze:13,2 %

Hopfenbittere:20 EBU

Bierfarbe:40 EBC

Alkohol:5,2 Vol.-%

Abfüllzeitpunkt:3,6 %

Schüttung:
2200 g Münchner Malz
2300 g Wiener Malz
3-stufiges Infusionsmaischverfahren:
Einmaischen: bei 38 °C
1 Rast: 40 Minuten bei 50 °C
2 Rast: 30 Minuten bei 64 °C
3 Rast: 30 Minuten bei 72 °C
Abmaischen bei 76 °C
Kochzeit:
90 Minuten
Bitterung:
50 g Aromahopfen (6,0 %)
in 2 Zugaben:
30 g nach , 20 g vor Kochende

Wenn ich jetzt die Daten in meinen Brauplaner TH 2 eintippe kommen bei mir ganz andere Ergebnisse bei der EBC und EBU raus.
Beim Brauplaner hätte ich einen IBU 26 und IBC 21.
Was simmt denn jetzt, das Rezept hier oder das was mir der Brauplaner rauspuckt?
Bin da etwas verwirrt.
Gruß Rocco


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Posting Freak
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2010 um 15:23  
Hallo Rocco,

Die Rezepte hier auf der Seite sind fast alle von K.Kling und enthalten oft seltsame Hopfenangaben die absolut nicht stimmen. Also immer nachrechnen.
Bei dem Klosterbier das ich kenne kommt eine gewissen Menge Röstmalz dazu. 40EBC kannst du mit dieser Schüttung so nicht erreichen.
30-50g Röstmalz sollten da eher hinkommen.

lg Dominic


[Editiert am 27.7.2010 um 15:23 von ZeroDome]



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Viele Grüße
Dominic
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Senior Member
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Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2010 um 17:10  
Mit den Röstmalz hört sich gut an, wenn ich 50G dazugebe(1%), dann habe ich einen EBC von 38 und das ist eine schöne Farbe.
Das Röstmalz gebe ich so 20min vor Maischende dazu, oder gleich von Anfangan mitmaischen?
Gruß Rocco


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