Moin, hab eine Frage zum Rezept aus der Datenbank hier.
Und zwar zum Klosterbier(Maische), das Grundrezept sieht so aus:
Hefe
bergärig
Stammwürze:13,2 %
Hopfenbittere:20 EBU
Bierfarbe:40 EBC
Alkohol:5,2 Vol.-%
Abfüllzeitpunkt:3,6 %
Schüttung:
2200 g Münchner Malz
2300 g Wiener Malz
3-stufiges Infusionsmaischverfahren:
Einmaischen: bei 38 °C
1 Rast: 40 Minuten bei 50 °C
2 Rast: 30 Minuten bei 64 °C
3 Rast: 30 Minuten bei 72 °C
Abmaischen bei 76 °C
Kochzeit:
90 Minuten
Bitterung:
50 g Aromahopfen (6,0 %)
in 2 Zugaben:
30 g nach , 20 g vor Kochende
Wenn ich jetzt die Daten in meinen Brauplaner TH 2 eintippe kommen bei mir
ganz andere Ergebnisse bei der EBC und EBU raus.
Beim Brauplaner hätte ich einen IBU 26 und IBC 21.
Was simmt denn jetzt, das Rezept hier oder das was mir der Brauplaner
rauspuckt?
Bin da etwas verwirrt.
Gruß Rocco
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