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Autor: Betreff: Wie lange gären?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 48
Registriert: 30.4.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2010 um 08:32  
Hallo,

wie weis ich wie lange ein Bier nachgären soll? Wenn ich mit Speisezugabe und Flaschen nachgäre?
Bei den Rezepten steht leider nicht dabei wie lange man die in den Flaschen nachgären soll bis dass das Bier trinkfertig ist?
Der erste Sud war bei mir ein Kellerpils. Dieses wurde erst nach 6 Wochen richtig schmackhaft.
Derzeit gärt bei mir der "rote Baron" aber wie lange? Und wie sieht es mit den Englischen Bieren aus?

Vielen Dank für Eure Hilfe
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Member
Member

EoinMag
Beiträge: 95
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2010 um 08:43  
Also mit Englishe biere habe ich erfahrung, mindestens drei wochen in Flaschen bis die fertig sind. Bei mir laeuft es so, 3-4 wochen hauptgaerung dann abfuellen mit zucker oder malz extrakt zugabe und dann wieder drei wochen flaschengaerung bis die gut sind, etwas laenger schadet auch nicht.
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2010 um 09:02  
Morgen Johann!

Arbeite auch mit Speise. Lass meine Flaschen ca. 5-7 Tage noch bei Hauptgärtemp. stehen. Da müsste die Nachgärung dann durch sein. Vom Biertyp her, mach ich keinen Unterschied obwohl bei OG die Nachgärung schneller vorbei ist.
Hab am Anfang immer ein Manometer zur Kontrolle auf einer Flasche montiert und nach wenigen Tagen ist`s mit dem Druckaufbau normalerweise immer vorbei gewesen. Aus kühltechnischen Gründen stehen aber meine Flaschen sowieso meist länger bevor wieder Platz im Kühlschrank wird.
Bei der Reifung brauchts Geduld. UG unbedingt in den Kühlschrank. Hab am Wochenende noch eine Flasche Märzen gefunden, welches 4 Monate alt war und der Geschmack war um einiges besser als die Flaschen die ich nach 8 Wochen getrunken habe.

Gruß
Hubs

Grüße
Hubs
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2010 um 09:04  
Je nach Biertyp, Stammwürze, Gärtemperatur und Inokulum dauert die Hauptgärung unterschiedlich lange.
Gewöhnlich bei untergärigen Bieren ≤ 10 °C ca. 5-10 Tage. Obergärige Biere werden ja wärmer vergoren, da sind es zwischen 2-5 Tage meistens. Die Lagerung hängt hauptsächlich von der Hopfenmenge ab. Ich bin bisher mit 3 Wochen für Weizen (15 IBU), 4 Wochen alles mögliche untergärige zwischen 18 und 25 IBU und mindestens 6 Wochen für IBU > 25 ganz gut zurechtgekommen. Pilsbiere, die ja stärker gehopft sind, brauchen tendenziell immer länger. Du kannst ja auch ab und zu mal testen, bis du den perfekten Geschmack gefunden hast. Beispielsweise habe ich mal ein untergäriges Rotbier gemacht, wobei ich mich bei der Hopfenmenge irgendwie verrechnet hatte. Hatte dann 32 statt geplanter 24 IBU. Nach 4 Wochen haben wir das erste Fass angestochen. Muss sagen, dass das Bier nach insg. 8 Wochen perfekt geschmeckt hatte. War dann quasi ein dunkles Kellerpils :-)


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2010 um 09:53  
Hi Johann001,
wir brauen ebenso, wie Du, mit Speise und Nachgärung in der Flasche. Ich glaube, dass man hier keine exakten Angaben machen kann, wann das Bier fertig, bzw. genießbar ist. Zu unterschiedlich sind unsere Zutaten, Braueigenschaften, Temperaturen usw. Was ja auch gut ist, denn wir wollen uns ja mit Absicht von den klinischen Brauereibieren abheben. Ich habe mit meinen Brauzkollegen in der Afangszeit fast jeden Tag ein Fläschchen unseres Selbstgebrauten probiert, (Was übrigens einen Heidenspass gemacht hat) bis wir für uns die richtigen "Zeitpunkte" herausgefunden haben.
Viel Spass weiterhin
Stephan
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 48
Registriert: 30.4.2010
Status: Offline
smilies/thumbup.gif erstellt am: 29.7.2010 um 20:22  
DANKE @all

Ich habe nun einen guten Gesammteindruck von den Gärzeiten bekommen.

Gruß
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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