Hallo an alle!
Ich habe so meine Probleme mit der Bierspindel. Da ich in einem
Bauchemielabor arbeite, wollte ich die dort verfügbaren Dichtespindel als
Ersatz für die Bierspindel nehmen. Um zu kontrollieren, was da eigentlich
gemessen wird habe ich folgenden Versuch durchgeführt.
Temperatur Wasser = 21,5 °C ; Wassermenge = 1000,01 g = 1000 ml = 1Liter
1. 1000,01 g Wasser --> Dichte = 0,999 g/cm³ (Anzeige auf
Dichtespindel)
2. + 50,00 g Zucker --> Dichte = 1,019 g/cm³
3. + 50,00 g Zucker --> Dichte = 1,035 g/cm³
4. + 50,00 g Zucker --> Dichte = 1,053 g/cm³
Ist meine Schlussfolgerung nun richtig, dass die Dichtespindel bei einem
Stärkegehalt von 10M% (also z.B. 100g Zucker auf 1 Liter Wasser) einen Wert
von 1,035 g/cm³ anzeigen müsste? Dies entspricht dann umgerechnet ca. 9,3
°Plato??
(der Zucker war übrigens handelsüblicher Haushaltszucker, das Wasser war
destilliert)
Vielen Dank schon mal für eine erklärende Antwort.
[Editiert am 1/11/2004 von Outbursting]