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Autor: Betreff: Brauseminar Münsterland bzw. Kauf eines Braumeisters...
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Pupsi
Beiträge: 9
Registriert: 13.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2010 um 15:00  
Ich möchte demnächst auch anfangen Bier zu brauen und spiele mit dem Gedanken mir einen Braumeister zuzulegen.
Gibt es jemanden im Münsterland der damit arbeitet und eventuell Tips geben kann?
Ich hab leider nur eine Wohnung in der Innenstadt und muss das irgendwie noch in der Küche unterbringen.
Gibt es eventuell demnächst hier in der Gegend eine Veranstaltung bei der man einmal sehen kann wie`'s gemacht wird bzw. mal eine paar praktische Hinweise bekommt?
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Senior Member
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jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2010 um 16:34  
Halllo Pupsi,

ich biete Braukurse in Nordhorn an.
Schau mal: http://www.n-v-b.de/seminare

Termine nach Absprache vom März bis Oktober.

Gruesse,
JAN


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Posting Freak
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2010 um 16:57  
Hallo Pupsi

ich werde in nicht allzuferner zukunft wider brauen( ca 2 .. 3 Wochen). Wohne nicht direkt in der Innenstadt, aber so auf dem halben Weg nach Givenbeck.

Wenn Du Lust hast, kannst Du gerne rein schauen.

Ist sicherlich kein Braukurs, aber Du wirst einiges mitbekommen. Ich habe allerdings keinen Braumeister, sondern maische traditionell.

Gruß Guido


[Editiert am 30.7.2010 um 16:58 von gschwar]
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Pupsi
Beiträge: 9
Registriert: 13.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2010 um 18:51  
Ich danke Euch und werde mich melden.
Ich bin leider nicht besonders flexibel weil ich noch 2 kleine Kinder zu versorgen hab und ab September das rechte Handgelenk für mindestens 6 Wochen in Gips.
Im Prinzip find ich es gut wenn man die Sache "von der Pike auf" kennen lernt. Zumindest im problemfall kommt man schneller auf die Ursache. Da ich zeitlich sehr eingespannt bin und zur Zeit nicht die räumlichen Möglichkeiten habe bin ich auf den Braumeister gekommen. Ich würde auch erstmal den kleinen nehmen (20 Liter) weil ich denke das man dann häufiger zum brauen kommt und so Erfahrung sammelt.
Ich muss auch gestehen das ich mich auch noch nicht theoretisch belesen habe.
Dafür habe ich 5 Jahre in Oberfranken gelebt und ziemlich viel Bier "verkostet".
Was mir allgemein aufgefallen ist das manches "Selbstgebrautes" wenig Kohlensäure (?) hat.
Ich mag Bier ja gern mit viel Kohlensäure. Ist das ein speziell ein schwieriges Thema?
Naja...das wird sich wohl alles im laufe der Zeit klären.
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Senior Member
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jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2010 um 23:55  
Die Fränkischen Biere sind von der Kohlensäure bewusst niedriger gehalten,
teilweise sind sie sogar ungespundet, d.h., dass sie nur sehr wenig Gärungskohlensäure
enthalten. Auch Schaum haben die fränkischen Biere weniger als unsere untergärigen
(Pils, Export etc.).

Mit ein bischen Rechnerei und Erfahrung kann man die Kohlensäure
recht gut einstellen. Einige lassen komplett endvergaeren und
zuckern dann auf, d.h. beim Umfuellen vom Gaergefaess auf
das druckfeste Lagergefaess kommen da 7-8g Zucker pro Liter Jungbier rein, das ergibt ca. 5,20g/Liter
Kohlensäure (aber dafuer gibts ja hier Listen und Formeln).

Jan


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