Member Beiträge: 96 Registriert: 11.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2004 um 12:28 |
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Hallo Brauerkollegen,
zur Zeit riesen Probleme mit dem Schaum.
Mein Weizenbier lagert nun seit 14 Tagen bei 12°. Beim Öffnen der Flaschen
schießt fast explosionsartig der Schaum heraus. Jedes mal ziemliche
Sauerei. Einschenken nur über dem Spülbecken. Macht nicht wirlich Spaß!!
Hatte so etwas bisher noch nie.
Nennt man dieses Phänomen Gushing (hab ich mal gelesen und im Forum dazu
bislang nichts gefunden)? WAs sind die Ursachen? Kann man jetzt noch irgend
was tun? (Warten? Stärker Kühlen? Warm Stellen? Umfüllen?
Wer weiß Rat?
linus
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Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2004 um 12:35 |
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Habe die Ehre...
Man vermutet momentan, dass dieses Phänomen von einem Sporenpilz kommt,
welcher sich noch auf dem unvermälzten Korn festsetzt. Das Problem war mal
vor 4 / 5 Ernten sehr aktuell, kommt aber mittlerweile seltener vor. Im
Hausbraubereich liegt's oft, kann ja mal passieren, an falscher
Aufspeisung, bzw. an ungenau gespindeltem Bier vor dem Aufspeisen. Auch
zuviele gröbere Trubstoffe(Hopfen,Hefe,...) lassen das CO2 schon mal
schnell und heftig entweichen. Jetzt kannst Du eigentlich nur noch extrem
runterkühlen und das Bier vor dem Öffnen wenig bewegen...naja, ich weiss
der Tipp ist nicht der Hammer, ab jetzt geht halt nicht mehr viel.
Trotzdem Prost!...Flo ____________________ http://www.garagenbraeu.de
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 146 Registriert: 1.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2004 um 12:45 |
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Hallo Linus,
ich hatte ein ähnliches Problem mit meinem Weizenbier.
Habs mit der Speisegabe wohl doch etwas übertrieben
Was du machen kannst:
Die Flaschen für ein paar Stunden in den (kalten) Kühlschrank stellen.
Dadurch sinkt der Druck etwas.
Jetzt aus den Flaschen vorsichtig Druck ablassen. Bei Kronenkorken kannst
du dazu mit
einem Einmalfeuerzeug o.ä. den Korken am Rand ganz sanft anhebeln,
bis CO2 entweicht. Der Korken bleibt dabei dicht.
Flascheninhalt beobachten, es sollte kein Schaum austreten.
Notfalls die ganze Prozedur wiederholen.
Bei mir hat das geholfen
Für Alle, die noch nie ne Bierflasche mittem Feuerzeug geöffnet haben:
(Glaub ja nich, daß es hier im Forum solche gibt )
Mit der linken Hand die Flasche kurz unter dem Korken fest fassen,
so als wolltet Ihr sie erwürgen
Mit der rechten Hand das Feuerzeug zwischen linkem Zeigefinger und Korken
ansetzen. Hebeln.
Gut Sud,
Pivo
[Editiert am 29/10/2004 von Pivo] ____________________ I will work for beer
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2004 um 13:13 |
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 7.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2004 um 14:00 |
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Hallo Linus,
das hatte ich auch schon bei einem Sud, der mir in den Flaschen weiter
vergoren ist als die Schnellvergärungsprobe. Da hilft nur ausdauerndes
Entlüften bei möglichst kalten Flaschen (1°C). Ich musste bestimmt 30-40
mal entlüften, 1-2 mal pro Tag. D.h. Du brauchst eine Menge Geduld...
Schönes Wochenende,
Christian
____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 29.10.2004 um 14:59 |
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Hallo Linus,
ich schließe mich Christians Vorschlag an:
Runterkühlen bis 0 °C
........Entlüften......Entlüften..........Entlüften!
Wenn das Bier sich nach einiger Zeit klärt, läßt der Druck auch noch etwas
nach (....ist jedenfalls meine Erfahrung!).
Gruß
Heinrich
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2004 um 15:45 |
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Moin dasProblem hatte ich auch ein paar mal.. am Anfang hab ich immer
entlüftet! Danach war mir das zu blöd und ich hab alle Flaschen in ein
%LFass umgekippt und dicht gemacht... nach 4Wochen hatte ich dann perfekten
Bier!!
MFG
Schuetti
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2004 um 15:49 |
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Hallo,
den 'Workarounds' (Runterkühlen, Entlüften) ist nicht mehr hinzuzufügen.
Als Ursache für Gushing habe ich - zumindest bei mir - leichte Infektionen
eher als falsche Karbonisierung im Verdacht. Pauschal habe ich beobachtet :
wenig steril (z.B. beim Abfüllen) --> viel Gushing. Eine Laboranalyse (die
sich 'mal so ergeben hat) diagnostizierte mir auch einmal eine leichte
Milchsäure - Bakterien - Infektion. Das hatte aber vielleicht auch
geschäumt... Obwohl ich geschmacklich noch nichts auszusetzen hatte.
Gut Sud
Tino
@Pivo
Danke für die Feuerzeug - Erklärung, sehr anschaulich ('Flasche erwürgen").
Der Text sollte in dieser Form nach meiner Beobachtung zum Pflichtaushang
in Schutzhütten und Wanderquartieren usw. gemacht werden.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2004 um 16:02 |
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Hallo Kollegen!
Was Anterus geschrieben hat stimmt genau! Diese Fusarien, also die
Feldschimmelpilze wachsen im Korn und lassen sich deshalb beim Weichen der
Gerste nicht abwaschen. Im Gegenteil: Sie vermehren sich und werden erst
beim Darren abgetötet. Dann ist's aber zu spät. Man erkennt befallene
Gerstenkörner übrigens an der Rotfärbung des Korninneren.
Aber ich denke nicht, dass das Gushing beim Hobbybrauer mit Fusarien
zusammenhängt. Selbst wenn das Malz eine schlechtere Qualität haben sollte
als das, was in Großbrauereien verarbeitet wird, so kommt es aus den
gleichen Mälzereien. Und die hauen dem Gerstenlieferanten einen
fusarienbefallenen Posten schneller um die Ohren, als der den überhaupt
liefern kann!
Aber das Vorhandensein von Fusarien reicht alleine auch noch nicht, um
Gushing hervorzurufen. Da müssen mehrere Bedingungen erfüllt werden. Ich
hab da einen Artikel drüber, hab ich jetzt leider nicht gefunden... da
standen noch einige Bedingungen drin.
Reiche ich nach, falls ich den mal wiederfinde, für die, die das
interessiert.
Ich denke ja eher, dass das Gushing bei unseren Weizenbierfreunden einen
sehr einfachen Grund hat: CO2!
Lasst es euch trotzdem schmecken! ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 8 |
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