Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gushing? Schaumexplosion
Member
Member


Beiträge: 96
Registriert: 11.1.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/mad.gif erstellt am: 29.10.2004 um 12:28  
Hallo Brauerkollegen,

zur Zeit riesen Probleme mit dem Schaum.
Mein Weizenbier lagert nun seit 14 Tagen bei 12°. Beim Öffnen der Flaschen schießt fast explosionsartig der Schaum heraus. Jedes mal ziemliche Sauerei. Einschenken nur über dem Spülbecken. Macht nicht wirlich Spaß!! Hatte so etwas bisher noch nie.
Nennt man dieses Phänomen Gushing (hab ich mal gelesen und im Forum dazu bislang nichts gefunden)? WAs sind die Ursachen? Kann man jetzt noch irgend was tun? (Warten? Stärker Kühlen? Warm Stellen? Umfüllen?

Wer weiß Rat?

linus
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2004 um 12:35  
Habe die Ehre...
Man vermutet momentan, dass dieses Phänomen von einem Sporenpilz kommt, welcher sich noch auf dem unvermälzten Korn festsetzt. Das Problem war mal vor 4 / 5 Ernten sehr aktuell, kommt aber mittlerweile seltener vor. Im Hausbraubereich liegt's oft, kann ja mal passieren, an falscher Aufspeisung, bzw. an ungenau gespindeltem Bier vor dem Aufspeisen. Auch zuviele gröbere Trubstoffe(Hopfen,Hefe,...) lassen das CO2 schon mal schnell und heftig entweichen. Jetzt kannst Du eigentlich nur noch extrem runterkühlen und das Bier vor dem Öffnen wenig bewegen...naja, ich weiss der Tipp ist nicht der Hammer, ab jetzt geht halt nicht mehr viel.
Trotzdem Prost!...Flo


____________________
http://www.garagenbraeu.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 146
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2004 um 12:45  
Hallo Linus,
ich hatte ein ähnliches Problem mit meinem Weizenbier.
Habs mit der Speisegabe wohl doch etwas übertrieben :)

Was du machen kannst:
Die Flaschen für ein paar Stunden in den (kalten) Kühlschrank stellen.
Dadurch sinkt der Druck etwas.
Jetzt aus den Flaschen vorsichtig Druck ablassen. Bei Kronenkorken kannst du dazu mit
einem Einmalfeuerzeug o.ä. den Korken am Rand ganz sanft anhebeln, bis CO2 entweicht. Der Korken bleibt dabei dicht.
Flascheninhalt beobachten, es sollte kein Schaum austreten.
Notfalls die ganze Prozedur wiederholen.
Bei mir hat das geholfen :)

Für Alle, die noch nie ne Bierflasche mittem Feuerzeug geöffnet haben:
(Glaub ja nich, daß es hier im Forum solche gibt )
Mit der linken Hand die Flasche kurz unter dem Korken fest fassen, so als wolltet Ihr sie erwürgen :)
Mit der rechten Hand das Feuerzeug zwischen linkem Zeigefinger und Korken ansetzen. Hebeln.


Gut Sud,

Pivo




[Editiert am 29/10/2004 von Pivo]


____________________
I will work for beer
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2004 um 13:13  
Geile Erklärung Pivo!!!Hoff ja nur, dass die wirklich keiner baucht, oder!? :D :D :D


____________________
http://www.garagenbraeu.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

Weizenfan
Beiträge: 34
Registriert: 7.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2004 um 14:00  
Hallo Linus,

das hatte ich auch schon bei einem Sud, der mir in den Flaschen weiter vergoren ist als die Schnellvergärungsprobe. Da hilft nur ausdauerndes Entlüften bei möglichst kalten Flaschen (1°C). Ich musste bestimmt 30-40 mal entlüften, 1-2 mal pro Tag. D.h. Du brauchst eine Menge Geduld...

Schönes Wochenende,
Christian


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2004 um 14:59  
Hallo Linus,

ich schließe mich Christians Vorschlag an:
Runterkühlen bis 0 °C ........Entlüften......Entlüften..........Entlüften!
Wenn das Bier sich nach einiger Zeit klärt, läßt der Druck auch noch etwas nach (....ist jedenfalls meine Erfahrung!).

Gruß
Heinrich
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2004 um 15:45  
Moin dasProblem hatte ich auch ein paar mal.. am Anfang hab ich immer entlüftet! Danach war mir das zu blöd und ich hab alle Flaschen in ein %LFass umgekippt und dicht gemacht... nach 4Wochen hatte ich dann perfekten Bier!!
MFG
Schuetti
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2004 um 15:49  
Hallo,

den 'Workarounds' (Runterkühlen, Entlüften) ist nicht mehr hinzuzufügen.
Als Ursache für Gushing habe ich - zumindest bei mir - leichte Infektionen eher als falsche Karbonisierung im Verdacht. Pauschal habe ich beobachtet : wenig steril (z.B. beim Abfüllen) --> viel Gushing. Eine Laboranalyse (die sich 'mal so ergeben hat) diagnostizierte mir auch einmal eine leichte Milchsäure - Bakterien - Infektion. Das hatte aber vielleicht auch geschäumt... Obwohl ich geschmacklich noch nichts auszusetzen hatte.

Gut Sud

Tino

@Pivo
Danke für die Feuerzeug - Erklärung, sehr anschaulich ('Flasche erwürgen").
Der Text sollte in dieser Form nach meiner Beobachtung zum Pflichtaushang in Schutzhütten und Wanderquartieren usw. gemacht werden.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2004 um 16:02  
Hallo Kollegen!

Was Anterus geschrieben hat stimmt genau! Diese Fusarien, also die Feldschimmelpilze wachsen im Korn und lassen sich deshalb beim Weichen der Gerste nicht abwaschen. Im Gegenteil: Sie vermehren sich und werden erst beim Darren abgetötet. Dann ist's aber zu spät. Man erkennt befallene Gerstenkörner übrigens an der Rotfärbung des Korninneren.

Aber ich denke nicht, dass das Gushing beim Hobbybrauer mit Fusarien zusammenhängt. Selbst wenn das Malz eine schlechtere Qualität haben sollte als das, was in Großbrauereien verarbeitet wird, so kommt es aus den gleichen Mälzereien. Und die hauen dem Gerstenlieferanten einen fusarienbefallenen Posten schneller um die Ohren, als der den überhaupt liefern kann!

Aber das Vorhandensein von Fusarien reicht alleine auch noch nicht, um Gushing hervorzurufen. Da müssen mehrere Bedingungen erfüllt werden. Ich hab da einen Artikel drüber, hab ich jetzt leider nicht gefunden... da standen noch einige Bedingungen drin.

Reiche ich nach, falls ich den mal wiederfinde, für die, die das interessiert.

Ich denke ja eher, dass das Gushing bei unseren Weizenbierfreunden einen sehr einfachen Grund hat: CO2! ;)

Lasst es euch trotzdem schmecken!


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum