Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: zwei verschiedene Trockenhefen für einen Sud?
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2010 um 18:07  
Hi Leute,

meine Überlegung ist, einen 40 L Sud Russian Imperial Stout oder ein DIPA, mit 2 verschiedenen Trockenhefen anzusetzen. 2 Päckchen T-58 und 1 Päckchen S-04.
Gibt es dagegen irgendwas einzuwenden oder was spricht dagegen? Entsteht eine Mischung der Geschmacksprofile oder setzt sich eine Hefe durch?


m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2010 um 19:12  
Hi, Rene,

meiner Erfahrung nach wird die T-58 die S-04 "plattmachen". Aber andere Kollegen hier aus dem Forum haben andere Erfahrungen gemacht.

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2010 um 19:33  
Danke Michael,

meine Überlegungen waren Folgende: Beides sind sehr vitale obergärige Hefen. Die Gärtemperatur ist für beide o.k und sie werden fressen und sich vermehren, bis es nichts mehr zu fressen gibt.
Das entstehende Geschmacksprofil könnte sehr interessant werden aber auch, aufgrund der doppelten Menge, komplett dem der T-58 entsprechen. Wie Du es ja auch vermutest.
Gibt es denn noch andere Mischhefeversuche?

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 47
Registriert: 4.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.8.2010 um 19:40  
Hmm, vielleicht könntest Du ja auch den Sud teilen und getrennt die Hauptgärung durchführen und dann verschneiden? :) Dann würdest Du vielleicht das von Dir evtl. erwartete Geschmacksprofil erreichen? :)
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum