Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 2.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.10.2004 um 18:21 |
|
|
folgendes problem habe mir 2thermometer zugelegt 1ns zum einkochen und 1ns
"normal" jetzt war das so das ich bei einem test wo das normale 55°
anzeigte während das einkochteil nur bis 45° stieg und sich dann noch
mühselig auf rund 48 hochkroch wo sich die flüssigkeit dann laut dem
normalen thermometer schon wieder um 1° abgekühlt hatte
naja jetzt hätt ich hier gern mal sowas wie stiftung warentest für
thermometer
|
|
Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.10.2004 um 18:52 |
|
|
Für Thermometer gibt es, in der Regel, auch Datenblätter (vorweigend zwar
bei Digitalthermometern, aber auch bei Analogthermometern, die zwar dann
meist aus der teureren Klasse sind). Da steht dann die Auflösegenauigkeit
und auch die minimale Anpassungszeit des Fühlers bzw des Thermometers von
der Angezeigten zur realen Temperatur (relativangaben). Des weiteren sollte
man auch auf Messbereiche achten... ____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2004 um 20:38 |
|
|
Der ein Thermometer hat weiss was die Temperatur ist, der mehrere hat
kan nur raten.
Machmal den Eiswassertest: 1. Zerkleinerte Eiswuerfel in ein Glas mit
Wasser verruehren
2. Beide Thermometer ins
Glas
3. Nach 30 sec. muessen
beide 0' C (+/- Toleranz) anzeigen
Kochwassertest: 1. Bring das Wasser zum guten kochen
(sprudeln)
2. Beide Thermometer ins Wasser,
Boden nicht beruehren
3. Nach 30 Sec. muessen beide auf
100' C (+/- Toleranz)anzeigen.
4. 100' C nur auf 0 Meter Hoehe, in
El Paso kocht das Wasser bei 96'C
Cheers ClaudiusB
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2004 um 22:43 |
|
|
Ich kenne das Problem. Habe auch mehrere Stabthermometer, und bei gewissen
Temperaturen zeigen die irgendwie was anderes an...
Richtig staatlich geeichte Thermometer sind zu teuer (wie bei Spindeln).
Ich denke mir manchmal, dass ein digitales Thermometer besser wäre...
Natürlich muss man da ein wenig investieren, die billigsten werden wohl
auch nich so die Alternative sein...
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.10.2004 um 09:52 |
|
|
@ClaudiusB:
Zum Eiswassertest: es ist besonders wichtig, dass das Eis sehr fein
zerkleinert wird und der Messbereich von Eis-Wassergemisch durchsetzt ist.
Sonst kann es da zu Abweichungen kommen. Wer einen guten icecrusher (oder
neudeutsch: Eis-Crusher) hat, tut sich da leichter...
Zum Kochtest: Wie hoch liegt El Paso über Normal Null? ____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 2.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.10.2004 um 18:14 |
|
|
@claudius schade ist nur das ich jetzt nie die dumme antwort zuhören
bekomme die ich kriegen würde wenn ich mir bier brau und es mir nicht
gelingt und ich hier dann hilfe suchen würde
ansonsten kann ich den eiswassertest nicht durch führen weil mein
kochthermometer bei 30° anfängt und mein normales thermometer bei 60°
aufhört ansonsten ist der eiswassertest nicht wirklich schlecht
ich hät es jetzt so gemacht das ich einmal wasser erwärme und dann während
es abkühlt 2mal messe und dann die skalierung errechne und drauf dingse.
und wieso ist es mir neu das das thermometer so einen riesen unterschied
im temp bereich haben darf ich meine die werden doch vorher eingestellt
oder hab ich da ne lieferung aus el paso erwischt
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 146 Registriert: 1.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2004 um 18:55 |
|
|
Also mein Glasthermometer hat € 5,80 gekostet oder so.
0-100 Grad C.
Hat ne Auflösung von 1 Grad, und scheint mir doch ziemlich genau zu
gehen.
Jedenfalls hatte ich bisher keine Probleme mit meinen Suden
Pivo ____________________ I will work for beer
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2004 um 20:04 |
|
|
@Steinkrug schreibt: Wie hoch liegt El Paso über Normal Null?
Für jeden 500' Höhenunterschied geht die Kochtemperatur 1' F runter.
Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas
Die Höhe auf diesem Bild 4200'
Die Höhe auf diesem Bild 5000', die Berge sind über 6000'
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.11.2004 um 20:35 |
|
|
Hallo ClaudiusB,
jetzt kann ich mir die größe deiner Anlage erklären. Wenn ich mir die
Gegend auf dem 1. Bild ansehe, mußt Du ja mächtig Durst haben.
Gruß
Rainer
____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.11.2004 um 20:44 |
|
|
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 2.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.11.2004 um 18:28 |
|
|
hab mir jetzt ein neues thermometer zugelegt das geht auch fast ich habs
mal ausprobiert im kühlschrank da hatten die thermometer 1 grad unterschied
bei raumtemperatur zeigten sie das gleiche und im heißen wasser war´ns 4
grad unterschied naja zu mindest kann ich mit dem neuen den eiswassertest
machen und dann die skalierung neu einteile mal gucken ob´s dann auch
stimmt mit meiner skalierung ich werde mir aber kein digitales zulegen da
ich bei so einem teil bloß maßig kohle für mehr fehlerquellen die man noch
schwerer erkennt rausschmeiße
|
|
Antwort 10 |
|