Hallo liebe Freunde des Gerstensaftes,
bin heute über eine sehr interessante Methode gestolpert, mit der man
relativ einfach die Farbe von Bier bestimmen kann. Hierbei wird ein Bier,
von welchem die Farbe bekannt ist, solange verdünnt, bis die Farbe der
Probe entspricht. Mit einer kleinen Rechnung kann dann mit dem Volumen an
Verdünnungswasser auf die Bierfarbe der Probe geschlossen werden. Laut
Autor soll die Methode für Farben bis 17 °L (ungefähr 17 SRM oder 43.9 EBC)
mit einem Fehler >1% funktionieren. Für weitere Farben eignet sich die
Methode scheinbar auch, nur ist hier die Frage was man zwischen schwarz und
dunkelschwarz noch unterscheiden will.
Die Methode wird Briess Color Test genannt und wir in einem Artikel von
George Fix diskutiert. Ursprünglich aus dem Buch "Evaluating Beer", Brewery
Publication, 1993 (übrigens sehr interessant wer sich für die Sensorik von
Bier interessiert) oder online Version:
http://beerzology.blogspot.com/2009/06/beer-colors-and-hues-c
hart-and-lovibond.html. (Onlineversion habe ich nicht gelesen)
Als Referenz wird Michelob Classic Dark mit 17 °L verwendet, welches ich
hier in meiner Gegend nicht auftreiben kann. (Möchte aber eigentlich auch
kein Michelob kaufen, da die Marke Anheuser-B. gehört...) Vielleicht könnte
man aber ein anderes Referenzbier suchen, die Methode (Funktion) anpassen
und man hätte dann eine sehr einfache Methode um Bierfarben mit
Hobbybrauergenauigkeiten zu bestimmen. Leider funktioniert die Funktion nur
mit dem Referenzbier von 17 °L. Mich würde es interessieren, ob jemand ein
Bier wüsste, welches eine Farbe um 44 EBC aufweist welches man für diese
Methode einsetzen könnte. Vielen Dank,
ein brauergruss aus dem emmental
samuel