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Autor: Betreff: Briess Color Test (Bierfarbe mittels Verdünnung messen)
Senior Member
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kerosin
Beiträge: 391
Registriert: 3.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2010 um 20:24  
Hallo liebe Freunde des Gerstensaftes,
bin heute über eine sehr interessante Methode gestolpert, mit der man relativ einfach die Farbe von Bier bestimmen kann. Hierbei wird ein Bier, von welchem die Farbe bekannt ist, solange verdünnt, bis die Farbe der Probe entspricht. Mit einer kleinen Rechnung kann dann mit dem Volumen an Verdünnungswasser auf die Bierfarbe der Probe geschlossen werden. Laut Autor soll die Methode für Farben bis 17 °L (ungefähr 17 SRM oder 43.9 EBC) mit einem Fehler >1% funktionieren. Für weitere Farben eignet sich die Methode scheinbar auch, nur ist hier die Frage was man zwischen schwarz und dunkelschwarz noch unterscheiden will.

Die Methode wird Briess Color Test genannt und wir in einem Artikel von George Fix diskutiert. Ursprünglich aus dem Buch "Evaluating Beer", Brewery Publication, 1993 (übrigens sehr interessant wer sich für die Sensorik von Bier interessiert) oder online Version: http://beerzology.blogspot.com/2009/06/beer-colors-and-hues-c hart-and-lovibond.html. (Onlineversion habe ich nicht gelesen)

Als Referenz wird Michelob Classic Dark mit 17 °L verwendet, welches ich hier in meiner Gegend nicht auftreiben kann. (Möchte aber eigentlich auch kein Michelob kaufen, da die Marke Anheuser-B. gehört...) Vielleicht könnte man aber ein anderes Referenzbier suchen, die Methode (Funktion) anpassen und man hätte dann eine sehr einfache Methode um Bierfarben mit Hobbybrauergenauigkeiten zu bestimmen. Leider funktioniert die Funktion nur mit dem Referenzbier von 17 °L. Mich würde es interessieren, ob jemand ein Bier wüsste, welches eine Farbe um 44 EBC aufweist welches man für diese Methode einsetzen könnte. Vielen Dank,

ein brauergruss aus dem emmental
samuel
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