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Autor: Betreff: brauen im 8Liter-Topf?
Newbie
Newbie


Beiträge: 1
Registriert: 2.11.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 2.11.2004 um 20:59  
Hallo ihr,

bin ein Neuling und habe vor, mir mein erstes eigenes Bier zu brauen. Jedoch will ich dabei kein Bierkit benutzen, was die Sache etwas erschwert.

Der größte, mir zur Verfügung stehende Kochtopf umfast 8Liter. Kann man die Bierrezepte einfach dritteln? oder kennt jemand ein 8Liter Bierrezept?

Danke im Vorraus
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2004 um 21:17  
Hallo Geert_Geerts,

willkommen in der Gemeinschaft der Hobbybrauer/Homebrewer.

du machst es einem nicht gerade leicht...
erstmal, prinzipiell kannst du alle Rezepte proportional herunterrechnen.
abba... der Zeitaufwand um nach klassischem Maischeverfahren Bier herzustellen liegt ganz grob so bei ~8 Stunden, dabei deine geringe Menge berücksichtigt.
Da für eine grosse Menge der gleiche Zeitaufwand betrieben wird, kann man auch genausogut eine grössere Menge herstellen.
Ich weiss, du hast halt keinen grösseren Pott.

Wenn jetzt dein grösster Pott randvoll 8L fasst, wirst du wohl nur so 6 Liter Bier herstellen können, n bisschen arg wenig.
warum: der Pott darf zum Hopfenkochen ja nicht randvoll sein, sonst läuft er über weil der Hopfen wallend kochen muss und zwar 90min lang.
Nach 90min wallendem Kochen sind bestimmt 10% deines Sudes verdampft.
Dann bleibt beim Hopfenseihen noch etwas Würze zurück, sodass ich mal schätze 6L Würze zu bekommen.
Beim der anschliessenden Hauptgärung erzeugst du auchnochmal etwas Bodensatz mit entsprechender zu verwerfender Würze, jetzt Jungbier genannt.

Also Resultat, zwischen 5 und 6 Liter Bier.

Ich würde da nochmal drüber nachdenken. Irgendwer in der Verwandtschaft hat sicher noch nen Einmachpott, die fassen im Schnitt so 25Liter. das wäre für den Anfang schon ganz gut.

sodenn, gut Sud
Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2004 um 09:12  
Hallo,

mein erster Sud waren auch gerade einmal bummelige 5 L. Wie Heavybyte schon gesagt hat ist der Zeitaufwand fast genauso groß wie bei 20 (oder mehr) L Bier. Es gibt allerdings auch einige Vorteile:
1. das Läutern geht selbst mit primitivsten Mitteln relativ schnell
2. wenn der Sud nichts wird sind 5 l zu verschmerzen
3. das Abfüllen geht auch schnell von der Hand
4. die Sauerei in der Küche hält sich in Grenzen

Ich mache zur Zeit nicht mehr als 10 l, da ich auch viele unterschiedliche Rezepte ausprobieren möchte.

Tschüß

Niko
Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2004 um 11:18  
Hallo Geert_Geerts,


Zitat:
nen Einmachpott, die fassen im Schnitt so 25Liter


Mit sonem Pott habe ich auch angefangen und mit dem ganzen Windeltheater. Solche Pötte gibt es bestimmt auch auf Flohmärkten. Oder ebay?

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Senior Member
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Eduard
Beiträge: 175
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2004 um 16:35  
Ich verwende hier in Oslo einen elektrischen Einkochtopf der etwa 27 Liter hält. Damit bekomme ich 20-28 liter fertiges Bier heraus. Das reicht reichlich für meine Konsumtion aber für Feste ist es irgendwie zu wenig. Ach ja, braue ich halt 2 Süde :)


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Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
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Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2004 um 12:00  
Also ich habe irgendwann mal im Wal-Mart einen 15L-Topf mit Deckel gekauft im Angebot. Den nutze ich für meine Met-Herstellung - Sowie wenn ich mal für viele Leute ein Süppchen koche.

Arg teuer war der Topf auch nicht, irgendwas um die 15Euro, incl. Deckel.

Wenn du aber absolut nichts ausgeben willst, dann stell dich halt für 5-6L Bier an den Kochtopf.

Ich denke, bei dieser kleinen menge wirst du nicht 8Stunden Brauen. Du wirst sicher Zeitersparnis haben beim Läutern und aufkochen der Würze.
Rechne mal... Maischen je nach rezept... 90-120minutne
Läutern bei der menge: 30Minuten
Geläuterte würze zum kochen bringen: 20min
Hopfenkochen 90Min
Gaaanz grob gerechnet biste dann bei 5Stunden.

Ist, wie ich finde, bei 5Litern immer noch zu viel. da häng ich lieber drei Stunden dran und mach mir 45L hehe :D


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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