Hallo Geert_Geerts,
willkommen in der Gemeinschaft der Hobbybrauer/Homebrewer.
du machst es einem nicht gerade leicht...
erstmal, prinzipiell kannst du alle Rezepte proportional
herunterrechnen.
abba... der Zeitaufwand um nach klassischem Maischeverfahren Bier
herzustellen liegt ganz grob so bei ~8 Stunden, dabei deine geringe Menge
berücksichtigt.
Da für eine grosse Menge der gleiche Zeitaufwand betrieben wird, kann man
auch genausogut eine grössere Menge herstellen.
Ich weiss, du hast halt keinen grösseren Pott.
Wenn jetzt dein grösster Pott randvoll 8L fasst, wirst du wohl nur so 6
Liter Bier herstellen können, n bisschen arg wenig.
warum: der Pott darf zum Hopfenkochen ja nicht randvoll sein, sonst läuft
er über weil der Hopfen wallend kochen muss und zwar 90min lang.
Nach 90min wallendem Kochen sind bestimmt 10% deines Sudes verdampft.
Dann bleibt beim Hopfenseihen noch etwas Würze zurück, sodass ich mal
schätze 6L Würze zu bekommen.
Beim der anschliessenden Hauptgärung erzeugst du auchnochmal etwas
Bodensatz mit entsprechender zu verwerfender Würze, jetzt Jungbier
genannt.
Also Resultat, zwischen 5 und 6 Liter Bier.
Ich würde da nochmal drüber nachdenken. Irgendwer in der Verwandtschaft hat
sicher noch nen Einmachpott, die fassen im Schnitt so 25Liter. das wäre für
den Anfang schon ganz gut.
sodenn, gut Sud