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Autor: Betreff: Flaschengärung mit Trockenmalzextrakt
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 30
Registriert: 25.3.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2010 um 14:17  
Hallo zusammen,

bisher habe ich meinen Bieren zur Flaschengärung immer ca. 5g Zucker zugegeben, was im allgemeinen auch gut gepasst hat. Jetzt will ich es aber mal mit Malzextrakt probieren und da Flüssigextrakt etwas schwer zu handlen ist, habe ich mir Trockenmalzextrakt kommen lassen. Jetzt weiss ich nur nicht, wie viel ich davon pro Liter Jungbier brauche.

Als Hinweise habe ich nur folgendes:
EBC: 8
1.6 KG von diesem Malzextrakt sollen 1 KG Malz entsprechen.
Das Extrakt ist vom Brau und Rauchshop in der Schweiz
Das Bier ist ein Hefeweizen.

Hat irgendwer damit schon Erfahrung gesammelt, wieviel Gramm man ungefähr nehmen muss?

Danke.
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Senior Member
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2010 um 15:08  
moin,

ich würde davon ausgehen, dass der größte teil des trockenmalzes aus
maltose und glucose besteht. also enstehen wie bei saccharose aus 10g
zucker 5g co2.

ich nehme aber weiterhin nur saccharose und konnte selbst bei hellen
pilsenern nie einen nachteil rausschmecken. wichtig ist nur, die gärung
komplett abzuschliessen. dazu lasse ich die flaschen zwei wochen bei
raumtemperatur und gehe anschliessend einige wochen in die kaltreifung
bei 3°C. im gegensatz zu trockenmalz (maltose) ist die sacharose nicht
hygroskopisch, was die lagerung und das handling doch sehr vereinfacht.

viel erfolg


[Editiert am 14.8.2010 um 15:30 von Kraeusenpils]
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2010 um 18:11  
Ich bekomme c.a. 20 g/l Trockenmalzextrakt.

Der Zucker ist zu 100% vergärbar, beim Malzextrakt muss man den Endvergärungsgrad von 60-80% berücksichtigen.
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2010 um 18:12  
Den Vorteil von Trockenmalzextrakt im Gegensatz zu Glukose verstehe ich eigentlich auch nicht, außer, dass die Berechnung schwieriger wird und man den gewünschten Karbonisierungsgrad schlechter erwischt.
In dem Trockenmalzextrakt sind sicher unvergärbare Dextrine enthalten, ich würde gefühlsmäßig mit 80% vergärbare Zucker rechnen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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