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Autor: Betreff: Tipps für Brüsselaufenthalt gesucht (Jetzt mit Bier nachlese)
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Bierzwillinge
Beiträge: 216
Registriert: 29.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2010 um 18:27  
Hallo Zusammen,
ich muss mal wieder das geballte Wissen dieses Forums anzapfen. Ich reise morgen für 3 Tage nach Brüssel und bräuchte noch den einen oder anderen "Geheimtipp" eurerseits.
Grüße
Christian


[Editiert am 20.8.2010 um 20:20 von Bierzwillinge]



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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Braumeise
Beiträge: 234
Registriert: 19.3.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2010 um 19:39  
Hi Christian,

ich war selbst noch nicht in Brüssel (war bisher fast überall in Belgien außer Brüssel, Schande!) und plane selbst bald eine Reise. Ich finde folgende Erfahrungsberichte eines mir bekannten Bierfreundes vertrauenswürdig:

http://thebittenbullet.blogspot.com/2009/03/brussels-virgin -no-more.html
http://thebittenbullet.blogspot.com/2010/04/quick-stop-in-b russels-again.html

Oder stöber mal bei den Kollegen vom Burgundian Babble Belt:
http://www.babblebelt.com/bbb_classic/board.html

Sehr hilfreich finde ich auch Michael Jacksons Buch "Great Beers of Belgium", aber ob du das bis morgen findest?

Ansonsten ist wohl ein Besuch bei Cantillon Pflichtprogramm in Brussel:
http://www.cantillon.be/
Auf der Seite findest du auch ein PDF zum Geuze-Spaziergang.

Viel Spaß, schreib einen Reisebericht, wenn du zurück bist!

Herzliche Grüße

Philipp


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Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?

Die Braumeise
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Bierzwillinge
Beiträge: 216
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2010 um 13:48  
Ich bin wieder zurück.

Erstmal: Brüssel ist für den Bierliebhaber ja wohl der absolute Knaller! Die Stadt ist z.T. wunderschön und Kneipen/Cafes/Restautrants mit Bierspezialitäten sind allgegenwärtig. Es gibt hunderte Shops, welche unzählige Biere und passende Gläser verkaufen.

Sehr zu empfehlen ist ein Besuch der letzten Gueuze Brauerei/Museum Cantillon mitten in Brüssel. Die Lebensmittelkontrolleure in D hätten sicher Ihre helle Freude... Das muss man gesehen haben, ich habe öfters an die "Hygiene/Steril Diskussionen" hier im Forum gedacht.
Eintritt 5€ inkl. je ein Glas Gueuze und Kriek. Wobei gerade das Cantillon Kriek absolut gut war (trocken und champagnerartig perlend)

Das "Brewery Museum" direkt am großen Markt kann man dafür getrost auslassen. Touristenabzocke hoch Zehn. Zwei Räume, einer davon vollgestopft mit historischem Braugerät, aber keine Erklärung der ausgestellten Stücke. Der 2. Raum ist auf "moderne Brauerei" gemacht, angedeutete Edelstahltanks und weiße Fliesen. Zwischen den Tanks stehen Klappstühle und man darf sich einen "interessanten" Film ansehen, welcher in 3 Sprachen (B/NL/E) immer in Schleife läuft.
Zum Abschluss gibt es hier 1 Bier pro Person zu testen, trotz Nachfrage wurde nicht gesagt was man denn da trinke. Ich hatte ein pilsartiges Blondes (filtriert,laff, kaum Hopfen) meine Freundin ein Kriek (im Vergleich zum Cantillon Kriek schmeckte es sehr süß und künstlich, eher wie ein "Mischbier")
Für 5€ total überteuert und enttäuschend für ein "Museum".

Das absolute Highlight war aber das Delirium Cafe!
Ich weiß gar nicht wo ich anfangen soll... Vielleicht mit den 2004 (!) verschiedenen Biersorten welche angeboten werden. Davon 27 "on Tap". Fachkundiges Personal gab Hilfestellung bei der Auswahl, wobei Abends der "Keller" schon sehr überfüllt und laut ist. Dann sollte man aber unters Dach in die Hoppy Lounge gehen, dort gibt es zwar "nur" 25 Biersorten vom Fass, aber über 150 Sorten importiertes Bier aus amerikanischen/dänischen/englischen Microbreweries. Dort ist es angenehm ruhig und das Personal hat Zeit und Lust zum Fachsimpeln.
Ich versuche mal die probierten Sorten auf die Reihe zu kriegen:

Liefmanns Goulden Band (das "beste" was ich bisher getrunken habe)
Petrus Ages Pale Ale 14 Monate in Fässern gereift
Abeye Ramée Amber
xx Bitter Der Bitterknaller schlechthin
Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel Auch sehr Bitter, aber besser als das xx
Boon Kriek Kriek mag ich eigentlich nicht sehr gern, von diesem hätte ich aber auch ein ganzes Glas trinken können
Rulles Estivale 6e
Bons Vœux Brasserie Dupont
Gouden Carolus Hopsinjoor Zum ersten Mal Hopfenstopfen geschmeckt

Sowie dir üblichen Verdächtigen in Restaurants etc.
Grimbergen Blonde
Leffe Blonde
Chimay
Jupiler
Maes


Alles in allem ein Super Trip, wobei man im Delirium Cafe leider nicht so viel trinken kann wie man gern würde :-)

Wer hat denn hier schon eins der erwähnten Biere getrunken?

Gruß

Christian


[Editiert am 20.8.2010 um 20:24 von Bierzwillinge]



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--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2010 um 08:51  
Hallo Christian,

ganz toll dein Reisebericht,und er deckt sich komplett mit meinen Beobachtungen/Erfahrungen! :thumbup:

Der Besuch bei Cantillon sollte für jeden deutschen Brauer zur Pflicht werden,und wir würden zuküntig
Hygieneprobleme etwas gelassener angehen!
Millionen von Spinnen an Decken und Wänden,die sich vom Myriaden von drosophilae ernähren,die wiederum
bis zu ihrem Lebensende die leckersten Tröpchen direkt aus den 8oool Gär- und Lagerfässern verschnabulieren.
Wer möchte da nicht Eintagsfliege sein!?! :partyon:

Das Delirium-Café gehört unbedingt dazu,auch wenn es an Wochenenden manchmal etwas gewöhnungsbedürftig ist.
Ganze Busladungen füllen den Keller und das Halbgeschoss auf der Suche nach den Superlativen (2oo4 Biere!)...
...und saufen dann doch wieder Warsteiner oder Bitburger,allerdings für stolze 2,8o€/o,3l.
Aber,na klar,mit dem Adler auf der Brust muss man ja das "ofizielle Bier der Nationalmannschaft" trinken! Auch in Belgien!

Die Lounge im Obergeschoß ist dagegen schon fast gemütlich und mit absoluten Bierfreaks besetzt,
die zu jedem Bier etwas sagen können!
Allein die Logistik nötigt mir immer Respekt ab!
27 Sorten Bier = 27 verschiedene Gläser und u.U. 27 unterschiedliche Serviertemperaturen! :thumbup:
Auch der Bierkeller im Sousterrain (durch Glasscheibe einsehbar) hat unterschiedliche "Klimazonen!.

Das Museum am Grande Place kann man sich tatsächlich ersparen und stattdessen in die Gasthausbrauerei gehen.

Zu den Bieren: Spitzenklasse finde ich das Goudenbrand von Liefmans,das ein Blend ist aus unterschiedlichen
Jahrgängen,die von einem "Geuzesteker" verschnitten werden,um auf den Punkt zu kommen.
Geuzesteker sind ochbezahlte Spezialisten,die sich auf dieses Handwerk verstehen und von Brauerei zu Brauerei
reisen,um ihre Dienste anzubieten.

Einer der berühmtesten ist Frank Boon,der sich aber inzwischen nicht mehr auf das "steken" reduzieren lässt,
sondern in seiner Brauerei in Lembeek (sehenswert!) mittlerweile respektable Eigenkreationen braut (und stekt!).
Übrigens: Lembeek ist der Geburtsort der Bierart "Lambik",und allein deshalb einen Besuch wert!

P.S.: am 12./13./14. November organisiere ich eine Gruppenreise nach Belgien,u.a. zum Bierfestival nach Hasselt
http://www.limburgse-biervrienden.be/website/index.php?opti on=com_content&view=article&id=66&Itemid=37
und zum "Public Brewing" bei Cantillon!
http://www.cantillon.be/br/3_14 Keine Angst,der Termin ist betätigt!
Bei Interesse PM an mich!

Gruß aus der Bierstadt Dortmund mit einem sehr interessanten Brauereimuseum mit sehr kompetenten Führen!

Gerd :P


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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