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Autor: Betreff: Welche Hefe benutzt ihr für Pils?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2004 um 14:16  
Hallo Hobbybrauer,

ich bereite gerade alles für einen neuen Sud vor. Entsprechend der Temperatur in unserem Keller will ich mich an einem herben Norddeutschen Pils versuchen. Ich tendiere ja zu der Wyeast 2278 (Czech Pils) Hefe. Hat die von euch schon jemand benutzt?
Wie sieht es mit der Kaltkonditionierung aus. Muß die unbedingt bei 4 °C erfolgen, oder kann es auch etwas wärmer sein (Kellertemperatur)?
Jetzt schon vielen Dank für die Infos.

Tschüß

Niko
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2004 um 14:23  

Zitat:
Wie sieht es mit der Kaltkonditionierung aus. Muß die unbedingt bei 4 °C erfolgen, oder kann es auch etwas wärmer sein (Kellertemperatur)?

Natürlich kannst du auch bei höheren Temperaturen lagern. Manche Hefen tendieren aber dazu, bei zu hohen Temperaturen vermehrt Gärungsnebenprodukte zu bilden. Es könnte dann sein, dass dein Bier einen leicht "fruchtigen" Geschmack (Apfelsäure) bekommt. Der ist zwar nicht besonders schlimm, aber von Pilspuritanern bestimmt nicht gewünscht. Ob die von dir ausgewählte Hefe aber so reagiert, kann ich dir nicht sagen.


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2004 um 14:28  
Hab' jetzt doch noch was gefunden. So wie es aussieht, kannst du zwischen 10 und 14 Grad gären. Die Lagerung sollte aber wenn möglich kälter sein.

2278 Czech Pils Yeast. Classic pilsner strain from the home of pilsners for a dry, but malty finish. The perfect choice for pilsners and all malt beers. Sulfur produced during fermentation dissipates with conditioning. Flocculation - med.. to high; apparent attenuation 70-74%. (50-58° F, 10-14° C)


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Gnadle
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2004 um 14:31  
Hi Gnadel,

das ist ja super schnell gegangen. Mit der Kaltkonditionierung werde ich dann wohl ein Problem bekommen. Ich habs mir schon fast gedacht. Da hilft wohl nur ein Kühlschrank im Keller.

Tschüß

Niko
Antwort 3
Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2004 um 15:06  

Zitat:
Da hilft wohl nur ein Kühlschrank im Keller...

... oder ein kalter Platz im Garten.


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Gnadle
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Senior Member
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Beiträge: 314
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2004 um 16:34  
hi,
ich habe beim letzen sud die yeast "pilsener lager" verwendet. bisher noch keine probleme.
die gärtemperatur lag bei ca. 11,5° (kartoffelkeller). allerdings wird das ganze gerade bei 4° gelagert, ein erster versuch hat jedoch keine negativen auswirkungen einer etwas wärmeren hauptgärung ergeben :)
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