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Board Index > > Off Topic Sektion für Schnickschnack > Fruchtaroma im Untergärigen Bier... |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 19.8.2010 um 19:29 |
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Hi,
habe vor längerem mal das Rezept "Norddeutsches Pils" aus der Datenbank
gebraut, das viel zu stark wurde. Deswegen hab ichs einfach mal helles Bock
genannt.
War meiner Meinung nach das beste Bier, bis jetzt, das ich gebraut habe.
Danach hab ich das "Irisches Bier Kilkenny Art" gebraut, war nicht wirklich
rot, weil ich kein Farbmalz genommen habe.
Jedenfalls hab ich das dann mal ne Zeit lang getrunken, heute habe ich eins
von den im Gartenkühlschrank bei 6° (minimale Stufe des Kühlschranks ) gelagerten hellen Bock probiert.
Jetzt kommts: Es hatte einen eindeutigen, sehr starken Geschmack, der mich
zuerst an Erdbeeren erinnerte, ich dann aber doch bei neuem probieren
merkte, dass Erdbeeren garnicht so schmecken. Habs dann mal als
Kirchähnlich beschrieben (kommt sehr nahe an Kirchkaugummi, den ich nie aß,
mir aber so vorstelle - Kirchgeschmack, süßlich und eben noch
Kaugummigeschmack). Jetzt frag ich mich, wo dieser Kirchgeschmack
herkommt.
Als Hefe habe ich die (m.E. eher geschmacksneutrale) S-23 verwendet, Malze
waren Wiener und CaraPils. Gehopft mit Tettnanger, davon kommt der
Geschmack aber sicher nicht.
Ich geh einfach mal davon aus, dass ich aus der Luft (habe relativ sauber
gearbeitet, aber nicht so sauber wie bei meinen anderen Bieren)
irgendwelche Bakterien oder wilde Hefen eingefangen habe.
Es war am 1.7. abgefüllt, erst bei Keller-, dann bei
Kühlschranktemperaturen gelagert.
Es schmeckt... nicht so, dass ich so ein Bier einfach so trinken könnte, es
ist einfach ein interessanter Geschmack, den ich von keinem anderen Bier
kenne. Finds schon traurig, dass ich nurnoch 10 Flaschen davon hab..
Habt ihr auch solche Erfahrungen oder ne Ahnung, wo der Geschmack
herkommt?
Wie gesagt, soll ne positive Erfahrung sein, nicht dass ich ihn loswerden
will.
Gruß
Fabi
(Und jetzt wird noch eins probiert, von denen, die rechts gestanden haben,
nicht dass es an der Nähe zum Magnetfeld des Kühlschrankes lag ) ____________________
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Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2010 um 20:03 |
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Hallo Zwiebelmann,
zuerst mal herzlichen Glückwunsch zum Pilsbock
Die Erdbeere/ Kirsche kommt sicher von Estern. Diese werden durch die Hefe
gebildet. Eine häufige Ursache für fruchtige Noten sind zu hohe
Gärtemperaturen.
Um den Geschmack in Zukunft unterbinden zu können, können weiter folgende
Dinge angepasst werden: andere Hefe (macht andere Reaktionen), Würze beim
Anstellen genügend mit Sauerstoff versorgen, Stammwürze reduzieren, anderer
Hopfen (falls Hopfen spezielle Aromen beisteuert, z.B. Zitrone etc.),
Anstellhefemenge anpassen (geht via http://www.wyeastlab.com/hb_pitchrate.cfm oder das
abgefüllte Bier etwas länger bei Vergärungstemperatur lagern (Ester werden
abgebaut). Sicher können auch Bakterien, Wildhefen zu fruchtigen Aromen
führen.
Habe übrigens in diesem Frühling ein Weizen gebraut und mit der #3056
Bavarian Wheat Blend und #3068 Weihenstaphan vergoren und beim #3056 Sud
konnte ich neben dem typischen Bananengeschmack auch eine Spur Erdbeere
feststellen. Für meinen Geschmack auch etwas speziell da mir immer die rote
Sauce für die Kuchendekoration in den Sinn kommt die so künstlich nach
Erdbeere riecht...
Hoffe, dass ich dir weiterhelfen konnte und weiterhin gut Sud
gruss samuel
PS: Eine Liste mit weiteren "Fehlern und Lösungen": http://www.bjcp.org/docs/Beer_faults.pdf
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 19.8.2010 um 20:26 |
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Naja, wie gesagt, fande den Geschmack eigentlich recht interessant.
Ist auch erst nach längerer, kalter Lagerung aufgetreten, am Anfang hats
normal geschmeckt.
Habe jetzt ne andere Flasche probiert, bei der dieser Geschmack nur sehr
schwach drin war, so, dass er absolut angenehm war.
In meinem Weizen würde mir so ein Geschmack sehr gut gefallen, ist eben was
interessantes, besonderes.
Gärtemperatur war 10-12°, habs extra zum Nachbarn in den Keller
getragen.
In deinem PDF steht, dass der Geschmack mit der Lagerung abnehmen würde,
bei mir kam er eben erst nach längerer Lagerung.
War auch, wie ich nun feststellte, nur bei dieser einen Flasche und mich
stört der Geschmack keineswegs, solange er nicht in jedem Bier ist.
Werde mal versuchen, mein nächstes Weizen unter ähnlichen Bedingungen zu
brauen, um so einen Geschmack reinkriege, in Pils hat er aber nix zu
suchen.
PS: Wenn mein Weißbier vom Lidl leer ist, das meine Mutter grade aufgemacht
hat und nicht wollte, probier ich gleich noch eins, intressiert mich jetzt,
wie unterschiedlich die verschiedenen Flaschen sind.
Danke für deinen Hinweis! ____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2010 um 20:52 |
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Hy,
die Temperaturen sind für die S23 in Ordnung. Weshalb aber die fruchtigen
Noten erst nach längerer Reifung entstehen stellt mich vor ein Rätsel. Hast
du das Bier im Kühlschrank, oder im Keller bei höheren Temperaturen? Da es
sich ja scheinbar um einen Einzelfall handelt, nehme ich an, dass es durch
eine Infektion zustande kam.
Zu meinem Weizen, übrigens sehr empfehlenswert: Rezept: http://brauseminar.ch/images/pdf/obergaerige/Weischwieweizen.
pdf, Sud halbiert und einmal mit der Weihenstephan und einmal mit
Bavarian Blend (wie schon erwähnt). Wollte mal schauen, welche Unterschiede
die beiden Hefen ausmachen. Nun, die Erdbeere ist meiner Meinung nach der
gewaltigste, alles andere ist sehr ähnlich. Ich würde in Zukunft das Bier
mit der Weihenstephaner vergären, da mir dieser Erdbeergeschmack nicht
liegt... Werde das Rezept nächstes Jahr mit zwei weiteren Hefen
ausprobieren.
Dann Prost und viel Spass beim sensorieren (zum Degustieren am Besten etwas
Bier in ein bauchiges Glas (Rotweinglas) einschenken und nicht zu kalt
geniessen, das Bier lebt erst ab einer Temperatur von 10-13°C)
jetzt habe ich auch wieder Durst und muss mal einen Besuch beim Kühlschrank
machen...
gruess samuel
[Editiert am 19.8.2010 um 20:52 von kerosin]
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 22.8.2010 um 10:53 |
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Stand nur im Kühlschrank, wie oben schon geschrieben, bei 6°.
Die anderen waren alle recht angenehm (Erdbeergeschmack nur sehr schwach),
es war nur diese eine Flasche, die allein im Kühlschrank stand, also noch
kälter als die anderen.
Gestern hab ich mal mein Weizen probiert, da drin würde mir der Geschmack
gefallen^^
Und mehr Kohlensäure hätte mir im Weizen auch gefallen, das kommt aber
noch
Also einfach mal abwarten bis das Weizen fertig is und in der Zeit helles
Bock und Red Ale trinken.
Hab BTW 2 Flaschen vom Bock zurückgestellt, die ich nach längerer, mehr
oder weniger warmer Lagerung nochmal probieren werde. ____________________
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Antwort 4 |
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