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Autor: Betreff: Probleme bei MET
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Beiträge: 7
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2010 um 14:07  
Moin, habe vor 10Tagen Met angesetzt:
5 geriebene Äpfel
4,5L Wasser
1KG Honig
1G Tannin
5ml Antigel

Nach 18Std voll in der Gärung, nach 7Tagen lies die Gärung nach, habe dann nochmal 300g Honig nachfüttert. Gärung ist nun am 10. Tag voll aktiv, habe eben gemessen und habe 10,6 % Brix. Der Met riecht...leicht säuerlich...allerdings schmeckt er furchtbar...brennt ein wenig auf der Zunge...würde jetzt nicht direkt sagen wie Essig...aber sehr sauer...leicht scharf..

Jemand ne Idee??

Grüße
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2010 um 17:54  
Hallo Sebastian!

Könnte am Honig liegen, welchen hast Du genommen?
Vom Honigzusatz bei starken Bockbieren weiß ich, daß diese oft furchtbar lange lagern müssen und vorher sehr unharmonisch sein können.
Unser User Ughi macht auch Met, habe ihn aber ewig nicht im Forum angetroffen.
Vermutlich bist Du mit Deinen Fragen beim Forum der Fruchtweinkellers aber besser aufgehoben, die haben eine ausgezeichnete Met-Ecke.

Uwe


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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2010 um 21:52  
Ich habe auch schon einige Met's gemacht.
Allerdings habe ich zum Gären nur Honig,Wasser,Mehl und Hefe genommen.
In meinem Rezept hatte ich auch noch Milchsäure drin, doch das war mir dann zu viel Säure.
Für mich wären das zu viele Äpfel im Met drin, die haben ja auch Säure.
Das Honig/Wasserverhältnis war bei mir fast 1:1.
Als ich Cidre(leichter Apfelwein) gemacht habe, habe ich nur den Saft von Äpfeln zum vergären genommen, nicht den ganzen Apfel.
Damit brauchte ich auch schonmal kein Antigel, was die Zellen zersetzt.
Und Tannin hatte ich garnicht drin.
Fazit:Ich vermute, du hast einfach zuviel Säure im Met, vielleicht hast du aber auch eine Infektion im Met?
Gruß


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Beiträge: 7
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2010 um 09:05  
Moin, also eine Infektion über Hygieneprobleme schließe ich eigentlich aus. Ich reinige in der Küche viel mit Essig, allerdings war der Met ja nur einmal kurz offen... und da stand der ja schon Tagelang in der Gärung.. eine Essiginfektion wenn die Hefe schon so aktiv ist, ist unwahrscheinlich oder? Normal müsste der dann ja auch eine HAut bilden auf dem Met

Vielleicht liegt es wirklich an den Äpfeln, die letzten Male habe ich nur Saft genommen, das ging immer gut.... ich denke ich lass den mal zu Ende gären und dann mal schauen oder??

Grüße
Schueddi
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2010 um 09:21  
Der Einsatz von Essig zur Reinigung ist nicht unbedingt das "Gelbe vom Ei", da können durchaus lebende Essigbakterien drin sein.
Die bräuchten zur Verarbeitung von Zucker oder Alkohol zu Essig aber Luft...Dein Gärfaß ist doch sicher dicht und durch einen Gärspund verschlossen?

Uwe


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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2010 um 10:01  
Zum reinigen habe ich immer so ein Fassreiniger genommen, kein Essig.
Klar verschließen mit Deckel und Gärröhrchen, damit auf der Oberfläche und schützende CO2 "Wolke" bleibt.
Zum Gärstarter habe ich einefach eine leichte Honig/Wasser Lösung gemacht.


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smilies/thumbup.gif erstellt am: 23.8.2010 um 15:56  
Hi Schuetti,
habe mal vor Jahren einen Met angesetzt. Ich weiss noch, dass ich als Futter für die Hefe Säure in Form von Apfelsaft beigegeben habe und etwas Mehl, wie Schattenmeister schreibt. Dabei geht es glaube ich um eine gewisse Trübung, damit die Hefe besser in die Gänge kommt.
Wenn du Äpfel reinreibst, mit oder ohne Schale ist da meiner Meinung nach schon die Gefahr da, dass sich irgendwelche "falschen" Stoffe vermehren. Ich meine mich erinnern zu können, dass sich Honig im Gegensatz zu Apfelsaft relativ schwierig und vergären lässt und eher langsam startet.

Bei uns im Dorf lassen die Alteingesessenen ihren Apfelwein ganz ohne Zugabe von Reinzuchthefe gären. Gären tuts immer, aber das Ergebnis ähnelt manchmal leider deiner Beschreibung.
Ich hoffe, dass ich Unrecht habe.
Viel Glück
Stephan
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2010 um 16:29  
Hey!
Ich hab vor ein paar Jahren auch mal Met gemacht, da habe ich auch bei 5l 2 geriebene Äpfel hinzugefügt, nur kein Tannin und kein Gel... ABER, hast Du das ganze einfach nur so vermischt oder auch noch aufgeheizt auf ca 60-70° und für ein paar Minuten gehalten? So hieß es in dem Rezept, welches ich damals verwendet hatte. Ich gehe davon aus, dass es darum ging, dass sich der Honig eben homogen vermischt und eben um das ganze zu pasteurisieren, weil beim geriebenen Apfel kannst Du zu 100% davon ausgehen, dass da verschiedene nette Mikroorganismen drauf hocken, die evtl. Deinen Sud sauer machen können.

Gruß und trotzdem viel Glück, dass es doch noch was wird!

Markus
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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2010 um 18:09  
Genau, das Mehl ist dazu da, das die Hefe in der Schwebe bleibt und nicht auf den Boden sinkt,also quasi das sie sich wo "festhalten" kann.
Und Met dauert wirklich lange, bis er komplett vergoren ist, da können Monate ins Land gehen.
Mach bloß nicht den Fehler, wie ich, den Met zu früh in Flaschen zu füllen, hatte viele kaputte Flaschen deswegen gehabt und viel klebrige Schweinerei.
Mittlerweile koche ich den "fertigen" Wein in einen Einkocher auf 55-60°C auf, damit die töte ich die Hefe und ich kann ihn beruhigt in Flaschen füllen. =)
Gruß Rocco


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red_folder.gif erstellt am: 23.8.2010 um 18:56  
Solche Probleme treten meistens auf wenn man mindere Qualität bei den Zutaten kauft.
Also deshalb hier im Forum die empfohlenen Marken beherzt kaufen und ich wette solche Probs wirst du nicht mehr haben.


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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2010 um 18:47  
Ahh ich hab meinen alten Benutzernamen wiedergefunden^^

Also, ich habe nicht den Metbehälter mit Essig gereinigt bin doch nicht wahnsinnig:-)
Das mit den Äpfeln leuchtet schon ein...hab da leider nicht drüber nachgedacht....ich denke ich werde ihn mal mit dem Ausguss vertraut machen...sind ja nur paar LIter..aber trotzdem ärgerlich...Schade schade..

Grüße
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2010 um 18:48  
...warum wird eigentlich die Betragszahl gelöscht..hatte in den letzten 7Jahren sicher 350Beiträge geschrieben...
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2010 um 19:39  
So ein neuer Met
0,5 g Tannin
1,5L Wasser
1L Apfelsaft klar
1Tl Mehl
500g Honig

Habe 19% Brix

bei jeweils 12% füge ich weitere 500g zu. wenn ich mich dem Verhältnis 2:1 nähere werde ich natürlich vorsichtiger mit den Honiggaben.

Grüße
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Beiträge: 1
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 4.9.2010 um 12:21  
Hallo,
ich habe auch Met angesetzt nach dem Rezept aus dem Honigweinkeller. In dieses Rezept kommt kein Mehl, weil man hinterher Probleme mit der Klärung bekommt. In früheren Jahren hatte ich oft Met angesetzt, bin Imker und habe reichlich Honig, hatte aber immer Probleme mit ewig langer Gärdauer und der Klärung.
Mit diesem Rezept und der Verwendung von Apfelsaft, geriebenen Äpfeln und der Schrittweisen Zugabe des Honigs verläuft die Gärung wesentlich schneller und die Klärung auch.

Lg Holli
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