Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2004 um 21:00 |
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Hallo Allerseits!
Ich hätte gerne Eure Meinung zu meinem Vorhaben für ein starkes
Weihnachtsbier:
Braukit: Australian Coopers Lager dazu anstatt des Zuckers Muntons
Malzextrakt (1,8kg) medium.
Mein Ziel wäre eine etwas stärkere Stammwürze (so ca. 16°), das ich noch
mit einigen Tropen Hopfenextrakt verbessern möchte.
Anstelle der dem Bierkit beiliegenden Hefe möchte ich untergärige
Trockenhefe (Brewferm) verwenden. Vergären möchte ich je nach
Außentemperatur so bei ca. 8 bis 12 Grad. (in Wien derzeit ca 14 Grad, aber
ab dem Wochenende Abkühlung). Danach sobald ausgegoren Flaschengärung mit
Zucker zumindest bis Heilig Abend oder Silvester.
Fragen: Meint Ihr das dies grundsätzlich eine sinnvolle Kombination ist?
Kann ich, sollte die Stammwürze mit dem Malzextrakt nicht
erreicht weden noch mit Zucker erhöhen oder verliere ich dabei zuviel
Geschmack?
Habt Ihr sonst noch Tipps oder Anregungen?
Gud Sud und liebe Grüße aus Wien.
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2004 um 10:42 |
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Deine Planung hört sich gut an. Wegen dem Nachwürzen mit Zucker würde ich
mir keine (geschmacklichen) Gedanken machen, da du ja sowieso eine
"inhaltsreiche" Würze hast.
Was ich dir vorschlagen würde, wäre, dass du auf jeden Fall die Würze noch
15-20 Minuten abkochst. Damit erreicht du eine sterile(re) Würze und ein
klareres Bier. Must dann halt wieder filtern und abkühlen.
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 14.4.2003 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2004 um 11:46 |
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Laut Munton soll die Würze aber nicht gekocht werden, da ansonsten
Geschmack verloren geht und in Europa produzierte Würze-/Malzextrakte sind
nicht so unsauber, wie amerikanische (wo dieser Spruch mit dem Kochen
herkommt).
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2004 um 15:25 |
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Hallo,
Wollte mich nur mit einem Zwischenbericht melden:
Habe gestern wie oben beschreiben angesetzt und neben dem Malzextrakt noch
ca. einen halben kg. Zucker zugesetzt (da ich nach Spindeln ohne
Zuckerzusatz- also Bierkit und 1,8 kg. Malzextrakt - lediglich eine
Stammwürze von ca. 12 Grad erreicht habe). So hoffe ich - und wenn ich
richtig gespindelt habe, zumindest auf eine Stammwürze von ca. 14 gekommen
zu sein.
Habe dann bei ca. 20 Grad die untergärige Hefe zugesetzt und diese bringt
bei nun ca. 12 Grad das Gärröhrchen zum Blubbern (nicht allzu heftig,
jedoch deutlich merkbar.) Werde so gegen Ende der Woche wieder spindelt und
weiter berichten.
So weit und gut Sud aus Wien.
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2004 um 21:06 |
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Hallo Allerseits!
Schön langsam wird mir diese Hefe (untergärig) etwas unheimlich. Der Sud,
wie oben beschreiben, gärt nun seit mehr als 12 Tagen vor sich hin (bei
Temp. zwischen 10 und 13 Grad, zumeist um die 12 Grad). Habe gestern
gespindelt und bin auf etwa 1020 gekommen. Zuviel zum Abfüllen wie ich
meine, also werde ich noch etwas warten.
Die Hefe hat nie stürmisch gegärt, so immer etwa ein "Plupp" so alle 2 Sek.
Weiß jemand wieso das diesmal so lange dauert - ist dies bei untergäriger
Hefe normal?
Liebe Grüße und gut Sud aus Wien
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2004 um 22:39 |
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Moin! Untergärige Hefe ist mehr so der ruhige Typ !!
MFG
Schütti ____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2004 um 11:20 |
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Ich denke, dieses Bier ist gerade um Silvester fertig. Hoffentlich ein
wenig früher. Meine (beschränkte) Erfahrung mit untergäriger Hefe ist daß
es deutlich länger gärt, also 1,5 bis 2,5 Wochen. Und mann soll
untergäriges Bier auch länger lagern, aber das ist eigentlich halt
Geschmackssache. Und wenn's am Silvesterabend noch nicht gut schmeckt
kannst du einfach abwarten und später kosten.
Sonnst denke ich nicht daß du zuviel Zucker verwendet hast. Ich habe auch
mal Bier hergestellt mit so einem Coopers Kit (ich brauchte 'Notbier' in
teures Oslo) und habe 1 kg Zucker hinzugefügt (und sogar auch mit
untergärigem Hefe vergoren im Sommer, min. 17 Grad). Die Plörre schmeckt
säuerlich und schlapp, und jedes Mal wenn ich es trinke, bekomme ich immer
wieder die Idee, das Bier den Obdachlosen Oslos zu verschenken...
Ich hoffe, das Bier wird dir gut schmecken! ____________________ Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2004 um 11:39 |
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Zitat: | ... bekomme ich immer
wieder die Idee, das Bier den Obdachlosen Oslos zu verschenken...
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Auch die haben ihren Stolz! Oder gilt bei auch
auch: "Hauptsache es macht schwindelig"? ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2004 um 11:52 |
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Bier kostet hier mindestens € 3 pro Liter, also die würden sich
trotzdem freuen
Jetzt versteht ihr auch, warum ich da 'Notbier' brauen mußte... ____________________ Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2005 um 20:28 |
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Hallo,
Wollte mich der Vollständigkeit halber melden:
Bier hat super geschmeckt; erster Antrunk zu Silvester - leider ist jetzt
alles getrunken.
War ein echtes Weihnachtsbier - etwas stärker und eher malzig. Werde ich
sicher nächstes Jahr wieder ähnlich machen. Als nächstes steht ein Pils am
Programm.
Gud Sud
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Antwort 9 |
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