Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: keine kohlensäure bei flaschengärung!!
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 24.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2004 um 09:44  
habe nach der Hauptgärung im braukübel solange die gärung abgewartet, bis wirklich kein gas über das airlock entwichen ist. dann noch 1 tag gewartet, dann war es totenstill. insges. 7 tage. dann wie gewohnt flaschenfüllung mit 1 teelöfel zucker.so-

jetzt bei der kontrolle der flaschengärung bei ca. 18°c ( obergärig!) bemerke ich, dass ich prktisch kein co2 nach 3 tagen warten in der flasche habe! habe ich zu lange die hauptgärung abgewartet??? ist die hefe tot?

ich hätte da noch flüssighefe zum retten- kann ich die einfach noch in die flaschen dazugeben? wie bereitet man die flüssighefe vor?

ich möchte nicht mein bier wegkippen? wer kann mir helfen- was ist mir da passiert?ß

gruss aus wien
mfg
tom
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2004 um 11:48  
Hi tom,

also an den 7 Tagen kann es nicht liegen, bei mir stehen die Gärbottiche auch so lange. - Ich braue nicht an meinem Studienort und kann halt nicht immer hin- und herfahren. Sprit is ja auch ganz schön teuer geworden :(

Ich arbeite mit Speise, und hatte bisher nie Probleme.

Hefe tot, hm, das ist auch unwahrscheinlich. Hast du in heisse Flaschen gefüllt? Höchstens dann könnte sowas passiert sein.

Mit Flüssighefen weiss ich selbst nicht bescheid... vielleicht braucht die hefe auch einfach nur etwas länger. Die Nachgärung kann mitunter 2Wochen dauern. Bei meinem letzen Bier habe ich nach einer Woche mal ne Flasche aufgemacht, dann war gut Druck drauf.


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Member
Member


Beiträge: 96
Registriert: 11.1.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2004 um 13:04  
Hallo tom,

Kanns am Sauerstoff liegen?

Bevor ich in Flaschen schlauche belüfte ich das Jungbier, damit die paar Hefezellen, die ich im Jungbier habe, sich für die Gärung in der Flasche nochmals vermehren können.

Ich glaube, in Deinem Fall, wenn Du nicht belüftet hast, geht es wahrscheinlich einfach etwas langsamer mit der Flaschengärung, wenn die Hefen sich nicht vorher vermehren konnten.

Wird schon werden.

Gruß
linus
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2004 um 13:24  
Hallo Torn,

3 Tage Flaschengärung ist ganz einfach noch zu wenig. Im Bier befindet sich noch genügend Hefe, also daran kann es nicht liegen. Laß die Flaschen einfach noch ein paar Tage stehen, vielleicht etwas wärmer stellen. Du wirst sehen, das wird schon werden.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2004 um 14:34  
Hallo Tom,
wie Wolf schon sagt, etwas wärmer stellen. Ich denke um oder leicht über 20°. Wenn das nicht hilft einen Teelöffel voll Trockenmalz in jede 0,5 L Flasche. Wenn Du kein Trockenmalz hast, hier wurde auch schon mal Zucker vorgeschlagen.
Gruß
Rainer


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Guido
Beiträge: 136
Registriert: 12.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2004 um 12:32  
Kann es sein, dass die Flasche undicht ist?

Ich habe auch grade vor einigen Tagen eine 1l-Flasche geöffnet und festgestellt, das kein Druck drauf war. Eine weitere Flasche war dagegen völlig wie gewünscht - ein satter Plopp.
Ich arbeite mit Speise, fülle vor der Zugabe in einen zweiten Behälter um und habe auch kräftig durchgerührt, daran kann es also nicht liegen.
Ich werde wohl nächstens mal die Bügel etwas nachbiegen.

Gruss,
Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2004 um 14:33  
Hallo Guido,
hab auch mit Speise gearbeitet und auch schon mal einige Flasche ohne Druck gehabt. Habe allerdings nur die Dichtungen weggeworfen und neue genommen, das ging, da die Bügel ziemlich gleichmäßig fest schlossen. Bei der Speisevermischung sollte man auf gleiche Temperaturen der zu vermischenden Flüssigkeiten achten. Hier könnte auch eine Fehlerquelle sein.
Gruß
Rainer


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum