Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2010 um 08:44 |
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Hallo Braugemeinde,
ich hätte da gern mal eine Frage. Nur Interessenhalber.
Mich würde mal interessieren, wie die großen Brauereien ihr klares Bier
karbonisieren.
Kürzlich hatte ich mal ein Pils, Tucher glaube ich, aber egal.
Da hatte ich das deutliche Gefühl, dass das künstlich aufkarbonisiert
wurde.
Hat geperlt wie ein spritziges Mineralwasser. Also riesen Bläschen.
Schaumbildung war entsprechend.
Geschmacklich war es durch die viele Kohlensäure und die ohnehin fade
Grundsubstanz enttäuschend.
Das ist mir auch schon vorher bei anderen Bieren aufgefallen.
Ist das so, wie ich vermute? Entspricht das eigentlich noch dem
Reinheitsgebot, welches die Großen immer wieder gern auf die Fahnen
schreiben?
Stephan
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2010 um 09:03 |
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Solange es sich um Gärungskohlensäure (CO2) handelt, ist das
Nachkarbonisieren kein Problem.
Die kann ja bei der Hauptgärung aufgefangen werden. Oder es wurde einfach
so und so höher gespundet. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2010 um 10:35 |
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Hallo Hiasl,
du meinst, die fangen ihre eigene Kohlensäre beim Gären auf und pusten sie
hinterher wieder rein?
Dat geht?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 1.9.2010 um 11:00 |
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Warum sollte das nicht gehen? Stell dir vor du schließt an dein Gärröhrchen
einen Schlauch und eine Tüte an. Die Tüte wird sich mit CO2 füllen. Wenn du
jetzt noch die Möglichkeit hättest diese evtl. zu filtern und zu
verdichten, könntest du sie in Flaschen füllen und hättest
Gärungskohlensäure, mit der du Reinheitsgebotskonform dein Bier
aufkarbonisieren kannst.
Ich denke, dass das technisch überhaupt kein Problem ist. Soweit ich weiß
machen alle größeren Brauereien das so.
Gruß
Udo
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 14.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2010 um 11:10 |
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Hi!
Das geht dort prima!
Hab ich neulich erst irgendwo nen Film zu gesehen (weis nicht mehr im TV
oder I-Net).
Bei den Mengen, die da vergoren werden, fällt massig Co2 an. Das wird
abgesaugt, gereinigt und verflüssigt gelagert. Damit wird nicht nur das
fertige Bier genau auf die gewünschte Menge Co2 eingestellt, sondern das
wird auch zum "sauberhalten" der Rohrleitungen usw. verwendet, die damit
geflutet werden etc.
Gruß
Chris
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2010 um 12:02 |
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Also gut, wieder was dazugelernt. Ich hätte mir das wahnsinnig kompliziert
vorgestellt.
Ich hatte mir wirklich vorgestellt die pusten da mit ordentlich Schmackes
Kohlensäre rein, wie beim Wassermaxe.
Wir kriegen dann dieses Rülpswasser angeboten.
Stephan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 326 Registriert: 25.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2010 um 13:11 |
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Das CO2 für meine Kegs beziehe ich auch bei einer Brauerei.
Ist nicht schlecht, zu wissen, dass es Gärungskohlensäure ist.
Brauche ich übrigens auch um Leitungswasser zu karbonisieren. Schmeckt
bestens.
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Antwort 6 |
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