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Autor: Betreff: Karbonisieren
Senior Member
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Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2010 um 08:44  
Hallo Braugemeinde,
ich hätte da gern mal eine Frage. Nur Interessenhalber.
Mich würde mal interessieren, wie die großen Brauereien ihr klares Bier karbonisieren.
Kürzlich hatte ich mal ein Pils, Tucher glaube ich, aber egal.
Da hatte ich das deutliche Gefühl, dass das künstlich aufkarbonisiert wurde.
Hat geperlt wie ein spritziges Mineralwasser. Also riesen Bläschen. Schaumbildung war entsprechend.
Geschmacklich war es durch die viele Kohlensäure und die ohnehin fade Grundsubstanz enttäuschend.
Das ist mir auch schon vorher bei anderen Bieren aufgefallen.
Ist das so, wie ich vermute? Entspricht das eigentlich noch dem Reinheitsgebot, welches die Großen immer wieder gern auf die Fahnen schreiben?
Stephan
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hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2010 um 09:03  
Solange es sich um Gärungskohlensäure (CO2) handelt, ist das Nachkarbonisieren kein Problem.
Die kann ja bei der Hauptgärung aufgefangen werden. Oder es wurde einfach so und so höher gespundet.


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2010 um 10:35  
Hallo Hiasl,
du meinst, die fangen ihre eigene Kohlensäre beim Gären auf und pusten sie hinterher wieder rein?
Dat geht?
Profil anzeigen Antwort 2
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2010 um 11:00  
Warum sollte das nicht gehen? Stell dir vor du schließt an dein Gärröhrchen einen Schlauch und eine Tüte an. Die Tüte wird sich mit CO2 füllen. Wenn du jetzt noch die Möglichkeit hättest diese evtl. zu filtern und zu verdichten, könntest du sie in Flaschen füllen und hättest Gärungskohlensäure, mit der du Reinheitsgebotskonform dein Bier aufkarbonisieren kannst.

Ich denke, dass das technisch überhaupt kein Problem ist. Soweit ich weiß machen alle größeren Brauereien das so.

Gruß
Udo
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Junior Member
Junior Member


Beiträge: 26
Registriert: 14.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2010 um 11:10  
Hi!

Das geht dort prima!
Hab ich neulich erst irgendwo nen Film zu gesehen (weis nicht mehr im TV oder I-Net).
Bei den Mengen, die da vergoren werden, fällt massig Co2 an. Das wird abgesaugt, gereinigt und verflüssigt gelagert. Damit wird nicht nur das fertige Bier genau auf die gewünschte Menge Co2 eingestellt, sondern das wird auch zum "sauberhalten" der Rohrleitungen usw. verwendet, die damit geflutet werden etc.

Gruß
Chris
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2010 um 12:02  
Also gut, wieder was dazugelernt. Ich hätte mir das wahnsinnig kompliziert vorgestellt.
Ich hatte mir wirklich vorgestellt die pusten da mit ordentlich Schmackes Kohlensäre rein, wie beim Wassermaxe.
Wir kriegen dann dieses Rülpswasser angeboten.
Stephan
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Senior Member
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Beiträge: 326
Registriert: 25.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2010 um 13:11  
Das CO2 für meine Kegs beziehe ich auch bei einer Brauerei.
Ist nicht schlecht, zu wissen, dass es Gärungskohlensäure ist.

Brauche ich übrigens auch um Leitungswasser zu karbonisieren. Schmeckt bestens.
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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