Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 18.5.2009 Status: Offline
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erstellt am: 1.9.2010 um 12:59 |
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Hallo Allerseits,
habe vor 10 Tagen ein O**festbier nach Kling gebraut, es wird ja langsam
zeit!!!!
Nun habe ich als Hefe eine White Labs WLP800, die erst einmal vorab genutzt
wurde, gestartet und angestellt.
Stammwürze war wie geplant 13,5% und in den ersten 7 Tagen war das Bier
auch ordentlich aktiv.
Leider hat die Gährung aber am WE bei ca 8% gestoppt und es passiert fast
gar nichts mehr.
So etwas ist mir bei meinen 1 Suden noch nicht passiert.
Was kann ich tun?
1. Ich habe noch einmal etwas belüftet in der hoffnung der Hefe etwas Leben
ein zu hauchen
2. Temperatur erhöhen? Ich vergäre bei 13Grad, hat ja soweit auch
geklappt.
3. Hefe nachgeben? Ich hätte noch eine S23 im Notkoffer, fürchte allerdings
um meinen Geschmack.
4. Abwarten und der Hefe eine Chance geben????
Für Tipps und Erfahrungen wäre ich Dankbar.
Gruß,
Sven
[Editiert am 12.5.2011 um 14:18 von thomas]
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2010 um 14:24 |
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Ein ähnliches Phänomen hatte ich mal bei meinem Weizenbock.
Ist nach anfangs 17,4 °P bei ca. 7 °P stehen geblieben. Hab dann Speise
gegeben und abgefüllt.
Grund: Die durch die größere Schüttung schwerere Maische war nur ungenügend
homogenisierbar und hatte deswegen starke lokale Temperaturgradienten.
Dadurch ist wohl sehr viel unvergärbares Extrakt entstanden. Geschmeckt
hats trotzdem.
Hast du vielleicht beim Maischen irgendwelche Probleme gehabt? ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2010 um 14:54 |
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Hi Sven,
zu 4. Ich würde der Hefe noch mal eine Chance gebenund warten bis wirklich
nichts mehr passiert.
zu 3. Wegen des Geschmackes würde ich mir keine Sorgen machen. Aber ob das
einen Wert hat? Kannst ja mal mit einer geringen Menge deines Sudes
ausprobieren, ob sich mit neuer Hefe noch was tut, dann hast du gleich
einen Starter.
Aber am wichtigsten
Ist ein Messfehler ausgeschlossen
Stephan
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 18.5.2009 Status: Offline
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erstellt am: 1.9.2010 um 16:08 |
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Hallo nochmal,
also Maischen verlief unauffällig, habe allerdings am Vortag kalt
eingemaischt.
Ich braue mit dem Braumeister.
Messfehler sind ausgeschlossen da ich mit Refraktometer un Spindel gemessen
habe.
Habe beides sogar im Zuge der "Messgenauigkeitsdiskussion" hier im Forum
heute noch einmal anhand einer Zuckerlösung nachgeprüft.
Ich tendiere momentan stark zum abfüllen.
Worauf würde das denn auswirkungen haben? Nur höherer Alkoholgehalt? Damit
könnte ich Leben
Gruß,
Sven
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2010 um 16:17 |
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Den Alkoholfehler hast Du beim Refraktometer rausgerechnet?
Weil 8°Brix bei 13,5°Brix Stammwürze wären 4,4° Plato, auch noch recht
viel...
Stefan
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 21.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2010 um 16:29 |
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Hi, ich habe bei meinem letzten S23 Sud auch den Effekt gehabt, dass es
zügig auf 6°P ging und dann passierte scheinbar nix mehr. Witzigerweise ist
auch die SVP eine weile bei 6 stehen geblieben. Die SVP war erst nach 2
Wochen (!) auf den angestrebten 3,5°P. Ich habe bei 9°C vergoren, wärmer
machst mein Kühlschrank nicht, hat aber bei den anderen Untergärigen
funktioniert. Ich war auch hin und hergerissen, warm stellen, nochmal
quirlen. Habs aber in Ruhe gelassen und nach fast 6 Wochen(!) hab ichs bei
3,5°P abgefüllt. Geschmacklich ist nix zu merken, dass es so lange in der
Hauptgärung war. Nach der Hauptgärung wars etwas bitter, das ist jetzt aber
nach weiteren 4 Wochen Lagerung weg.
Gruß, Holger
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2010 um 16:43 |
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Was auch sein kann:
Es entstehen ja beim Maischen die unterschiedlichsten Zucker (natürlich vor
allem Maltose), aber die sind unterschiedlich gut "verdaubar".
Vielleicht stellt sich die Hefe gerade auf eine andere Zuckerart um,
nachdem sie die Leckerbissen verputzt hat
Stefan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2010 um 23:52 |
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Zitat: | Worauf würde das denn
auswirkungen haben? Nur höherer Alkoholgehalt? Damit könnte ich
Leben |
Der Alkoholgehalt wäre doch niedriger wenn weniger vergoren ist, oder? Eher
sehr niedrig in Deinem Fall.
Ich würd mich den anderen anschließen die die Erfahrung schon gemacht haben
und einfach noch warten.
Grüße, Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2010 um 13:17 |
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Zitat: Der Alkoholgehalt wäre doch niedriger wenn weniger vergoren ist,
oder? Eher sehr niedrig in Deinem Fall.
Klaro:
Wenn Sven richtig gemessen hat läge der Alkoholgehalt bei rund 2,7%
Wenn es so ist wie Stefan angedeutet hat, Alkoholfehler nicht
rausgerechnet, dann schaut es etwas besser aus, mit ca. 4.5%. Was bei 13,5%
Stammwürze immer noch recht wenig wäre.
Stephan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 18.5.2009 Status: Offline
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erstellt am: 2.9.2010 um 15:21 |
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So,
Statusmeldung:
Belüften und/ oder Gärtemp auf 14% hat ein wenig Schwung in Laden
gebracht.
Bin immerhin schon auf 7% runter.
Habe beschlossen weiter abzuwarten, auch wenn das ewig dauert.
Kann es sein das mir das Bier umkippt? (also schlecht wird
)
Das mit dem Alkoholgehalt war natürlich quatsch....
Dann gibt es wohl doch kein O**festbier zum Oktoberfest.....
Gruß,
Sven
[Editiert am 12.5.2011 um 14:18 von thomas]
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2010 um 15:55 |
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Hi Sven,
na also.
Klar kann dein Bier schlecht werden das kann immer passieren, ist aber
nicht sooo wahrscheinlich. Probier es halt einfach.
Ich vermute aber, dass dein "Leichtbier" nicht ewig halten wird.
Aber das soll doch kein Problem sein oder?
Gruss, Stephan
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Antwort 10 |
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