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Autor: Betreff: Gährung unterbrochen, HILFE!!!!
Senior Member
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wolcke
Beiträge: 133
Registriert: 18.5.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2010 um 12:59  
Hallo Allerseits,

habe vor 10 Tagen ein O**festbier nach Kling gebraut, es wird ja langsam zeit!!!!
Nun habe ich als Hefe eine White Labs WLP800, die erst einmal vorab genutzt wurde, gestartet und angestellt.
Stammwürze war wie geplant 13,5% und in den ersten 7 Tagen war das Bier auch ordentlich aktiv.
Leider hat die Gährung aber am WE bei ca 8% gestoppt und es passiert fast gar nichts mehr.
So etwas ist mir bei meinen 1 Suden noch nicht passiert.
Was kann ich tun?
1. Ich habe noch einmal etwas belüftet in der hoffnung der Hefe etwas Leben ein zu hauchen
2. Temperatur erhöhen? Ich vergäre bei 13Grad, hat ja soweit auch geklappt.
3. Hefe nachgeben? Ich hätte noch eine S23 im Notkoffer, fürchte allerdings um meinen Geschmack.
4. Abwarten und der Hefe eine Chance geben???? :D

Für Tipps und Erfahrungen wäre ich Dankbar.

Gruß,
Sven


[Editiert am 12.5.2011 um 14:18 von thomas]
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hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2010 um 14:24  
Ein ähnliches Phänomen hatte ich mal bei meinem Weizenbock.
Ist nach anfangs 17,4 °P bei ca. 7 °P stehen geblieben. Hab dann Speise gegeben und abgefüllt.
Grund: Die durch die größere Schüttung schwerere Maische war nur ungenügend homogenisierbar und hatte deswegen starke lokale Temperaturgradienten. Dadurch ist wohl sehr viel unvergärbares Extrakt entstanden. Geschmeckt hats trotzdem.

Hast du vielleicht beim Maischen irgendwelche Probleme gehabt?


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
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BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2010 um 14:54  
Hi Sven,
zu 4. Ich würde der Hefe noch mal eine Chance gebenund warten bis wirklich nichts mehr passiert.
zu 3. Wegen des Geschmackes würde ich mir keine Sorgen machen. Aber ob das einen Wert hat? Kannst ja mal mit einer geringen Menge deines Sudes ausprobieren, ob sich mit neuer Hefe noch was tut, dann hast du gleich einen Starter.

Aber am wichtigsten
Ist ein Messfehler ausgeschlossen
Stephan
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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wolcke
Beiträge: 133
Registriert: 18.5.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2010 um 16:08  
Hallo nochmal,

also Maischen verlief unauffällig, habe allerdings am Vortag kalt eingemaischt.
Ich braue mit dem Braumeister.
Messfehler sind ausgeschlossen da ich mit Refraktometer un Spindel gemessen habe.
Habe beides sogar im Zuge der "Messgenauigkeitsdiskussion" hier im Forum heute noch einmal anhand einer Zuckerlösung nachgeprüft.
Ich tendiere momentan stark zum abfüllen.
Worauf würde das denn auswirkungen haben? Nur höherer Alkoholgehalt? Damit könnte ich Leben :D

Gruß,
Sven
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2010 um 16:17  
Den Alkoholfehler hast Du beim Refraktometer rausgerechnet?
Weil 8°Brix bei 13,5°Brix Stammwürze wären 4,4° Plato, auch noch recht viel...

Stefan
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Junior Member
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Beiträge: 41
Registriert: 21.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2010 um 16:29  
Hi, ich habe bei meinem letzten S23 Sud auch den Effekt gehabt, dass es zügig auf 6°P ging und dann passierte scheinbar nix mehr. Witzigerweise ist auch die SVP eine weile bei 6 stehen geblieben. Die SVP war erst nach 2 Wochen (!) auf den angestrebten 3,5°P. Ich habe bei 9°C vergoren, wärmer machst mein Kühlschrank nicht, hat aber bei den anderen Untergärigen funktioniert. Ich war auch hin und hergerissen, warm stellen, nochmal quirlen. Habs aber in Ruhe gelassen und nach fast 6 Wochen(!) hab ichs bei 3,5°P abgefüllt. Geschmacklich ist nix zu merken, dass es so lange in der Hauptgärung war. Nach der Hauptgärung wars etwas bitter, das ist jetzt aber nach weiteren 4 Wochen Lagerung weg.

Gruß, Holger
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2010 um 16:43  
Was auch sein kann:
Es entstehen ja beim Maischen die unterschiedlichsten Zucker (natürlich vor allem Maltose), aber die sind unterschiedlich gut "verdaubar".
Vielleicht stellt sich die Hefe gerade auf eine andere Zuckerart um, nachdem sie die Leckerbissen verputzt hat :question:

Stefan
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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.9.2010 um 23:52  

Zitat:
Worauf würde das denn auswirkungen haben? Nur höherer Alkoholgehalt? Damit könnte ich Leben


Der Alkoholgehalt wäre doch niedriger wenn weniger vergoren ist, oder? Eher sehr niedrig in Deinem Fall.
Ich würd mich den anderen anschließen die die Erfahrung schon gemacht haben und einfach noch warten.

Grüße, Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
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Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2010 um 13:17  
Zitat: Der Alkoholgehalt wäre doch niedriger wenn weniger vergoren ist, oder? Eher sehr niedrig in Deinem Fall.


Klaro:
Wenn Sven richtig gemessen hat läge der Alkoholgehalt bei rund 2,7%

Wenn es so ist wie Stefan angedeutet hat, Alkoholfehler nicht rausgerechnet, dann schaut es etwas besser aus, mit ca. 4.5%. Was bei 13,5% Stammwürze immer noch recht wenig wäre.
Stephan
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
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wolcke
Beiträge: 133
Registriert: 18.5.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2010 um 15:21  
So,
Statusmeldung:
Belüften und/ oder Gärtemp auf 14% hat ein wenig Schwung in Laden gebracht.
Bin immerhin schon auf 7% runter.
Habe beschlossen weiter abzuwarten, auch wenn das ewig dauert.
Kann es sein das mir das Bier umkippt? (also schlecht wird :D )
Das mit dem Alkoholgehalt war natürlich quatsch....
Dann gibt es wohl doch kein O**festbier zum Oktoberfest.....

Gruß,
Sven


[Editiert am 12.5.2011 um 14:18 von thomas]
Profil anzeigen Antwort 9
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Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2010 um 15:55  
Hi Sven,
na also.
Klar kann dein Bier schlecht werden das kann immer passieren, ist aber nicht sooo wahrscheinlich. Probier es halt einfach.
Ich vermute aber, dass dein "Leichtbier" nicht ewig halten wird.
Aber das soll doch kein Problem sein oder?
Gruss, Stephan
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