Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2010 um 16:07 |
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Hallo,
da ich es bis jetzt noch nicht geschafft habe 100%ig klar zu läutern,
dachte ich mir, ich kaufe mir so einen Filtersack (wie der von Sputnik) um
damit die Rest % Trübung rauszufiltern.
Ich weiß das der Sputnik-Filterbeutel 200µm hat.
Habe jetzt einen Shop gefunden, der genau die Beutel verkauft und die gehen
bis 1µm runter.
Folgende Größen gibt es da: 100µm, 50µm, 25µm, 10µm, 5µm und 1µm.
Welche Größe bräuchte ich denn?
Gruß Rocco
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2010 um 16:42 |
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Hey Rocco,
ich denke, daß dies nicht der richtige Weg ist. Du solltest deine
Läutertechnik auf Schwackstellen überprüfen und so verbessern, daß die
Würze klar läuft und du keinen Filtersack brauchst.
Meine Anfangsprobleme mit dem Panzerschlauch habe ich mittlerweile auch im
Griff. Ein nicht käuflicher Zustand hat gefehlt : Die Geduld des
Biersieders.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2010 um 17:25 |
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........ und den Sack nimmste dann zum Hopfenseihen! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2010 um 19:44 |
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A propos Sack: ich habe ja auch so ein Teil, mit dem ich vorzugsweise
hopfenseihe. Trotz 100µ Porenweite kommt da richtig trübe Brühe raus, wenn
ich die Reste vom Abläutern da reinkippe. Also, wäre das zum
Abläutern so gar nicht geeignet.
Beim Hopfenseihen allerdings läuft trübe Vorderwürze oben rein und
kristallklar unten wieder raus. Da ist das Teil einfach unschlagbar.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2010 um 20:25 |
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Hi Rocco,habe zwar keine Erfahrung mit so einem Läutersack,läutere aber
über Senkboden,und da mit Fliegengitter!
Meine Würze läuft immer glasklar ab!
Hast Du auch daran gedacht nach dem Abmaischen eine Läuterrast von ca. 15
Min. einzuhalten?
Meine Empfehlung,bau`Dir was gescheites zum Abläutern,entweder Senkboden
oder Panzerschlauch!
Die Sache mit dem Sack,laß´mal lieber in der Hose...... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2010 um 07:19 |
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Moin,
eine Läuterruhe mache ich nicht, mehr, es wurde geschrieben, das es fast
nix bringt.
Deshalb bin ich davon ab.
Ich habe vorher mit dem Panzerschlauch geläutert, habe jetzt ein Edelstahl
Lochblech, was sich besser reinigen lässt, wie ich finde.
Muß ich wohl noch an der Läutertechnik arbeiten und mehr Geduld ausbringen.
=)
Gruß
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 4.9.2010 um 08:37 |
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Hallo Rocco!
Wieviel trübe Würze zu Beginn des Läuterns gießt Du wieder oben auf den
Treber auf?
Eine Läuterruhe halt ich schon für wichtig, damit sich der Treberkuchen
schön setzen kann.
Bei mir ergibt sich diese Ruhe automatisch, weil ich erst das Nachgußwasser
zum Aufwärmen in den Einkocher geben muß
und das dauert ein paar Minuten.
...hmm, Du schrotest Dein Malz selbst mit einer Porkert. Vielleicht hast Du
die zu fein eingestellt und bekommst dadurch viel Mehl = mehr Trub
und zerrieben Spelzen = schlechteres Läutern?
Uwe
____________________
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2010 um 12:24 |
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Hallo Uwe,
ich gieße so 3-4L wieder oben rauf.
Ich weiß nicht, ob ich zu fein mahle.
Die Spelzen, sind doch die "Hülle" von den Körnern, oder?
Die sind auf jedenfall immer noch ganz, als sind 2 hälften, läßt sich jetzt
schlecht erklären.
Die Mühle sieht so aus:
Wäre dann doch mal wieder eine Läuterruhe einführen, von so 10min?
Gruß Rocco ____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 4.9.2010 um 13:25 |
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Zitat: | ich gieße so 3-4L wieder
oben rauf. |
Das ist bei mir viel zu wenig und ich kann mir kaum vorstellen, dass es
hier jemanden gibt, bei dem die Würze nach 3-4 Litern Trubwürzepumpen schon
klar läuft.
Wenn ich 15-20 Liter Trubwürze gepumpt habe läuft meine Würze auch ohne
Läuterruhe absolut klar. Das ist dann meinstens so nach 15-20 Minuten.
Gruß
Udo
[Editiert am 4.9.2010 um 13:26 von Tudo]
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 4.9.2010 um 13:42 |
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Hallo Rocco!
Ja, ich kenne die Porkert, habe selbst eine.
3-4l halte ich für sehr wenig, ich gebe meist eher 9-18l (manchmal mehr,
sind 3l-Portionen) wieder auf die Treber zurück, bis ich Würze gewinne.
Spelzen? Sind die Hüllblätter des Gerstenkorns. Das, was sich beim Zerkauen
eines Malzkorns irgendwie "holzig" im Mund anfühlt.
(Rocco, wie lange bist Du jetzt schon hier im Forum? )
-> Google-Bildersuche, z.B. bei MattMill ist Malzschrot mit schönen
Spelzen deutlicher zu sehen.
Um Deine Schrotqualität zu vergleichen, könntest Du z.B. mal etwas
geschrotetes Malz oder ein Maischpaket bei einem der üblichen Versender
ordern.
Da hast Du dann (i.A) ein gutes Malzschrot und kannst die Körnigkeit,
Spelzenqualität und Mehlanteil mit dem Deiner Mühle vergleichen.
Einen genauen Wert für die Läuterruhe kenne ich jetzt nicht, bei mir ergibt
sich das halt zufällig.
Im Kunze habe ich jetzt einen Wert von 20-30min gefunden, das nur als
Anhalt.
Uwe ____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2010 um 17:26 |
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Hallo zusammen,
für mich erstaunliche Zahlen sind hier unterwegs. 9-18 l (Uwe) oder 15 -20l
(Udo) Vorlauf wieder zurück auf die Treber.
Das wäre ja bei einem 20l Sud (mehr als)der gesamte Hauptguss.
Also ich läutere inzwischen über ein Lochblech (15 m Läuterruhe) und nach 3
- 4 l läuft das absolut klar ab. (selbst bei einem 50 l- Sud). Habe eben
noch mal nachgeschaut. Im Hanghofer steht auch was von 2-4 l.
Zitat: | Um Deine Schrotqualität
zu vergleichen, könntest Du z.B. mal etwas geschrotetes Malz bei einem der
üblichen Versender ordern. |
So habe ich das auch
gemacht, trotzdem habe ich mit der Porkert- Mühle nie die Qualität
hinbekommen, die ich jetzt mit der Mattmill habe.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 4.9.2010 um 17:53 |
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Ist doch überhaupt kein Problem, da ich die Läuterruhe weglasse. Da diese
sonst auch ca. 20 Minuten betragen hat, ist kein Zeitverlust da und ich
habe wirklich klare Würze. Dass deine Würze bei 3-4 Litern richtig klar
läuft kann ich mir fast nicht vorstellen, wenns so ist hast du wirklich
Glück.
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 4.9.2010 um 18:32 |
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...gerade ausprobiert (rotes Bier - nicht-RHG - in der Mache): nach 3l ist
es moderat klar, wenn ich den Messbecher frisch fülle, kann ich ab 0,5l den
Grund aber nicht mehr sehen.
Nach den nächsten 3l geht die Sicht bis etwa 1l. Jetzt nach 9l gefällt mir
die Würze, der Nachguß ist gerade bei 75°C und es kann gleich losgehen.
Bei 2-4l sollte ich mir vom Hubert mal einen Läuterboden bestellen.
Ist wohl auch eine Frage der eigenen Toleranz.
Wenn Du bei 3-4l unter dem Läuterboden bereits ausreichend klare Würze
hast, Glückwunsch!
Die 18l hatte ich mal bei einem mißratenen Blausud mit viel
schiefgegangener Rohfruchtmaische - klappt inzwischen auch besser.
...wenn Rocco beim Whirlpool-Thema von "Mehlsuppe" schreibt, drängt sich
schon der Verdacht auf, daß das Läutern bei ihm nicht richtig klappt (nicht
bös gemeint!).
Daher halt der Tip mal länger Trubwürze wieder aufzugießen, vielleicht
bekommt er so eine klarere Vorderwürze und einen klareren Sud.
Frohes Läutern allerseits!
Uwe ____________________
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2010 um 18:34 |
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ich schöpfe halt die Suppe mit einem Schapf vom Sudkessel in den
Läuterbottich. Den Treber zuerst und dann die Flüssigkeit. Bis sich das
alles wieder beruhigt hat vergeht etwa eine viertel Stunde. Dann ein paar
mal ruckartig öffnen, 3 bis 4 Liter ablassen und zurück kippen und das
läuft klar.
Und Problem sehe ich sowieso keines. Jeder hat doch hier seine individuelle
Braumethode. Der eine schwört auf Panzerschlauch der andere auf Lochblech,
der eine auf die Mattmill der andere auf die Porkert usw. usw. Wichtig ist
doch nur dass man Ende ein ordentliches Bier bekommt.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2010 um 18:56 |
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Huch, Uwe du warst schneller. Zitat: | nach 3l ist es moderat
klar, wenn ich den Messbecher frisch fülle, kann ich ab 0,5l den Grund aber
nicht mehr sehen.
Nach den nächsten 3l geht die Sicht bis etwa 1l. Jetzt nach 9l gefällt mir
die Würze, der Nachguß ist gerade bei 75°C und es kann gleich
losgehen. |
Ich gestehe, das nicht so gewissenhaft
wie du zu prüfen. Das läuft halt abwechselnd in einen 5 und 10 l Eimer und
ich habe den Eindruck dass das nach etwa 4 l nicht mehr klarer wird. Werde
ich beim nächsten mal genauer beobachten. Zitat: | ...wenn Rocco beim
Whirlpool-Thema von "Mehlsuppe" schreibt, drängt sich schon der Verdacht
auf, daß das Läutern bei ihm nicht richtig klappt (nicht bös gemeint!).
Daher halt der Tip mal länger Trubwürze wieder aufzugießen, vielleicht
bekommt er so eine klarere Vorderwürze und einen klareren
Sud. |
genau, da wird halt die Porkert zu fein
mahlen.
Gute Nachgüsse und schönen Feierabend.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2010 um 10:37 |
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Ok, werde mal eure Tips und Erfahrungen beim nächsten Sud berücksichtingen
und dann wieder Berichten. =)
Gruß Rocco
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 15 |
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