Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wie lange hält sich verfallene (Flüssig)Hefe ?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 24
Registriert: 10.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2010 um 13:51  
Hallo!

Hatte im Kühlschrank ein Fläschchen White Labs California Lager Flüssighefe die seit 6 Monaten verfallen war. Hab sie zum Aufwecken in Malzextrakt (mit Wasser aufgekocht und runterkühlen lassen) geschüttet. Erst sehr spät, nach fast 2 Tagen kommen langsam Blässchen und die Gärung fängt an.
Nun meine Frage: Woher weiß ich ob diese Hefe noch verwendbar ist? Der Geruch scheint relativ normal (wobei ich diese Hefe nie benutzt hatte zuvor). Kann man bei Hefen generell was zum Verfallsdatum sagen oder ist das von Fall zu Fall verschieden?

Grüße
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2010 um 14:47  
Hi,

solange der Geruch des Starters ok ist (nicht stinkt oder extrem sauer riecht o.ä.) kannst Du die verwenden.

Bei Trockenhefen macht sich ein deutlich ranziger Geruch bemerkbar, dann kann man derartige Hefen nicht mehr verwenden.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 24
Registriert: 10.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2010 um 15:24  
Danke, dann sollte die Hefe OK sein. Sie scheint aber sehr sehr langsam zu starten (nur sehr feine Bläschen nach 2 Tagen), ist das normal bei "alten" Hefen? Als ich das zuletzt versucht hab ist mir der Behälter über Nacht übergeschäumt...
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2010 um 18:15  
hallo alexis2,

also ich hab schon mal Hefe verwendet, die deutlich über ein Jahr nach Produktion, geöffnet habe.

Habe einen Starter gemacht, und der Sud war absolut klasse. War eine obergärige 1338 gewesen.

Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2010 um 19:55  
Hi, alexis2: ja, das langsame Angären ist normal. In der Anleitung von Wyeast steht, dass man pro überzogene Monat Haltbarkeit einen Tag mehr rechnen sollte, als es sonst nötig wäre. Normal sind so 2-3 Tage bei frischen Flüssighefen. Das heißt, das Dein Starter noch ein paar Tage braucht, um so richtig in Wallung zu kommen.

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 24
Registriert: 10.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2010 um 21:43  
Danke für Eure Antworten. Ich werde das mal beobachten. Die Bläschen sind mittlerweile wieder verschwunden und es scheint stillstand eingekehrt zu sein.. Hmm :=/
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2010 um 21:45  
Vielleicht ist dein Nährmedium aufgezehrt?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum