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Autor: Betreff: Durchlaufkühler Improvisiert
Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2004 um 19:15  
Mein Geburtstag rückt langsam aber sicher näher, und für meine Party hab ich schon Bier gebraut.

Ich werde 3 von 4Kegs auf flaschen ziehen mit dem Flaschenfüller, aber der vierte KEG nicht. ich will quasi zuerst den Keg leer machen und dann auf Flaschen gehen, aber dazu brauch ich nen Kühler.
Habe hier keinen Kühlschrank der gross genug wäre für die 20L Kegs.

Hier meine Idee:
Im Abstellraum hab ich noch nen normalen Kühlschrank mit Eisfach. Das Eisfach ist allerdings ein wenig defekt, es friert nicht mehr richtig, aber ein wenig Eis entsteht doch noch, ich tippe also mal auf eine Temp. um 0Grad im Eisfach.
Da das Teil eh im eimer ist, würde ich hingehen und darein eine Edelstahl-Beruhigungsschlange(4m) legen und dann das bier durch schläuche da durch leiten.
Werde nächste woche mal messen wie viel Grad ich im Fach habe... hab grad kein Thermometer zur Hand hier.


Könnt das hinhauen oder habt ihr Bedenken? Also wird das Bier wohl kalt genug?


Dann würd ich mir nämlich nen Zapfhahn besorgen und ne halterung dafür provisorisch bauen. (irgendwann ist ja sowieso der fassbier-Kühlschrank fällig :D


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Senior Member
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lubo
Beiträge: 159
Registriert: 26.5.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2004 um 19:46  
moin
hallo ughi
wenn Du irgendwie die Möglichkeit hast, das KEG in einer Tiefkühltruhe vorzukühlen, so auf 5º kannst Du Dir eine Minizapfhahngarnitur mit Kupplumg und Schlauch (20€) kaufen. Wenn Du dann Dein Keg kurz vor der Sause aus der Truhe nimmst, kannst Du es beruhigt bis zu 3 Stunden benutzen. Ich schätze so lange werdet Ihr nicht dazu brauchen.
Ich hatte letzte Woche beim Skatabend außer Haus ein solch gekühltes Keg mitgenommen. Das Pils lief hervorragend und war über 4 Std Kalt. ( Ausgangstemperatur 2º)


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Gruß aus dem Norden
lubo
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2004 um 09:28  

Zitat:
Könnt das hinhauen oder habt ihr Bedenken? Also wird das Bier wohl kalt genug?

Das wird schon klappen. Eine Idee hätte ich auch noch: Wenn du die Möglichkeit hast, deine Beruhugungsschlange im Eisfach in ein kleines, wassergefülltes Behältnis zu legen, kannst du erstens schon etwas Eis im Vorab machen und hast einen besseren Kälteübergang vom Wasser zur Schlange als von der Luft zur Schlange.

[Editiert am 5/11/2004 von gnadle]


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2004 um 11:54  
Hallo ughi,

meiner Einschätzung nach wird das nicht klappen.
warum: das Eisfach kann nicht die Kälte über die Luft an das Bier abgeben, bzw. die Wärme aus dem Bier abziehen.
Luft ist ein ganz miserabler Wärmeleiter, du müsstest diese Bierschlange schon in Eiswasser legen um beim Zapfen, ich schätze mal, dass ein Glas Bier in 30sec. da durchfliesst, entsprechend viel Wärme (delta-T) zu entziehen.
Antwort 3
Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2004 um 12:15  

Zitat:
Luft ist ein ganz miserabler Wärmeleiter, du müsstest diese Bierschlange schon in Eiswasser legen

Das habe ich ja, mit meiner wahrscheinlich unverständlichen Erklärung, versucht zu sagen.


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2004 um 12:33  
jo klar, gnadle, aber auch mit Eiswasser würde es nur gehen wenn das Gefrierfach eine feste Verbindung zu dem Eiswasser hätte, also die Kühlleistung direkt in das Wasser abgeben könnte.
Das nächste wäre dann die Kühlleistung überhaupt. So Kühlschränke haben im Schnitt so 120-150Watt. Das reicht zwar um Lebensmittel über einen längeren Zeitraum kühl zu halten, aber keineswegs um innerhalb kurzer Zeit (Durchlaufkühler) grössere Mengen Bier herunterzukühlen.
Klar kommt es auch darauf an welche Ausgangstemperatur das Bier hat, das wollte ich mit Delta-T ausdrücken.
Diese kommerziellen Durchlaufkühler haben im Schnitt so ne Leistung um 450W.

Ich denke, das ist die Mühe mit so nem alten Ding nicht wert.

sodenn, allzeit gut Sud
Antwort 5
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2004 um 17:57  
hehe. nagut leute, dann werd ich noch zwei kästen leeren und auch das vierte fass auf flaschen ziehen.


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Eduard
Beiträge: 175
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2004 um 10:20  
Ich frage mich schon seit længerer Zeit ab, ob es møglich wære, so ein 'Cafebar'-Geræt zu benutzen. Diese Geræte sind an der Wasserleitung angeschlossen und haben ein eingebautes Kuehlwerk, das das Wasser bis auf 3 Grad herunterkuehlt. Zusætzlich gibt es oft auch ein UV-Teil und Carbonfilter. Hier ein Bild:



Vielleicht hast du die Møglichkeit, sich so ein Geræt zu beschaffen damit du das Kuehlteil herausnemen kannst. Ich bin mir nicht sicher ob das Teil auch unter Druckbelastung funktioniert. Gibt es welche hier im Forum der das vielleicht weisst?


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Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2004 um 09:14  

Zitat:
Diese kommerziellen Durchlaufkühler haben im Schnitt so ne Leistung um 450W.


Im Ernst? Mal schnell überschlagen: um einen Liter [Wasser] pro Minute um 10 K zu kühlen braucht's schon rund 700 W.
Aber wahrscheinlich reichen die 450 W locker, da man wegen dem Schaum sowieso nicht so schnell zapfen kann ;)

Gruß, Alex.
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