Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2004 um 19:15 |
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Mein Geburtstag rückt langsam aber sicher näher, und für meine Party hab
ich schon Bier gebraut.
Ich werde 3 von 4Kegs auf flaschen ziehen mit dem Flaschenfüller, aber der
vierte KEG nicht. ich will quasi zuerst den Keg leer machen und dann auf
Flaschen gehen, aber dazu brauch ich nen Kühler.
Habe hier keinen Kühlschrank der gross genug wäre für die 20L Kegs.
Hier meine Idee:
Im Abstellraum hab ich noch nen normalen Kühlschrank mit Eisfach. Das
Eisfach ist allerdings ein wenig defekt, es friert nicht mehr richtig, aber
ein wenig Eis entsteht doch noch, ich tippe also mal auf eine Temp. um
0Grad im Eisfach.
Da das Teil eh im eimer ist, würde ich hingehen und darein eine
Edelstahl-Beruhigungsschlange(4m) legen und dann das bier durch schläuche
da durch leiten.
Werde nächste woche mal messen wie viel Grad ich im Fach habe... hab grad
kein Thermometer zur Hand hier.
Könnt das hinhauen oder habt ihr Bedenken? Also wird das Bier wohl kalt
genug?
Dann würd ich mir nämlich nen Zapfhahn besorgen und ne halterung dafür
provisorisch bauen. (irgendwann ist ja sowieso der fassbier-Kühlschrank
fällig ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Senior Member Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2004 um 19:46 |
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moin
hallo ughi
wenn Du irgendwie die Möglichkeit hast, das KEG in einer Tiefkühltruhe
vorzukühlen, so auf 5º kannst Du Dir eine Minizapfhahngarnitur mit Kupplumg
und Schlauch (20€) kaufen. Wenn Du dann Dein Keg kurz vor der Sause aus der
Truhe nimmst, kannst Du es beruhigt bis zu 3 Stunden benutzen. Ich schätze
so lange werdet Ihr nicht dazu brauchen.
Ich hatte letzte Woche beim Skatabend außer Haus ein solch gekühltes Keg
mitgenommen. Das Pils lief hervorragend und war über 4 Std Kalt. (
Ausgangstemperatur 2º)
____________________ Gruß aus dem Norden
lubo
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2004 um 09:28 |
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Zitat: | Könnt das hinhauen oder
habt ihr Bedenken? Also wird das Bier wohl kalt
genug? |
Das wird schon klappen. Eine Idee hätte
ich auch noch: Wenn du die Möglichkeit hast, deine Beruhugungsschlange im
Eisfach in ein kleines, wassergefülltes Behältnis zu legen, kannst du
erstens schon etwas Eis im Vorab machen und hast einen besseren
Kälteübergang vom Wasser zur Schlange als von der Luft zur Schlange.
[Editiert am 5/11/2004 von gnadle] ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 5.11.2004 um 11:54 |
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Hallo ughi,
meiner Einschätzung nach wird das nicht klappen.
warum: das Eisfach kann nicht die Kälte über die Luft an das Bier abgeben,
bzw. die Wärme aus dem Bier abziehen.
Luft ist ein ganz miserabler Wärmeleiter, du müsstest diese Bierschlange
schon in Eiswasser legen um beim Zapfen, ich schätze mal, dass ein Glas
Bier in 30sec. da durchfliesst, entsprechend viel Wärme (delta-T) zu
entziehen.
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2004 um 12:15 |
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Zitat: | Luft ist ein ganz
miserabler Wärmeleiter, du müsstest diese Bierschlange schon in Eiswasser
legen |
Das habe ich ja, mit meiner wahrscheinlich
unverständlichen Erklärung, versucht zu sagen. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 5.11.2004 um 12:33 |
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jo klar, gnadle, aber auch mit Eiswasser würde es nur gehen wenn das
Gefrierfach eine feste Verbindung zu dem Eiswasser hätte, also die
Kühlleistung direkt in das Wasser abgeben könnte.
Das nächste wäre dann die Kühlleistung überhaupt. So Kühlschränke haben im
Schnitt so 120-150Watt. Das reicht zwar um Lebensmittel über einen längeren
Zeitraum kühl zu halten, aber keineswegs um innerhalb kurzer Zeit
(Durchlaufkühler) grössere Mengen Bier herunterzukühlen.
Klar kommt es auch darauf an welche Ausgangstemperatur das Bier hat, das
wollte ich mit Delta-T ausdrücken.
Diese kommerziellen Durchlaufkühler haben im Schnitt so ne Leistung um
450W.
Ich denke, das ist die Mühe mit so nem alten Ding nicht wert.
sodenn, allzeit gut Sud
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2004 um 17:57 |
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hehe. nagut leute, dann werd ich noch zwei kästen leeren und auch das
vierte fass auf flaschen ziehen. ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2004 um 10:20 |
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Ich frage mich schon seit længerer Zeit ab, ob es møglich wære, so ein
'Cafebar'-Geræt zu benutzen. Diese Geræte sind an der Wasserleitung
angeschlossen und haben ein eingebautes Kuehlwerk, das das Wasser bis auf 3
Grad herunterkuehlt. Zusætzlich gibt es oft auch ein UV-Teil und
Carbonfilter. Hier ein Bild:
Vielleicht hast du die Møglichkeit, sich so ein Geræt zu beschaffen damit
du das Kuehlteil herausnemen kannst. Ich bin mir nicht sicher ob das Teil
auch unter Druckbelastung funktioniert. Gibt es welche hier im Forum der
das vielleicht weisst? ____________________ Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2004 um 09:14 |
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Zitat: | Diese kommerziellen
Durchlaufkühler haben im Schnitt so ne Leistung um
450W. |
Im Ernst? Mal schnell überschlagen: um einen Liter [Wasser] pro Minute um
10 K zu kühlen braucht's schon rund 700 W.
Aber wahrscheinlich reichen die 450 W locker, da man wegen dem Schaum
sowieso nicht so schnell zapfen kann
Gruß, Alex.
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Antwort 8 |
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