Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2010 um 10:55 |
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Wer hat schonmal mit Emmer (Rohfrucht) gebraut und kann mir input geben?
Angestrebt ist ein OG Hell. Wie hoch kann/sollte der Anteil sein?
Dankeeeeeeeee.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2010 um 11:43 |
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Ey Hans, wat hast Du denn wieder vor?
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 7.9.2010 um 12:13 |
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Hallo Hans!
Mit Emmer noch nicht (mangels Quelle), aber mal mit Dinkel und regelmäßig
mit Rohweizen habe ich gebraut.
Lt. Richard Lehrl kann man Weizenrohfrucht normal mitmaischen. Ich
bearbeite meinen Rohweizen aber in einer Rohfruchtvormaische
mit abschließendem Kochen (um 20min), was die Ausbeute schon etwas (exakt
müßte ich erst nachgucken) gesteigert hat gegenüber bloßem
"mitmaischen".
An welchen Schüttungsanteil hattest Du gedacht?
Ich verwende gelegentlich um 40% Rohfrucht, arbeite aber meistens mit
technischen Enzymen.
...hm, wie ich im Netz lese, scheint das Emmerkorn noch Spelzen zu haben,
gegenüber Weizen, insofern wird man sich mit dem Läutern leichter tun.
...bei so Specereyen wäre natürlich der selige Wolf alias Steinbrauer der
Fachmann...
Uwe
____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2010 um 14:38 |
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2010 um 15:24 |
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Hi Hans,
mmhh, am Emmermalz- Mondschein- Thread von Wibu hast Du Dich ja beteiligt!
Wo hast Du denn den Rohfrucht-Emmer her? Aus,sen Bioladen? Dort ist es ja
nicht besonders günstig. Da kann man auch den Vermälzten von Maelektro
kaufen...
Frage?
Narziß schreibt zum Emmermalz, dass es eine schnelle Verzuckerung mit sehr
hohen Extrakten gibt. Gleichzeitig aber auch, dass der Endvergärungsgrad
wegen der schachen amylotischen Enzymausstattung sehr niedrig
ist...Verstehe ich nicht?
Wenige und schwache Amylasen sorgen für schnelle Verzuckerung und viel
Extrakt?
[Editiert am 7.9.2010 um 15:31 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2010 um 15:50 |
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jepp, der Fred ist mir noch geläufig .... Bio - Bauer .. der hat es .. und
macht nen seeehr guten Preis für mich .. dafür kommt er ja auch mal zum
Bier.
Vermälzt wollte ich den Emmer ja nicht .. deshalb die Frage nach Rohfrucht.
Ich werde demnächst mal nen Testsud machen.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2010 um 21:54 |
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in unseren Breiten kommt wohl hauptsächlich der schwarze Emmer vor.
Nah verwandt ist der Hartweizen, den man für Nudeln verwendet.
Emmer wurde immer schon fürs Bierbrauen eingesetzt. Das gibt einen eiweiß-
und mineralstoffreichen, würzigen Trunk! Gutes Gelingen!!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2010 um 14:57 |
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Hallo, jetzt melde ich mich doch mal zu diesem Thema.
Ich hatte seinerzeit ja auch einmal mit Emmer gebraut. Habe aber Emmermalz
genommen. In der Tat bietet sich an Emmer als Rohfrucht zu nutzen, denn das
Malz hat schon seinen Preis. Ich kann also nur eingeschränkt mitreden.
Mein Anteil war 1/3 Emmermalz.
Läutern mit Emmer war absolut unproblematisch.
Verzuckerung, da hat er meiner Meinung nach geschwächelt, war geringer,
etwa 2 Plato weniger als erwartet. Aber vielleicht lags ja wirklich am
"Mond im Knoten".
Geschmack erstaunlich gut, besser als erwartet. Ich hätte eigentlich nicht
gedacht das das eine Drittel Anteil in der Schüttung doch was ausmacht.
Schaum, erfreulich schön.
Wir hatten damals untergärig gearbeitet, aber das nächste Emmerbier wird
sicher OG.
Über die Farbe sag ich mal nichts, weil das eindeutig am Malz liegt. Mich
würde natürlich wahnsinnig interessieren, wie das mit Rohfrucht hinhaut.
Denn Getreide zu einem guten Preis zu bekommen ist für mich ziemlich
einfach. Der Bio Bauer wohnt um die Ecke.
Berichte bitte weiter
Stephan
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Antwort 7 |
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