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Autor: Betreff: Emmer als Rohfrucht?
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2010 um 10:55  
Wer hat schonmal mit Emmer (Rohfrucht) gebraut und kann mir input geben? Angestrebt ist ein OG Hell. Wie hoch kann/sollte der Anteil sein?

Dankeeeeeeeee.


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2010 um 11:43  
Ey Hans, wat hast Du denn wieder vor? ;)

Gruß,

Alex


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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2010 um 12:13  
Hallo Hans!

Mit Emmer noch nicht (mangels Quelle), aber mal mit Dinkel und regelmäßig mit Rohweizen habe ich gebraut.
Lt. Richard Lehrl kann man Weizenrohfrucht normal mitmaischen. Ich bearbeite meinen Rohweizen aber in einer Rohfruchtvormaische
mit abschließendem Kochen (um 20min), was die Ausbeute schon etwas (exakt müßte ich erst nachgucken) gesteigert hat gegenüber bloßem "mitmaischen".

An welchen Schüttungsanteil hattest Du gedacht?
Ich verwende gelegentlich um 40% Rohfrucht, arbeite aber meistens mit technischen Enzymen.

...hm, wie ich im Netz lese, scheint das Emmerkorn noch Spelzen zu haben, gegenüber Weizen, insofern wird man sich mit dem Läutern leichter tun.

...bei so Specereyen wäre natürlich der selige Wolf alias Steinbrauer der Fachmann...

Uwe


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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2010 um 14:38  
Kochmaische wollte ich net machen .. werde wohl ein recipe mit Weizen nehmen und diesen dann durch Emmer ersetzen.

http://books.google.de/books?id=rlcwl7aS8KYC&pg=PA7&lpg=PA7 &dq=emmermalz&source=bl&ots=HfWkFGgiHp&sig=9d8HIxX-hEJWz2Wr8gMnBT91rIk&hl=d e&ei=HDnMS5PEHMihOJ3epIwG&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2&ved=0CBkQ6 AEwAQ#v=onepage&q=emmermalz&f=false


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2010 um 15:24  
Hi Hans,

mmhh, am Emmermalz- Mondschein- Thread von Wibu hast Du Dich ja beteiligt! Wo hast Du denn den Rohfrucht-Emmer her? Aus,sen Bioladen? Dort ist es ja nicht besonders günstig. Da kann man auch den Vermälzten von Maelektro kaufen...


Frage?

Narziß schreibt zum Emmermalz, dass es eine schnelle Verzuckerung mit sehr hohen Extrakten gibt. Gleichzeitig aber auch, dass der Endvergärungsgrad wegen der schachen amylotischen Enzymausstattung sehr niedrig ist...Verstehe ich nicht?

Wenige und schwache Amylasen sorgen für schnelle Verzuckerung und viel Extrakt? :puzz: :puzz: :puzz:


[Editiert am 7.9.2010 um 15:31 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2010 um 15:50  
jepp, der Fred ist mir noch geläufig .... Bio - Bauer .. der hat es .. und macht nen seeehr guten Preis für mich .. dafür kommt er ja auch mal zum Bier.

Vermälzt wollte ich den Emmer ja nicht .. deshalb die Frage nach Rohfrucht. Ich werde demnächst mal nen Testsud machen.


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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2010 um 21:54  
in unseren Breiten kommt wohl hauptsächlich der schwarze Emmer vor. Nah verwandt ist der Hartweizen, den man für Nudeln verwendet.
Emmer wurde immer schon fürs Bierbrauen eingesetzt. Das gibt einen eiweiß- und mineralstoffreichen, würzigen Trunk! Gutes Gelingen!!


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2010 um 14:57  
Hallo, jetzt melde ich mich doch mal zu diesem Thema.
Ich hatte seinerzeit ja auch einmal mit Emmer gebraut. Habe aber Emmermalz genommen. In der Tat bietet sich an Emmer als Rohfrucht zu nutzen, denn das Malz hat schon seinen Preis. Ich kann also nur eingeschränkt mitreden.
Mein Anteil war 1/3 Emmermalz.
Läutern mit Emmer war absolut unproblematisch.

Verzuckerung, da hat er meiner Meinung nach geschwächelt, war geringer, etwa 2 Plato weniger als erwartet. Aber vielleicht lags ja wirklich am "Mond im Knoten".

Geschmack erstaunlich gut, besser als erwartet. Ich hätte eigentlich nicht gedacht das das eine Drittel Anteil in der Schüttung doch was ausmacht.

Schaum, erfreulich schön.

Wir hatten damals untergärig gearbeitet, aber das nächste Emmerbier wird sicher OG.
Über die Farbe sag ich mal nichts, weil das eindeutig am Malz liegt. Mich würde natürlich wahnsinnig interessieren, wie das mit Rohfrucht hinhaut. Denn Getreide zu einem guten Preis zu bekommen ist für mich ziemlich einfach. Der Bio Bauer wohnt um die Ecke.

Berichte bitte weiter
Stephan
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