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Autor: Betreff: Farbmalz / Röstmalz mahlen
Junior Member
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siso
Beiträge: 33
Registriert: 25.9.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2010 um 19:24  
Hallo zusammen,
jedes mal wenn ich Röstmalz mahle frage ich mich wie fein muss dieses eigentlich gemalen werden.
Wie macht Ihr das, wie fein / grob mahlt Ihr das Röstmalz?

Grüße

Tommes

PS: Morgen wollte ich mal einen Sud b(r)auen
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Junior Member
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Beiträge: 23
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2010 um 19:48  
Hallo Tommes,
ich habe einmal ein Irish Stout aufgeschüttet.
Dafür habe ich Wiener Malz, Sauermalz und Schokomalz in gleicher Weisemit meiner Mühle geschrotet. Dabei wird ein Malzkorn in ca. 2-3 gleich große Stücke zerteilt zuzüglich der Feinfraktionen, die beim Schroten zwangsläufig entstehen.
Auch die gerösteten Haferflocken, die ich als Rohfrucht beigegeben habe, habe ich versucht zu schroten. Die Schrotmühle konnte den Flocken allerdings nicht so viel anhaben.
Sud ist gut geworden, Farbe auch.

Grüße
Winches
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Posting Freak
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2010 um 20:39  
Hi Tommes,

also, ich ändere an meiner Mühle gar nichts. Das einzige, was ich mache, ist, das ich das Farb- / Röstmalz gesondert mahle, bei mir meistens nach der normalen Schüttung.

Bei Meiner Mühle wäre es auch zu umständlich, da ich um den Abstand zu verändern zum Schraubenschlüssel greifen muss. Das muass mal geändert werden ....

Ob man mit einem Optimalen Spalt ein Besseres Ergenbiss bekommt - möglich, aber für mich nicht entscheidend.

Gruß Guido
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Junior Member
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siso
Beiträge: 33
Registriert: 25.9.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2010 um 20:55  
... vielen Dank für Eure Antworten,
dann habe ich das Röstmalz viellll zu fein gemahlen.
Mache ich Morgen anders.

Gruß und Dank
Tommes
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Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2010 um 01:46  
Ich gebe es vor der Hauptschüttung, aber mit der gleichen Einstellung in die Mühle. Das restliche Malz nimmt dann jede Spur des Röstmalzes mit.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
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Beiträge: 156
Registriert: 17.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2010 um 07:19  
Hallo Tommes,

ich mahle das Röstmalz immer mit unserer Getreidemühle (zum Brotbacken). Es wird deutlich feiner als bei meiner Malzmühle, die Spelzen bleiben zum großen Teil aber noch erhalten.

Viele Grüße
Peter
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2010 um 09:16  
Röstmalz geht bei mir durch die Kaffeemühle, das ist eine Stahlscheibenmühle, in der gröbsten Einstellung.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
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kerosin
Beiträge: 391
Registriert: 3.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2010 um 09:52  
Hallo zusammen,
Jamil Zainasheff schreibt in seinem Buch "Brewing Classic Styles", dass man Röstgerste sehr fein mahlen sollte. Er empfiehlt die Röstgerste mit einer Kaffeemühle zu Staub zu mahlen. Scheinbar könne man nur so den richtigen Geschmack und Farbe erhalten...

Habe aber bei meinem ersten Stout die Röstgerste nicht speziell fein gemahlen, das Bier war auch so lecker.

gruss samuel
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2010 um 10:03  
Hi,

zu Staub zermahlen, habe ich auch mal gemacht, was dazu geführt hat, dass sich trotz heftigen Rührens Klumpen gebildet haben, sodass das Malz nicht obtimal extrahiert worden ist.

Am besten also - wie bereits geschrieben - wie das übliche Malz zermahlen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Junior Member
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siso
Beiträge: 33
Registriert: 25.9.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2010 um 11:33  
Hallo,

ich habe ehr den Eindruck das, wenn das Malz sehr fein gemahlen wird, ein zu dominanter Röstgeschmack entsteht.
Um nicht zu sagen verbrannt. Deshalb habe ich auch die Frage hie rein gestellt. Ist Interessant von Euren Erfahrungen zu lesen.
Gruß ud Dank
Tommes
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Junior Member
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siso
Beiträge: 33
Registriert: 25.9.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2010 um 16:19  
... so, ich habe beim letzten Sud das Röstmalz mit unveränderter Einstellung der Mühle gemahlen.
Jetzt warte ich mal ab...
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

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