Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 25.9.2009 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2010 um 19:24 |
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Hallo zusammen,
jedes mal wenn ich Röstmalz mahle frage ich mich wie fein muss dieses
eigentlich gemalen werden.
Wie macht Ihr das, wie fein / grob mahlt Ihr das Röstmalz?
Grüße
Tommes
PS: Morgen wollte ich mal einen Sud b(r)auen
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 8.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2010 um 19:48 |
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Hallo Tommes,
ich habe einmal ein Irish Stout aufgeschüttet.
Dafür habe ich Wiener Malz, Sauermalz und Schokomalz in gleicher Weisemit
meiner Mühle geschrotet. Dabei wird ein Malzkorn in ca. 2-3 gleich große
Stücke zerteilt zuzüglich der Feinfraktionen, die beim Schroten
zwangsläufig entstehen.
Auch die gerösteten Haferflocken, die ich als Rohfrucht beigegeben habe,
habe ich versucht zu schroten. Die Schrotmühle konnte den Flocken
allerdings nicht so viel anhaben.
Sud ist gut geworden, Farbe auch.
Grüße
Winches
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2010 um 20:39 |
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Hi Tommes,
also, ich ändere an meiner Mühle gar nichts. Das einzige, was ich mache,
ist, das ich das Farb- / Röstmalz gesondert mahle, bei mir meistens nach
der normalen Schüttung.
Bei Meiner Mühle wäre es auch zu umständlich, da ich um den Abstand zu
verändern zum Schraubenschlüssel greifen muss. Das muass mal geändert
werden ....
Ob man mit einem Optimalen Spalt ein Besseres Ergenbiss bekommt - möglich,
aber für mich nicht entscheidend.
Gruß Guido
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 25.9.2009 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2010 um 20:55 |
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... vielen Dank für Eure Antworten,
dann habe ich das Röstmalz viellll zu fein gemahlen.
Mache ich Morgen anders.
Gruß und Dank
Tommes
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2010 um 01:46 |
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Ich gebe es vor der Hauptschüttung, aber mit der gleichen Einstellung in
die Mühle. Das restliche Malz nimmt dann jede Spur des Röstmalzes mit.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 17.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2010 um 07:19 |
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Hallo Tommes,
ich mahle das Röstmalz immer mit unserer Getreidemühle (zum Brotbacken). Es
wird deutlich feiner als bei meiner Malzmühle, die Spelzen bleiben zum
großen Teil aber noch erhalten.
Viele Grüße
Peter
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2010 um 09:16 |
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Röstmalz geht bei mir durch die Kaffeemühle, das ist eine
Stahlscheibenmühle, in der gröbsten Einstellung.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2010 um 09:52 |
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Hallo zusammen,
Jamil Zainasheff schreibt in seinem Buch "Brewing Classic Styles", dass man
Röstgerste sehr fein mahlen sollte. Er empfiehlt die Röstgerste mit einer
Kaffeemühle zu Staub zu mahlen. Scheinbar könne man nur so den richtigen
Geschmack und Farbe erhalten...
Habe aber bei meinem ersten Stout die Röstgerste nicht speziell fein
gemahlen, das Bier war auch so lecker.
gruss samuel
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2010 um 10:03 |
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Hi,
zu Staub zermahlen, habe ich auch mal gemacht, was dazu geführt hat, dass
sich trotz heftigen Rührens Klumpen gebildet haben, sodass das Malz nicht
obtimal extrahiert worden ist.
Am besten also - wie bereits geschrieben - wie das übliche Malz
zermahlen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 25.9.2009 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2010 um 11:33 |
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Hallo,
ich habe ehr den Eindruck das, wenn das Malz sehr fein gemahlen wird, ein
zu dominanter Röstgeschmack entsteht.
Um nicht zu sagen verbrannt. Deshalb habe ich auch die Frage hie rein
gestellt. Ist Interessant von Euren Erfahrungen zu lesen.
Gruß ud Dank
Tommes
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 25.9.2009 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2010 um 16:19 |
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... so, ich habe beim letzten Sud das Röstmalz mit unveränderter
Einstellung der Mühle gemahlen.
Jetzt warte ich mal ab...
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Antwort 10 |
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