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Autor: Betreff: Was passiert beim Brauen, wenn man befruchteten Hopfen zugibt?????
Posting Freak
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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2010 um 23:33  
Hallo zusammen,

ich bin gerade bei der Hopfenernte (Spalter Select, Perle u. Magnum) nun finde ich immer wieder mal vereinzelte Samenkörner in den Dolden. Es sind nicht sehr viele, meistens ein oder zwei pro Dolde und auch noch grün und nicht ausgereift.
Muss ich nun meinen ganzen Hopfen entsorgen?
Letztes Jahr war nur mein "Spalter Select" betroffen. Den habe ich aber dann wegen den vielen Spinnmilben lieber doch nicht eingesetzt.
Den männlichen Störenfried hab ich leider auch noch nicht entdeckt.

Was passiert. wenn ich diesen Hopfen zum Brauen verwende?


[Editiert am 9.9.2010 um 23:35 von mibi-xxl]



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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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Senior Member
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Beiträge: 103
Registriert: 29.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2010 um 00:05  
Sollte wenig oder gar nichts ausmachen. In England hat man den männlichen Hopfen nicht ausgerottet und der Hopfen soll dann sogar weniger anfällig für Mehltau sein.
Profil anzeigen Antwort 1
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2010 um 00:37  
Ich habe auch schon einmal einen befruchteten Hopfen verwendet und das war geschmacklich kein Problem. Allerdings enthalten die Samen wohl Fette, die den Schaum zerstören sollen, das konnte ich aber auch nicht feststellen.

Gruß
Udo
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2010 um 06:25  
Mein Hopfen ist auch nie jungfäulich, ich weiß auch warum - aber der entsprechende Nachbar ist beratungsresistent und hat doch sooo schöne Ranken, angeblich sogar aus einem Brauereigarten :puzz: :puzz:

Jedenfalls, ich konnte noch keine Nachteile feststellen. Höchstens dass beim Trocknen die Samen überall herumkollern, aber qualitätsmäßig würde ich sagen - kein Problem.

Grüße
Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
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grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2010 um 12:10  
Hallo,

in Brauliteratur von der Insel findet man bisweilen auch Beschreibungen
wonach gezielt männliche Pflanzen in den Feldern angepflanzt werden.
Grund hierfür ist die erhöhte Bitterstoffausbeute bei befruchtetem Hopfen
(als Beispiel habe ich hier Challanger und Northdown. Beide liegen bei der
a-Sre in der "seeded" Variante um 2% höher als in der "seedless" Variante).
Allerdings erkauft man sich das zu ungunsten des Aromas.

Gruß
Christopher


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Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2010 um 12:21  
Sehr aufschlussreich dazu ist der kulturgeschichtliche Artikel Nonnenkloster und tauber Hopfen im Museumsreport des Hallertauer Hopfenmuseums in Ausgabe 1998/1 und Ausgabe 1999/1

Moritz
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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