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Autor: Betreff: ertragsausbeute und jodneutralität
Junior Member
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drosophila killa
Beiträge: 20
Registriert: 8.11.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2010 um 17:32  
hallo also ich hatte mich mal ein paar versuchen unterworfen um meine ausbeute zu erhöhen was im großen und ganzen nicht wirklich klappte und ich jetzt weiß das das klassische maischverfahren mit dem standard gemahlenen malz ausreicht. also hatte 3versuche unternommen wo ich 2mal das malz kleingemalen und einmal das kleingemalene malz für 1-2d eingeweicht habe und einmal mit normaler korngröße eingeweicht und das eingeweichte gequetscht um die stärke aus dem korn zuspülen . hatt sich aber wie gesagt nicht gelohnt ausbeute immer im standard bereich geblieben (also keine 25°p wo es bloß 16°p sein sollten) egal ob ich es klein gemalen hatte oder bloß eingeweicht oder beides . was mich aber verwundert das ich ein jodneutral hatte wen ich die maische maischte wenn ich aber die maische bis zum würzebruch kochen ließ alles wieder jodunneutral war . hatte halt gedacht das die stärke nicht aus dem korn rauskam und sich das dann beim kochen ausspült was ich mit kleinmalen und einweichen und quetschen beheben wollte aber wie gesagt hinterher macht sich die jodprobe immer negativ bemerkbar . was heute auch der fall war also ich hab 2 proben habe wasser und trubstoffverhältniss sind gleich also 1ne mehlprobe und eine würzeprobe mehl verfärbte sich so das ich auch durch umrühren nichts beseitigen konnte die jodneutrale probe aber die vorher wirklich jodneutral war also ich hatte auch die vorhandenen trubstoffe abgekratzt und jod draufgeträufelt und da war dann nichts selbst diese probe verfärbt sich schwarz nach dem kochen das kann man dann zwar beseitigen durch mehr würzezugabe oder umrühren aber der jodtropfen ist zuanfang schwarz. was mich zu der frage bringt was zeigt jod noch an stoffen durch dunkele färbung an?
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Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2010 um 19:04  
Hallo,

erstmal muss ich dir leider sagen, dass deine Fragestellung nur schwer zu verstehen ist. Das liegt auch daran, dass du den Text durchgängig klein geschrieben hast und keine Absätze verwendest.
Vielleicht kannst du das ja nochmal korrigieren.

Da du vom Kochen der Maische sprichst, gehe ich davon aus, dass du das Dekoktionsverfahren nutzt, oder?

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2010 um 00:29  
Respekt Udo,

ich habe schon nach zwei Sätzen aufgegeben.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2010 um 05:47  
Ich hab's mal vom Ende aus versucht...

Zitat:
was mich zu der frage bringt was zeigt jod noch an stoffen durch dunkele färbung an?

Das Vorhandensein von Stärke - siehe http://de.wikipedia.org/wiki/Iodprobe

Weil da auch 'was von Einweichen steht:
Ich hatte am Wochenende ein interessantes Gespräch mit einer Braumeisterin. Sie sagte, dass Naßschroten zwar gut für das Läutern ist (Spelzen schonen), aber auch dazu führt, dass die Jodnormalität schwerer erreicht wird. Die Brauerei mißt dazu die Farbe Jodprobe, die Jodfärbung naßgeschroteter Maischen ist immer bis zu 0,5 EBC dunkler.


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