Member Beiträge: 82 Registriert: 1.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2010 um 11:07 |
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Hallo,
ich habe vor, auch mal in einem holzbefeuerten Wurstkessel zu brauen. Ich
habe den Kessel schon, allerdings hat dieser einen für Maische zu kleinen
Auslaufhahn, ich möchte daher das Loch innen einfach zumachen. Das ist
schwer zu reinigen, sammelt sich nur Schmodder drin. Welches
Dichtungsmaterial hält die Bedingungen aus? Ich dachte an ein Silikon oä.
die Innenseite des Kessels ist emailiert.
Habt Ihr eine andere Idee? Bin für alles dankbar!
Viele Grüße, Peter
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2010 um 12:11 |
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Hallo,ich braue auch in einem Wurstkessel.Mein Maischekessel ist aus Kupfer
,der zum Hopfenkochen ist emailliert.
Ich habe ein geschlitztes Kupferrohr im Maischekessel fest eingebaut und
kann dadurch direkt abläutern.
Bis jetzt ist mir noch nichts angebrannt , mit dieser Technik bin ich sehr
zufrieden.
Gruß Peter
____________________ Immer wenn du denkst es gärt nicht mehr,kommt irgendwo ein Bläschen her.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2010 um 16:59 |
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Hi Peter,
wir brauen auch in zwei Wurstkesseln. Ich kenne die Kessel mit Ablaufhahn
nicht. Aber das Prinzip ist ja überall gleich. Da dein Kessel zumindest auf
der Unterseite mit offenen Flammen, bzw hohen Temperaturen konfrontiert
wird, kann ich mir eine Silikonlösung nur sehr schwer vorstellen.
Wie gross ist der Lochdurchmesser?
Vielleicht kannst du das Loch schlicht und ergreifend zuschrauben.
Passendes Stück Gewindestab durchs Loch, oben und unten ne Mutter drauf,
evtl. ne hübsche Dichtung, bündig abschneiden, fertig.
Aber ganz ehrlich gesagt würde ich den Hahn dranlassen und jedes Mal sauber
machen. Ich glaube mir würde so ein Ablauf ganz gut taugen.
Stephan
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 8.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2010 um 17:33 |
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hallo Pewi,
kannst du ein Bild von dem Wurstkessel und dem Loch posten?
Grüße Winches
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2010 um 01:06 |
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Hallo pewi,
warum willst du den Ablauf verschließen?
Ich hab mir mit einem Schälbohrer extra ein Loch in den Kessel reingebohrt
und läutere mit einem Panzerschlauch. Funktioniert einwandfrei.
Da kann ich "braupaddler" nur zustimmen.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2010 um 08:49 |
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Hallo,
ich habe auch so einen Wurstkessel, ich koche darin aber nur das Wasser und
mache damit dann im Läuterbottich eine Bottichmaische. Beim Maischen im
Kessel hab' ich Angst vor Anbrennennen und davor, dass ich die Rasten nicht
treffe. Meiner ist mit Schamottesteinen ausgelegt, die heizen
unwahrscheinlich nach selbst wenn ich das Feuer 'rausziehe.
Ich kann mir aber dein Problem vorstellen. Ich würde mir einen länglichen
Holzpflock zurechtschnitzen und damit das Lock "Zustöpseln". Dann hast die
sogar die Chance, beim Saubermachen den Kessel über den Hahn schließlich zu
restentleeren.
Der 'Stöpsel' müßte nur recht fest sitzen damit er beim Maischen nicht
herausrutscht. Durch die Maische wird er ja 'gekühlt' und sollte deshalb
auch nicht anbrennen (wenn er nicht allzulang in den Ablauf
hineinspießt).
Viele Grüße
Tino
____________________
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 1.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2010 um 09:46 |
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Danke für die Antworten! Vielleicht mache ich aus der Not eine Tugend, baue
den Hahn mal aus, versuche ihn von jahrealter Wurstsuppe zu befreien
*würg*, oder baue einen größeren Hahn ein, oder eine Läutereinrichtung.
Wenn ein geschltztes Kupferrohr direkt in der Maische ist, kann man dann
noch vernünfitg rühren?
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Antwort 6 |
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