Hi,
Ich bin neu in diesem Forum, das ich bisher nur passiv genutzt habe und
seeehr hilfreich war (danke!!!)
Mein letzter Sud (dunkler Weizenbock) steht jetzt 12 Tage im Gärfass. Nach
anfänglicher heftiger Gärung, bleibt er seit 4 Tagen bei 5° P stehen.
Stammwürze war 16,5°.
Gärtemperatur ist 22°C.
Verwendete Hefe war eine Brewferm Blanche (mit Starter) und noch eine
Wyeast Weihenstephan 3068(1 jahr alt und ohne starter, weil keine zeit mehr
war). Ich habe mit beiden Hefen bisher gute Erfahrungen gemacht, und dachte
die Hefemenge müsste reichen für eine Bock.
Soll ich jetzt nochmal Trockenhefe zugeben um auf meine geplante 3,5 °P zu
kommen oder kann ich abfüllen und durch die zugegebene Speise (16,5 °P)
erhöht sich der Alkohol gehalt ohnehin, und wenn ja um wieviel % bei
welcher Menge Speise?
Braufx