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Autor: Betreff: weizenbock
Newbie
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braufx
Beiträge: 5
Registriert: 7.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2010 um 20:41  
Hi,
Ich bin neu in diesem Forum, das ich bisher nur passiv genutzt habe und seeehr hilfreich war (danke!!!)
Mein letzter Sud (dunkler Weizenbock) steht jetzt 12 Tage im Gärfass. Nach anfänglicher heftiger Gärung, bleibt er seit 4 Tagen bei 5° P stehen. Stammwürze war 16,5°.
Gärtemperatur ist 22°C.
Verwendete Hefe war eine Brewferm Blanche (mit Starter) und noch eine Wyeast Weihenstephan 3068(1 jahr alt und ohne starter, weil keine zeit mehr war). Ich habe mit beiden Hefen bisher gute Erfahrungen gemacht, und dachte die Hefemenge müsste reichen für eine Bock.
Soll ich jetzt nochmal Trockenhefe zugeben um auf meine geplante 3,5 °P zu kommen oder kann ich abfüllen und durch die zugegebene Speise (16,5 °P) erhöht sich der Alkohol gehalt ohnehin, und wenn ja um wieviel % bei welcher Menge Speise?


Braufx
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2010 um 06:57  
Hallo erstmal,

Du hast jetzt einen scheinbaren Vergärungsgrad von ca 70%.
Je nach dem, wie viele vergärbare Zucker Du beim Maischen erzeugt hast, kann es das unter Umständen schon gewesen sein.
Eine Schnellgärpobe auf der Heizung und am besten noch mit Magnetrührer gerührt könnte Dir sagen, wie weit Dein Bier überhaupt vergären kann.
Man kann sich schon vornehmen, auf 3,5°P runter zu vergären, nur wenn es keine brauchbaren Zucker mehr gibt, dann hört die Hefe halt auf ;)
Ansonsten das übliche: Mal umrühren, wärmer stellen oder im Notfall die Trockenhefe rein.
Ich kenne Deine Hefen jetzt nicht selber, aber die 3068 sollte so viel ich mitbekommen hab mit der Stammwürze klarkommen.

Stefan
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Posting Freak
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2010 um 09:30  
Hallo,

Zitat:
und durch die zugegebene Speise (16,5 °P) erhöht sich der Alkohol gehalt ohnehin, und wenn ja um wieviel % bei welcher Menge Speise?



Durch die Zugabe von Speise wird der Alkoholgehalt nicht erhöht, nur die (fertige) Biermenge. Wenn das nicht mehr allzu süß schmeckt würde ich abfüllen, aber mit Flaschenmanometer, zur Sicherheit.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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