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Autor: Betreff: Geringe Ausbeute wegen geringer Maischarbeit???
Posting Freak
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2010 um 23:52  
:redhead: Hallo Brauer und Braumeistern,

hier ein Problem, was ich gerne diskutiert haben möchte:

Bisher habe ich für ca. 100 Liter Fertigbier ca 22 kg Malz (unterschiedlicher Arten) verwendet und bin gut gefahren. Bisher habe ich auch immer schön Infusion gefahren. aber meine Biere, vor allem die Hellen, waren wirklich wie Industriebier schlank und mit wenig Körper. Jetzt habe ich eine dekoktion bei 72 Grad gefahren und habe das Maischverfahren auf 50% verkürzt. Das heißt, ich habe nur 10 min Rast bei 63 Grad gehalten, statt gut 20 min. Alles optimal gelaufen, Jodprobe ok, keine Probleme beim Läutern. Aber das Ergebnis war weitaus schlechter vom Ertrag her: Statt wie gewohnt gut 110 Liter Würze zu läutern, schaffte ich nur an die 85 bis 90 Liter. Das bedeutet, dass ich auch nur etwa 70 Liter Fertigbier haben werden, also eine Einbuße von plus/minus 20%. Meine erzielte Stammwürze liegt bei 12,8 bis 13,0 %. Endvergoren ist laut Schnellgärung bei 3,0% (sonst hatte ich 2,2%) Hängt das zusammen oder verstehe ich gerade was nicht. :cool:

Besten Dank für eure Beratung
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2010 um 09:25  
Eine extrem kurze Maltoserast erzeugt schonmal wenig vergärbaren Zucker, dass passt zum SVP. Die ausbeute sollte mit Dekoktion eigentlich steigen. Beim nächsten mal einfach korrekt druchführen.
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2010 um 20:10  
:exclam: Eingemaischt: 50 Grad
5 min Einmaischen
Aufheizen 63 Grad und 10 min gehalten: Rastdauer von 60 bis 64 Grad insgesamt 20 min.
Aufheizen 72 Grad
Rast 10 min
20% Maische gekocht und zugebrüht auf 78 Grad
Jodprobe normal
Abgemaischt
Gesamtmaischdauer ca 90 min

Und was ist jetzt daran nicht korrekt, Meister?
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2010 um 20:19  
Wie die Jodprobe i.O war ist mir rätselhaft. Wahrscheinlich war noch jede Menge Stärke im Schrot aber noch nicht in Lösung. Eigentlich dauern Dekoktionsverfahren länger wie Infusionen.
Die Rasten bei den Optima 62° und 72° waren viel zu kurz!


m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2010 um 20:27  
Na ja,die 72er Rast würde ich auf 30 Min.verlängern-iss ja die Hauptverzuckerungsrast! :)
Und wenn Du die 62/64er so kurz hältst,hast Du weniger vergärbaren Zucker in der Würze-wie Kurt schon anmerkte!-Das wiederum geht zu Ungunsten der Ausbeute,macht aber "süßere"Biere!-Und einen Hohen EVG!
Was vielleicht noch eine möglichkeit wäre,viele ganze Körner im Schrot?!(hatte ich heute) :(
Wenn der pH-Wert der Maische nicht paßt(opt.5,46) und dann noch kurze Rasten-kann auch eine Ursache sein. :puzz:


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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