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Autor: Betreff: Frage zur Wasserhärte
Senior Member
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gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2010 um 19:44  
Hallo

Will mich demnächst an meinen ersten Sud wagen, nur mit dem Wasser habe ich noch nicht so kapiert.
Konnte bis jetzt auch noch keine detaillierten Wasserwerte besorgen.

Ich habe mit einem Teststreifen eine Wasser-härte von 20°d gemessen
und mit so nem Aquarium Test einen PH-Wert von 7.5

Kann man daraus vielleicht schon schließen ob das Wasser geeignet ist?
Ich möchte ein Märzen brauen, soll ich da etwas Sauermalz beigeben?

danke schon mal für die Hilfe

grüße
gremmel
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Posting Freak
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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2010 um 20:45  
Die Wasserwerte bekommst du von deinem Wasserversorger. Oft sind die Werte auf deren Homepage veröffentlicht. Ich denk bei 'nem Märzen musst du dir eh keine großen Sorgen machen wegen des Wassers. Ist ja nicht grad hell und auch nicht besonders stark gehopft.

Beste Grüße
Tom


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Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2010 um 20:49  
Hallo gremmel!

Die Meßstreifen für Aquarienbedarf sind ziemlich schlecht, selbst zum Abschätzen fast zu schlecht (was ich so in Aquarien- und Garnelenforen gelesen habe).
Besser sind Tröpfchentests, aber eigentlich müßtest Du an eine detailierte Wasseranalyse über Deine Gemeinde oder Stadtverwaltung rankommen.
Wichtiger als die GH ist die KH (Karbonathärte ~= Säurekapazität), weil es diese mit Säuerungsmaßnahmen zu senken gilt.
Es kommt aber auf das Bier an, das Du brauen möchtest. Dunkle (mehr Säure im dunklen Malz) und auch Weizenbiere (=wenig Hopfen) vertragen härteres Wasser.
Helle und gut gehopfte Biere brauchen KH-weiches Wasser, sonst erhält man eine harte, aufdringliche Hopfen-Bittere im Bier.

Uwe


____________________
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Senior Member
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gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2010 um 23:36  
Hallo

Danke für die Erklärung, werde dann in der Gemeinde nachfragen.

Für meinen ersten Sud probiere ichs jetzt einfach mal mit dem was ich habe,
vielleicht mache ich mir ja auch einfach zu viele Gedanken.

grüße
gremmel
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
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Beiträge: 248
Registriert: 3.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2010 um 07:10  
Hallo,

Bier wird auf jeden Fall herauskommen ;) und mit den Wasserwerten habe ich es bisher auch nie so genau genommen.

Dennoch sei gesagt: Ich arbeite nun seit 2 Suden mit Milchsäure. Fazit: Die Ausbeute ist gestiegen. Geschmackliche Veränderung? Keine Ahnung.

MfG
Thomas
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