Member Beiträge: 99 Registriert: 25.12.2009 Status: Offline
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erstellt am: 19.9.2010 um 16:44 |
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Moin Moin,
ich wollte in zwei Wochen eine Schüttung mit Pils und 5% Karamel machen.
Spalterselect auf 40 EBU.
Soweit ist alles klar nur welche Hefe könnte ich nehmen.
Ich fülle mit Speise in Flaschen nach der Hauptgärung.
Die S-23 hatte ich schon mal ausprobiert für 20l und einem
11gr.Päckchen.
Alternativ wollte ich jetzt von WY die 2001 nehmen.
für meine angepeilten 55 ltr. wollte ich eine Packung vermehren und dann
anstellen.
Könnt ihr mir da weiterhelfen? kann das was werden mit der Vermehrung?
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 19.9.2010 um 17:52 |
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Die 2001 ist wohl die Original Urquell Hefe und dürfte somit perfekt
passen.
Für 55l musst Du unbedingt einen Starter ansetzen. Zunächst nach
Packungsvorschrift aktivieren (inneren Beutel zerdrücken und einige Tage
warm (~20-25°C) stellen, bis der Beutel richtig prall ist).
Dann in ein größeres Gefäß geben (z.B. ein 2l Einweckkglas) und ca.
50-100ml Würze oder Malzbier zugeben. Gut belüften und öfter bewegen. Dann
die Würzemenge etwa täglich verdoppeln, bis Du bei 1-2l bist und am Boden
eine Dicke Schicht Hefe zu erkennen ist. Wenn Du das vergorene Malzbier
nicht im Sud haben willst, kannst Du die Hefe absetzen lassen und den
Überstand abgießen.
Sobald Du die erste Vorderwürze hast, einen halben Liter abkühlen, auf
maximal 10% Stammwürze verdünnen und zur Hefe gebe. Das ganze dann am Ende
zur abgekühlten, gut belüfteten Würze in's Gärfass.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2010 um 18:54 |
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Hallo Berliner,
Zitat: | Für 55l musst Du
unbedingt einen Starter ansetzen. Zunächst nach Packungsvorschrift
aktivieren (inneren Beutel zerdrücken und einige Tage warm (~20-25°C)
stellen, bis der Beutel richtig prall ist).
Dann in ein größeres Gefäß geben (z.B. ein 2l Einweckkglas) und ca.
50-100ml Würze oder Malzbier zugeben. Gut belüften und öfter bewegen. Dann
die Würzemenge etwa täglich verdoppeln, bis Du bei 1-2l bist und am Boden
eine Dicke Schicht Hefe zu erkennen ist. Wenn Du das vergorene Malzbier
nicht im Sud haben willst, kannst Du die Hefe absetzen lassen und den
Überstand abgießen.
Sobald Du die erste Vorderwürze hast, einen halben Liter abkühlen, auf
maximal 10% Stammwürze verdünnen und zur Hefe gebe. Das ganze dann am Ende
zur abgekühlten, gut belüfteten Würze in's
Gärfass. |
Das sollte man sich dann ausschneiden, einschweißen und an die Brauwand
(oder an die Decke übers Bett) nageln für die unendliche Zukunft.
Sauber und bündig geschrieben, da giebt's wohl nichts mehr hinzuzufügen
Beste Grüße, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 99 Registriert: 25.12.2009 Status: Offline
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erstellt am: 19.9.2010 um 19:43 |
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Ja da hast recht, perfekt. Vielen dank!!
Eins hätte ich jedoch noch,
die Anstelltemperatur für den Gang, im Bereich von 9-14°C ?
Oder sollte die trotz der Vermehrung höher liegen?
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2010 um 20:32 |
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Stell doch bei 15-16 Grad an und geh dann in den nächsten 48h auf 10°C
runter.
Das stresst die Hefe net so dolle und du beschleunigst das Ankommen ein
Stück.
Grüsse
Thomas
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2010 um 10:02 |
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Hallo,
zum Thema 2001'er Urquellhefe: Diese Hefe hat es nicht sehr eilig mit der
Vergärung. Ich hatte eine bis letzt Woche im Einsatz. 50Liter Würze, 2
Liter Starter, Angestellt bei 20°. Am Folgetag war eine gute Schaumschicht
auf der Würze. Alles prima.
Also langsam auf Gärtemperatur abgekühlt (10°C). Nach 3! Wochen waren von
den 12°Plato erst 5° vergoren. Und die Schnellvergärungsprobe zeigte
2,2°Plato an. Da war noch jede Menge Arbeit für die Hefe. Nachdem ich die
Kühlzelle auf 12,5° gestellt hatte, ging es ein ganzes Stück schneller
voran.
Was ich sagen möchte ist, entweder man hat einen Megestarter mit unzähligen
millionen Hefezellen, oder man braucht sehr viel Zeit, bis man wieder etwa
zu Trinken hat
[Editiert am 20.9.2010 um 10:03 von Jassco]
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Antwort 5 |
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