Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2010 um 17:06 |
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Schon klar,aber man kann das Malz mit der MattMill
ja auch feiner mahlen?!
Der Walzenabstand ist doch verstellbar?
Also,ich habe mir nun die Seite von MattMill mit allen Bildern und Videos
reingezogen-jeden Milimeter!
Und in Kombination mit Euren Beiträgen und Fotos hat mich das
überzeugt!-Ich habe zugeschlagen.......
[Editiert am 21.9.2010 um 19:32 von Wildey]
____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2010 um 12:55 |
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noch ein kleiner Nachtrag:
so sieht das von unten aus:
von innen:
am Mittwoch waren 5,75 kg MÜMA in 90 Sekunden durch !!!, was dann so
ausgesehen hat:
Gruß
Peter
[Editiert am 25.9.2010 um 12:57 von gulp]
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2010 um 13:21 |
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Welchen Walzenabstand nutzt Ihr?
Gelesen habe ich hier von 0,8 - 1,7 mm. Geht das Läutern bei einem großen
Abstand wirklich schneller oder spielt es weniger die Rolle? Hat jemand
diesbezüglich schon einige Tests gemacht?
Gruß Volco
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2010 um 21:18 |
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Hallo Volco Zitat: | Welchen Walzenabstand nutzt Ihr?
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Ist bei mir im Auslieferungszustand, nehme an
1,4 mm. Vielleicht kann Matthias was dazu sagen.
Gruß
Peter
[Editiert am 25.9.2010 um 21:32 von gulp]
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2010 um 12:15 |
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Hallo,
der "Mahlspalt" in Verbindung mit der Textur der Walzen hat natürlich
erheblichen Einfluss auf die Schrotqualität und damit auch aufs Läutern.
Ich sehe in der Hauptsache zwei Faktoren, die daraus das Läutern
beeinflussen:
Erstens sicher der Mehlgehalt, sprich der Anteil der eher staubförmigen
Malzbestandteile, welche einen Treberkuchen, der ja die eigentliche
Filterschicht beim Läutern bildet, "dicht" machen kann. Hierbei kommt es
allerdings auch noch auf Läutergeschwindigkeit, Druck-und Sogverhältnisse,
Absetzzeit uvm. an. Ein verdichteter Treberkuchen drainiert extrem
langwierig.
Zweitens: Den Erhalt der Spelzen, welche einen Treberkuchen "fluffig"
halten und zu einer problemlosen Klärung und Filterwirkung beitragen.
Im Idealfall läufts schnell durch und der Trub wird dennoch
zurückgehalten.
Ich verzichte übrigens völlig auf ein Auflockern des Treberkuchens.
Erkenntnisse aus der Praxis ließen sich über genaue Siebanalysen, die die
Anteile an Mehl, Gries, Granulat und Spelzen offenlegen, bestätigen.
Vereinfacht kann man einen Glaszylinder füllen und durch Schütteln die
einzelnen Höhen der Siebfraktionen sichtbar machen. Durch die höhere Dichte
der Mehlbestandteile sammeln sich diese unten, während die leichten Spelzen
oben bleiben.
Viele Grüße
Matthias H
[Editiert am 26.9.2010 um 12:16 von Matthias H]
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2010 um 15:43 |
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Hallo gulp,danke für die aufschlußreichen Bilder!
Wenn man das Teil mit der Bohrmaschine betreibt,wie schnell läßt man die
laufen?-Nicht,daß man mit zu hohen Drehzahlen der Mühle
schadet?!? ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2010 um 15:57 |
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tja wie schnell ?
ich habe ja noch eine "Steinzeitboormaschine" bei der die Geschwindigkeit
nur mit "Gefühl" reguliert wird. Anfangs ist ein gewisser Widerstand da,
dann versuche ich so langsam wie möglich anzutreiben und dann ist das auch
schon durch. Wie oben schon gesagt letztens 5,75 kg in 90 Sekunden.
Welche hast du denn jetzt genommen, mit oder ohne Trichter ?
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2010 um 16:12 |
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Habe die Ausführung mit Trichter gewählt,ist auch schon da,ging recht flott
bei HUM !
Einweihen werde ich sie aber erst in der 2. Oktoberwoche,da werde ich einen
Bock brauen.
Die Mühle ist auf einem stabilen Edelstahlblech montiert und läßt sich in
dem Schrotkasten samt Trichter gut verstauen.
Alles in allem optisch schon mal sehr gut!Massiv gebaut,-eben kein
Chinamüll! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2010 um 16:25 |
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Zitat: | Einweihen werde ich sie
aber erst in der 2. Oktoberwoche,da werde ich einen Bock
brauen. |
Bock ? Rezept ? nächste Woche braue ich noch was helles, pilsähnliches,
dann Ende Oktober auch einen Bock, was obergäriges, belgisches mit
ordentlich Drehzahl und malzig, aber das ist ein Thema für einen anderen
Fred.
Viel Spaß mit der Mühle
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2010 um 16:36 |
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Na,ja,nichts weltbewegendes,so 6-7Kg Malz(3-5
Sorten)für ca.25Liter,obergärig vergoren..... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2010 um 19:07 |
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Zitat: | ..Massiv gebaut,-eben
kein Chinamüll!
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...so wars gedacht.
Eine Anmerkung aber:
die Grundplatte ist aus 4mm-Aluminiumblech gelasert und manuell verputzt,
verrundet und verschliffen, es ist kein Edelstahl, das wäre preislich den
Kunden noch weniger zuzumuten und auch ein bisschen overdesignt. Zudem
lässt sich so auch mal leichter was bohren um Anbauten zu befestigen. Die
MattMill wiegt auch so schon über 7kg mit Edelstahlteilen wäre sie fast
dreimal so schwer.
Viele Grüße
Matthias H
edit: die Lager sind auf theoretische Drehzahl von ca. 1000/min. unter
Volllast ausgelegt, also sehr robust. Ich habe auch schon mal mit 2000
U/min. Dauerlauf getestet, kein Problem, auch nicht mit den anfangs
misstrauisch beurteilten Synchronringen.
Dennoch: weniger hohe Drehzahlen entwickeln weniger Staub und ausm Bauch
raus besseres Schrot und das nicht mal langsamer als bei voller Pulle. Die
Körner können ja kaum so schnell nachrutschen, wie sie durch die Walzen
geschossen werden bei z.B. 1000/min. (Umfangsgeschwindigkeit von fast
110m/min. !!)
200-300 U/min. scheint mir angemessen. Ich persönlich finde ja, dass bei
üblichen Mengen für eine Einkocherschüttung die Handkurbel vollkommen
ausreicht. Dauert max. 5min.
[Editiert am 26.9.2010 um 19:21 von Matthias H]
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2010 um 19:29 |
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Zitat: | dass bei üblichen Mengen
für eine Einkocherschüttung die Handkurbel vollkommen ausreicht. Dauert
max. 5min. |
würde mir auch genügen, es war halt keine Kurbel dabei. Wie viel würde denn
eine Nachbestellung kosten ?
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2010 um 14:29 |
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Hallo,die Kurbel kostet bei HUM nen knappen fuffi.... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2010 um 15:15 |
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Hallo,
das stimmt nicht.
Hier Originaltext von der supernetten Frau Herkommer ganz frisch:
"50.- EUR das wäre ja Wucher. Nein, wir verkaufen die Kurbel für 15.- EUR
inkl. MWSt."
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2010 um 15:35 |
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Zitat: | "50.- EUR das wäre ja
Wucher. Nein, wir verkaufen die Kurbel für 15.- EUR
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Sorry,ich war gerade auf der Seite und wollte
es eben verbessern!!! Hab´mich da total verkuckt,tschuldigung!!!!!
Ja,nett sind die,und voll schnell mit den Lieferungen!! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 39 |
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