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Autor: Betreff: Wer hat Erfahrung mit der MattMill Syncro?
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2010 um 17:06  
:yltype: Schon klar,aber man kann das Malz mit der MattMill ja auch feiner mahlen?! :)
Der Walzenabstand ist doch verstellbar?
Also,ich habe mir nun die Seite von MattMill mit allen Bildern und Videos reingezogen-jeden Milimeter! :yltype:
Und in Kombination mit Euren Beiträgen und Fotos hat mich das überzeugt!-Ich habe zugeschlagen....... ;)


[Editiert am 21.9.2010 um 19:32 von Wildey]



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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2010 um 12:55  
noch ein kleiner Nachtrag:

so sieht das von unten aus:



von innen:



am Mittwoch waren 5,75 kg MÜMA in 90 Sekunden durch !!!, was dann so ausgesehen hat:




Gruß
Peter


[Editiert am 25.9.2010 um 12:57 von gulp]



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hoepfli
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smilies/smile.gif erstellt am: 25.9.2010 um 13:21  
Welchen Walzenabstand nutzt Ihr?
Gelesen habe ich hier von 0,8 - 1,7 mm. Geht das Läutern bei einem großen Abstand wirklich schneller oder spielt es weniger die Rolle? Hat jemand diesbezüglich schon einige Tests gemacht?
Gruß Volco
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2010 um 21:18  
Hallo Volco
Zitat:
Welchen Walzenabstand nutzt Ihr?

Ist bei mir im Auslieferungszustand, nehme an 1,4 mm. Vielleicht kann Matthias was dazu sagen.

Gruß
Peter


[Editiert am 25.9.2010 um 21:32 von gulp]



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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2010 um 12:15  
Hallo,
der "Mahlspalt" in Verbindung mit der Textur der Walzen hat natürlich erheblichen Einfluss auf die Schrotqualität und damit auch aufs Läutern.
Ich sehe in der Hauptsache zwei Faktoren, die daraus das Läutern beeinflussen:

Erstens sicher der Mehlgehalt, sprich der Anteil der eher staubförmigen Malzbestandteile, welche einen Treberkuchen, der ja die eigentliche Filterschicht beim Läutern bildet, "dicht" machen kann. Hierbei kommt es allerdings auch noch auf Läutergeschwindigkeit, Druck-und Sogverhältnisse, Absetzzeit uvm. an. Ein verdichteter Treberkuchen drainiert extrem langwierig.

Zweitens: Den Erhalt der Spelzen, welche einen Treberkuchen "fluffig" halten und zu einer problemlosen Klärung und Filterwirkung beitragen.
Im Idealfall läufts schnell durch und der Trub wird dennoch zurückgehalten.
Ich verzichte übrigens völlig auf ein Auflockern des Treberkuchens.

Erkenntnisse aus der Praxis ließen sich über genaue Siebanalysen, die die Anteile an Mehl, Gries, Granulat und Spelzen offenlegen, bestätigen.
Vereinfacht kann man einen Glaszylinder füllen und durch Schütteln die einzelnen Höhen der Siebfraktionen sichtbar machen. Durch die höhere Dichte der Mehlbestandteile sammeln sich diese unten, während die leichten Spelzen oben bleiben.

Viele Grüße
Matthias H


[Editiert am 26.9.2010 um 12:16 von Matthias H]
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2010 um 15:43  
Hallo gulp,danke für die aufschlußreichen Bilder! :)
Wenn man das Teil mit der Bohrmaschine betreibt,wie schnell läßt man die laufen?-Nicht,daß man mit zu hohen Drehzahlen der Mühle
schadet?!? :gruebel:


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2010 um 15:57  
tja wie schnell ?

ich habe ja noch eine "Steinzeitboormaschine" bei der die Geschwindigkeit nur mit "Gefühl" reguliert wird. Anfangs ist ein gewisser Widerstand da, dann versuche ich so langsam wie möglich anzutreiben und dann ist das auch schon durch. Wie oben schon gesagt letztens 5,75 kg in 90 Sekunden.

Welche hast du denn jetzt genommen, mit oder ohne Trichter ?

Gruß
Peter


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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2010 um 16:12  
Habe die Ausführung mit Trichter gewählt,ist auch schon da,ging recht flott bei HUM :thumbup: !
Einweihen werde ich sie aber erst in der 2. Oktoberwoche,da werde ich einen Bock brauen.
Die Mühle ist auf einem stabilen Edelstahlblech montiert und läßt sich in dem Schrotkasten samt Trichter gut verstauen.
Alles in allem optisch schon mal sehr gut!Massiv gebaut,-eben kein Chinamüll! :)


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2010 um 16:25  

Zitat:
Einweihen werde ich sie aber erst in der 2. Oktoberwoche,da werde ich einen Bock brauen.


Bock ? Rezept ? nächste Woche braue ich noch was helles, pilsähnliches, dann Ende Oktober auch einen Bock, was obergäriges, belgisches mit ordentlich Drehzahl und malzig, aber das ist ein Thema für einen anderen Fred.

Viel Spaß mit der Mühle

Peter


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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2010 um 16:36  

Zitat:
Bock ? Rezept

Na,ja,nichts weltbewegendes,so 6-7Kg Malz(3-5 Sorten)für ca.25Liter,obergärig vergoren..... ;)


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Matthias H
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 26.9.2010 um 19:07  

Zitat:
..Massiv gebaut,-eben kein Chinamüll!


...so wars gedacht. :thumbup:
Eine Anmerkung aber:
die Grundplatte ist aus 4mm-Aluminiumblech gelasert und manuell verputzt, verrundet und verschliffen, es ist kein Edelstahl, das wäre preislich den Kunden noch weniger zuzumuten und auch ein bisschen overdesignt. Zudem lässt sich so auch mal leichter was bohren um Anbauten zu befestigen. Die MattMill wiegt auch so schon über 7kg mit Edelstahlteilen wäre sie fast dreimal so schwer. :o
Viele Grüße
Matthias H
edit: die Lager sind auf theoretische Drehzahl von ca. 1000/min. unter Volllast ausgelegt, also sehr robust. Ich habe auch schon mal mit 2000 U/min. Dauerlauf getestet, kein Problem, auch nicht mit den anfangs misstrauisch beurteilten Synchronringen.
Dennoch: weniger hohe Drehzahlen entwickeln weniger Staub und ausm Bauch raus besseres Schrot und das nicht mal langsamer als bei voller Pulle. Die Körner können ja kaum so schnell nachrutschen, wie sie durch die Walzen geschossen werden bei z.B. 1000/min. (Umfangsgeschwindigkeit von fast 110m/min. !!)
200-300 U/min. scheint mir angemessen. Ich persönlich finde ja, dass bei üblichen Mengen für eine Einkocherschüttung die Handkurbel vollkommen ausreicht. Dauert max. 5min.


[Editiert am 26.9.2010 um 19:21 von Matthias H]
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2010 um 19:29  

Zitat:
dass bei üblichen Mengen für eine Einkocherschüttung die Handkurbel vollkommen ausreicht. Dauert max. 5min.


würde mir auch genügen, es war halt keine Kurbel dabei. Wie viel würde denn eine Nachbestellung kosten ?

Gruß
Peter


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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2010 um 14:29  
Hallo,die Kurbel kostet bei HUM nen knappen fuffi.... :)


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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2010 um 15:15  
Hallo,
das stimmt nicht.
Hier Originaltext von der supernetten Frau Herkommer ganz frisch:
"50.- EUR das wäre ja Wucher. Nein, wir verkaufen die Kurbel für 15.- EUR
inkl. MWSt."
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2010 um 15:35  

Zitat:
"50.- EUR das wäre ja Wucher. Nein, wir verkaufen die Kurbel für 15.- EUR

Sorry,ich war gerade auf der Seite und wollte es eben verbessern!!! Hab´mich da total verkuckt,tschuldigung!!!!! :redhead: :mad:
Ja,nett sind die,und voll schnell mit den Lieferungen!! :thumbup:


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