Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: übermäßig lange hauptgärung
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2004 um 14:34  
hi,
ich habe gerade 20l pils im gärfass, dass jetzt schon seit 2 wochen gärt. ist aktuell gerade mal bei 5,5°P. der ermittelte endvergärungsgrad liegt bei 3,2. kann das sein, dass das solange dauert, oder läuft da etwas schief? die gärtemperatur liegt bei 11,5°C, die verwendete hefe ist yeasr 2007 pilsener lager.
evtl hatte ja schonmal jemnd ähnliche probleme :)
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2004 um 16:18  
Hallo froster, das ist bei untergäriger Hefe ganz normal.
Mein Pils gärt in der Hauptgärung 10Tage und wird dann grün geschlaucht.
Wobei am 10. Tag immernoch ne Menge CO2 produziert wird.
Da ich aber gespundet abfülle, ist mir das egal.
Die Nachgärung verläuft dann weitere 14Tage bei gespundet 1Bar, bis dann tatsächlich kein CO2 mehr gebildet wird.
Also alles in allem 24Tage.

Cheers
Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2004 um 18:26  
danke heavybyte,
dann bin ich ja beruhigt. die bisher verwendete trockenhefe war nämlich nach spätestens 10 tagen durch. zum glück habe ich mir letztens ein zweites gärfass besorgt, sonst wüßte ich garnicht wohin mit der würze von heute ;)
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2004 um 13:31  
hi,
ich habe immer mehr die befürchtung, dass der restextrakt überhaupt nicht weiter runtergeht. hatte gestern immer noch fast 5,5 und das fass steht jetzt schon seit 17 tagen. ist aber noch co2 entwicklung feststellbar. die temperatur ist mittlerweile auf ca. 9,5 gesunken, dass sollte aber wohl nicht das problem sein.
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum