Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2010 um 21:08 |
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Hallo miteinander
Letzten Samstag habe ich voller Vorfreude zum ersten Mal Doldenhopfen
verbraut. Mit der guten Laune war es aber nach 30s Schlauchen zu Ende: Eine
der edlen Blüten flutschte durch den Ablasshahn und verstopfte den
Schlauch. Nach ein paar Fingerübungen und kleinen -verbrennungen gings dann
weiter; aber wieder nur für ein paar dL... Ich musste die Würze also ohne
Kühlung in den Gärpott ablassen.
Wie macht ihr das, dass die Dolden nicht angesogen werden? ____________________ Grüsse
Christian
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2010 um 21:22 |
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Hallo Christian,
Hopfensäckchen verwenden.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 21.9.2010 um 21:27 |
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Oder du schüttest nochmal in den Läuterbottich um. So mache ich es immer.
Dann bleiben die Dolden auf jeden Fall draußen. Danach Whirlpool und
Kühlen.
Gruß
Udo
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 21.9.2010 um 21:33 |
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ich koche praktisch immer mit Dolden.
Vor'm Whirlpool kescher ich die (meisten davon) mit einem großen
Edelstahl-Küchensieb heraus.
Nach dem Whirlpool filtere ich mit einem 'Schwanenhals' ab.
Bevor ich den hatte, habe ich ein kleines Stück Metallgitter (ähnlich
Fliegengittermaschen) vor den Schlauch gewickelt.
Gruß
-André-
Edit:
ach,ja, hier gab's ja noch kürzlich diesen Thread... -da siehst Du ein paar
Foddos:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth
read&tid=8671#pid91292
Edit2:
und so siehddas aus, wenn man das 'Keschern' vergessen hat:
...macht aber nix, der Ring hält alles draußen...
[Editiert am 21.9.2010 um 21:52 von Moorschweinchen]
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2010 um 07:09 |
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Danke für die Antworten! Ich glaube, ich probiere das mit den
Hopfensäckchen. Bleibt die Ausnutzung dabei etwa gleich?
____________________ Grüsse
Christian
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 8.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2010 um 15:37 |
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Wobei gerade Doldenhopfen und Schwanenhals eine recht gute Kombination
sind, die nicht einmal unbedingt nach einem Whirlpool verlangen... Im
Gegenteil, die Dolden legen sich wie ein zusätzliches Filterbett vor die
Öffnungen des Schwanenhalses. Bei der Kombination mit Pellets hingegen
unbedingt den Whirlpool machen.
Grüße
Reinhard ____________________ Festbock statt Facebook
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2010 um 16:29 |
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...obwohl ja beim Whirlpool neben den Hopfenbestandteilen auch noch der
Eiweißbruch verwirbelt werden soll, auch bei Verwendung von Doldenhopfen...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2010 um 18:14 |
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Hallo,ob Dolden oder Pellets,gieße ich alles durch ein Geschirrtuch,das in
ein Nudelsieb gebettet ist. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 22.9.2010 um 19:02 |
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Aber nach dem Whirlpool, oder?
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2010 um 19:07 |
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Schwanenhals ist schon nett, aber da ich einen tollen Hahn an der Pfanne
habe...
Funktioniert mit Pellets sonst jedenfalls super!
____________________ Grüsse
Christian
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 22.9.2010 um 19:09 |
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Wie gesagt, kipp den Sud einfach in den Läuterbottich und er ist in
weinigen Minuten vom Hopfen befreit. Oder du fischt mit einem ausreichend
großen Sieb die Dolden raus.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 22.9.2010 um 19:13 |
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Hallo, liebe Doldenfreunde,
ich mache es so, und zwar im Einkocher: Nach Kochbeginn Eiweiß abschöpfen,
dann erst Dolden rein, nach Kochende mit einem Küchensieb alle Dolden
rausfischen, dann Whirlpool drehen, Auslaufhahn auf und Würze raus. Der
Trubkegel ist meistens winzig klein und durch den Whirlpool läuft die Würze
am Rand des Topfes so klar ab, dass ich mir die Filtergaze überm Gäreimer
eigentlich sparen könnte. Aus purem Aberglauben lasse ich sie aber drauf,
quasi Netz und doppelter Boden.
Sollte ich beim Rausfischen doch einmal eine Dolde übersehen haben, was
fast nie vorkommt, liegt sie brav im Trubkegel. Dann gehe ich ins Bett und
am nächsten Morgen ist alles kalt und klar zum Anstellen.
So finde ich es am einfachsten und habe noch nie Probleme beim Seihen
gehabt. Übrigens auch keinen Gemüsegeschmack oder Infektionen oder was
sonst noch Schlimmes passieren kann, wenn man die Würze nicht kühlt.
Entspanntes Doldenkochen wünscht
Philipp
____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2010 um 19:18 |
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Im Läuterbottich koche immer gleichzeitig mit dem Sud Schläuche und PWT
aus.
Seit meinen Eskapaden mit den vermeintlichen
Milchsäurebakterien/Termobakterien/was auch immer habe ich sowieso immer
Bedenken, die Würze mit mehr Gefässen als nötig in Berührung zu bringen...
Vielleicht bin ich etwas paranoid geworden
[Editiert am 22.9.2010 um 19:19 von McChristim]
____________________ Grüsse
Christian
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2010 um 19:20 |
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Und wie machst du das mit der Aromagabe? Die gebe ich normalerweise erst
ganz vor dem Whirlpool dazu.
____________________ Grüsse
Christian
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 22.9.2010 um 21:28 |
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Hi Christian,
die Aromagabe tu ich zum Kochende rein, dann warte ich 5 Minuten und dann
fange ich mit dem Rausfischen an. Das dauert dann ungefähr 10 Minuten.
Gruß
Philipp
____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 14 |
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