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Autor: Betreff: Whirlpool und Dolden
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McChristim
Beiträge: 141
Registriert: 24.5.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2010 um 21:08  
Hallo miteinander

Letzten Samstag habe ich voller Vorfreude zum ersten Mal Doldenhopfen verbraut. Mit der guten Laune war es aber nach 30s Schlauchen zu Ende: Eine der edlen Blüten flutschte durch den Ablasshahn und verstopfte den Schlauch. Nach ein paar Fingerübungen und kleinen -verbrennungen gings dann weiter; aber wieder nur für ein paar dL... Ich musste die Würze also ohne Kühlung in den Gärpott ablassen. :mad:
Wie macht ihr das, dass die Dolden nicht angesogen werden?


____________________
Grüsse
Christian
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2010 um 21:22  
Hallo Christian,

Hopfensäckchen verwenden.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2010 um 21:27  
Oder du schüttest nochmal in den Läuterbottich um. So mache ich es immer. Dann bleiben die Dolden auf jeden Fall draußen. Danach Whirlpool und Kühlen.

Gruß
Udo
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2010 um 21:33  
ich koche praktisch immer mit Dolden.
Vor'm Whirlpool kescher ich die (meisten davon) mit einem großen Edelstahl-Küchensieb heraus.

Nach dem Whirlpool filtere ich mit einem 'Schwanenhals' ab.
Bevor ich den hatte, habe ich ein kleines Stück Metallgitter (ähnlich Fliegengittermaschen) vor den Schlauch gewickelt.
Gruß
-André-

Edit:
ach,ja, hier gab's ja noch kürzlich diesen Thread... -da siehst Du ein paar Foddos:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=8671#pid91292
Edit2:
und so siehddas aus, wenn man das 'Keschern' vergessen hat: :mad: :mad: :mad:
...macht aber nix, der Ring hält alles draußen... :)


[Editiert am 21.9.2010 um 21:52 von Moorschweinchen]
Antwort 3
Senior Member
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McChristim
Beiträge: 141
Registriert: 24.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2010 um 07:09  
Danke für die Antworten! Ich glaube, ich probiere das mit den Hopfensäckchen. Bleibt die Ausnutzung dabei etwa gleich?


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Grüsse
Christian
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Brewbear
Beiträge: 77
Registriert: 8.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 22.9.2010 um 15:37  
Wobei gerade Doldenhopfen und Schwanenhals eine recht gute Kombination sind, die nicht einmal unbedingt nach einem Whirlpool verlangen... Im Gegenteil, die Dolden legen sich wie ein zusätzliches Filterbett vor die Öffnungen des Schwanenhalses. Bei der Kombination mit Pellets hingegen unbedingt den Whirlpool machen. :thumbup:

Grüße
Reinhard


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Festbock statt Facebook
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2010 um 16:29  
...obwohl ja beim Whirlpool neben den Hopfenbestandteilen auch noch der Eiweißbruch verwirbelt werden soll, auch bei Verwendung von Doldenhopfen...


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2010 um 18:14  
Hallo,ob Dolden oder Pellets,gieße ich alles durch ein Geschirrtuch,das in ein Nudelsieb gebettet ist. :)


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2010 um 19:02  
Aber nach dem Whirlpool, oder?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
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McChristim
Beiträge: 141
Registriert: 24.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2010 um 19:07  
Schwanenhals ist schon nett, aber da ich einen tollen Hahn an der Pfanne habe...
Funktioniert mit Pellets sonst jedenfalls super!


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Grüsse
Christian
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2010 um 19:09  
Wie gesagt, kipp den Sud einfach in den Läuterbottich und er ist in weinigen Minuten vom Hopfen befreit. Oder du fischt mit einem ausreichend großen Sieb die Dolden raus.
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Braumeise
Beiträge: 234
Registriert: 19.3.2010
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2010 um 19:13  
Hallo, liebe Doldenfreunde,

ich mache es so, und zwar im Einkocher: Nach Kochbeginn Eiweiß abschöpfen, dann erst Dolden rein, nach Kochende mit einem Küchensieb alle Dolden rausfischen, dann Whirlpool drehen, Auslaufhahn auf und Würze raus. Der Trubkegel ist meistens winzig klein und durch den Whirlpool läuft die Würze am Rand des Topfes so klar ab, dass ich mir die Filtergaze überm Gäreimer eigentlich sparen könnte. Aus purem Aberglauben lasse ich sie aber drauf, quasi Netz und doppelter Boden.

Sollte ich beim Rausfischen doch einmal eine Dolde übersehen haben, was fast nie vorkommt, liegt sie brav im Trubkegel. Dann gehe ich ins Bett und am nächsten Morgen ist alles kalt und klar zum Anstellen.

So finde ich es am einfachsten und habe noch nie Probleme beim Seihen gehabt. Übrigens auch keinen Gemüsegeschmack oder Infektionen oder was sonst noch Schlimmes passieren kann, wenn man die Würze nicht kühlt.

Entspanntes Doldenkochen wünscht

Philipp


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Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?

Die Braumeise
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McChristim
Beiträge: 141
Registriert: 24.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2010 um 19:18  
Im Läuterbottich koche immer gleichzeitig mit dem Sud Schläuche und PWT aus.
Seit meinen Eskapaden mit den vermeintlichen Milchsäurebakterien/Termobakterien/was auch immer habe ich sowieso immer Bedenken, die Würze mit mehr Gefässen als nötig in Berührung zu bringen... Vielleicht bin ich etwas paranoid geworden ;)


[Editiert am 22.9.2010 um 19:19 von McChristim]



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Grüsse
Christian
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McChristim
Beiträge: 141
Registriert: 24.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2010 um 19:20  
Und wie machst du das mit der Aromagabe? Die gebe ich normalerweise erst ganz vor dem Whirlpool dazu.


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Grüsse
Christian
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Braumeise
Beiträge: 234
Registriert: 19.3.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2010 um 21:28  
Hi Christian,
die Aromagabe tu ich zum Kochende rein, dann warte ich 5 Minuten und dann fange ich mit dem Rausfischen an. Das dauert dann ungefähr 10 Minuten.
Gruß
Philipp


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Die Braumeise
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