Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: % Würze vor oder nach dem Kochen messen?
Member
Member


Beiträge: 92
Registriert: 25.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2004 um 13:36  
Hi friends
Nochmal der "chilenito preguntón",
Die Dichte, oder %, der im Rezepte steht, wird vor oder nach dem Kochen gemesst?
Beim Kochen wird bei mir 18% verdampft, also dh dass ich die Dichte(oder %Würze) ein 18% weniger am ende des 'lauthering' lassen muss?
Grüsse aus PMO
Alberto
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2005 um 23:24  
hallo Alberto,

Biem Würzkochen steigt die Konzentration der Würze, denn es verdampft nur das Wasser, der Zucker bleibt in der Würze. wenn Du also 100 liter mit 13% Zucker kochtst, und du hast nachher nur noch ca. 82 Liter, hast du eine entsprechend Höhere Konzentration deiner Würze. Wenn ich richtig gerechnet habe sollten es dann so etwa 16% sein (die gleiche Zuckermenge verteilt sich auf eine geringere Menge Würze -> die Konzentration steigt)

Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum