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Autor: Betreff: Viertel-Qmeter-Brauerei
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 21.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2010 um 08:56  
Hallo, erstmal möchte ich mich vorstellen:
Ich bin der Michael aus dem schönen Wittgensteiner Land, habe leider noch nie mein eigenes Bier
gebraut! ;( Bin beim rumsurfen dann auf das Prinzip des Speidel Braumeister gestoßen und fand das sehr faszinierend! :) Dann mal weiter gesucht und dann hier gelandet! ( Zum Glück! :D )
Habe dann oben im Betreff stehendes Hammerprojekt gesehen und war schwer begeistert! :thumbup:
Jetzt mal eine Frage eines absoluten Laiens: Könnte man sich nicht zwei Behälter machen für innen? Einen für Malz (Der ist ja sowieso da!) und einen für Hopfen? (Damit es die große Sauerei mit den resten in der Pumpe nicht gibt?)
Wie gesagt ich habe überhaupt keine Ahnung und ist nur eine Frage! :redhead:

Mfg Michael!
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Senior Member
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Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2010 um 14:24  
Hallo Michael,
verstehe dein Anliegen nicht ganz. Wieso brauchst du einen extra Behälter für Hopfen? Du meinst vermutlich fürs Hopfenkochen, oder? Also den Kochvorgang nachdem Abläutern.
Stephan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2010 um 14:29  
So habe ich es auch verstanden. Für den Hopfen gibt es Hopfensäckchen, die man nach dem Kochen einfach wieder aus der Würze nehmen kann.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 21.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2010 um 20:03  
Aha, danke für die Antworten, die Unklarheit kam wahrscheinlich daher das Cebulon bei seinem ersten Braugang ( ich hoffe so heißt das...) den Hopfen einfach so in den Braukessel getan hat!

Mfg Michael!
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2010 um 20:06  
Das macht man auch üblicherweise so. Pellets werden im sog. Whirlpool abgetrennt und Doldenhopfen vorher rausgefische, gefiltert, o.ä.

Nach dem Kochen werden die in der Würze vorhandenen nicht gelösten Hopfenbestandteile und ausgefallenes Hopfeneiweiß (zusammen heissen sie Heißtrub) aus der Würze entfernt. Dies geschieht im sogenannten Whirlpool (früher im Kühlschiff), in dem die Würze in Rotation versetzt wird und sich der Trub aufgrund der Zentripetalkraft wie ein Kegel in der Mitte des Gefäßes absetzt. Nun kann seitlich die blanke (klare) Würze abgezogen werden.


[Editiert am 24.9.2010 um 20:07 von Tudo]
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