Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Jungbier bei 9°Brix abfüllen?
Member
Member

Zwiebelmann
Beiträge: 88
Registriert: 9.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2010 um 17:51  
Hi,

Ich hab vor 2 Wochen gebraut und bis jetzt gären lassen. Jetzt fliege ich morgen aber nen Monat nach Amerika und mein Jungbier (Stammwürze 15°P) is grade bei 9,1° Brix, gestern bei 9,3.
Kann ich das jetzt ohne Aufspeisen abfüllen oder ist das zu früh?
Ich denke nämlich, wenn ichs jetzt 6 Wochen im Eimer stehn lasse, wird das auch schlecht..
Könnte es höchstens morgen früh noch abfüllen aber ich glaube nicht, dass sich da bis morgen um 8 noch was ändert..
Hab jetzt keine Schnellvergärprobe gemacht.

Danke schonmal für eure Antworten...


____________________
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2010 um 19:27  
Hallo

Wenn Du keinen hast, der das Abfüllen usw. für dich übernehmen kann, dann bleibt Dir so kurzfristig kaum noch Auswahl.

Nach zwei Wochen sollte aber normalerweise die Hauptgärung doch schon komplett durch sein (?). Wundert mich, daß sich da nun noch soviel pro Tag geändert haben soll (oder Messfehler...).
Könnte also sein, dass du wenig Kohlensäure im fertigen Bier hast, wenn du nun nix aufspeist.

Wegschütten - würd ich nicht machen
Evtl. etwas Speise zugeben, abfüllen und die Flaschen an einer Stelle lagern wo sie keinen durch Knallgeräusche und spritzende Flüssigkeit stören können :)
Oder ohne Speisezugabe abfüllen, ...."..."...
Oder evtl. 50:50 die eine Hälfte noch aufspeisen und die andere einfach so abfüllen, dann sollte wohl die Hälfte was werden, oder mit Glück alles.

Ich glaube die letzte Idee würde ich machen und alles leicht zugedeckt in einer Wanne lagern.

Viele dumme Ideen :)

Am Besten wäre natürlich ein Fass mit Überdruckventil. Nur ob Du das bis morgen 8 Uhr noch bekommen kannst?

...
Eventuell meldet sich hier ja noch jemand mit mehr Erfahrung.

Gruss
Karl *daumendrückend*
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2010 um 19:39  
Du bist npaar Tage zu spät in AAAAAAAAmerika. GABF war letzte Woche :D Wo gehts denn hin?

Viel Spass beim Bier Einkaufen und Trinken. Lass dich von den Preisen aber nciht abschrecken 10Dollars für ein Dogfishead Gebräu und 3-4 Dollars für die STandard 22 Fl oz. Flaschen von den Microbreweries.
Grüsse
Thomas
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2010 um 19:55  
einen ungewöhnlichen Tipp hab ich noch. Fahr morgen früh ins Kaufhaus und kaufe Mineralwasser in 1 L Plastik-Pfandflaschen.
Schütte das Wasser weg und füll Dein aufgespeistes Bier rein.
Die Dinger halten über 10 bar aus und explodieren garantiert nicht. Sieh zu das Du es dann dunkel lagerst. Wenn du wiederkommst solltest Du das Bier dann schnell verbrauchen. In den Plastikflaschen ist es nicht all zu lange haltbar.
Ist ne Notlösung aber besser wie wegschütten.

m.f.g
René


[Editiert am 24.9.2010 um 19:56 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member

Zwiebelmann
Beiträge: 88
Registriert: 9.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2010 um 23:31  
Wegschütten werd ichs auf keinen Fall..
Abfüllen könnte es eigentlich mein Vater noch aber bis ich dem erklärt habe, wie das Aufspeisen geht...
Ich füll sie in 5L-Dosen ab, is fürs Oktoberfest wenn ich zurückkomme. Da haben sich bei nem Weizen schon 3 Dosen verbogen, das sind jetzt meine letzten...
Könnte es sein, dass es bei 9°Brix schon fertig vergoren ist?

@Hjemmebrygget: Oregon, Schüleraustausch. Hab heute offiziell mein letztes Bier getrunken, bin noch keine 21, deswegen krieg ich dort zumindest mal keine tollen Biere aus Microbreweries..

So, ich geh jetzt mal schlafen, in 7 Stunden muss ich wieder wach sein, wenn ich morgen noch mein Bier abfüllen will. Ich mess dann morgen wieder, wenn sich wieder was geändert hab sag ich meinem Vater er soll abfüllen, wenn nicht füll ich morgen noch ab.


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2010 um 00:33  
Angesichts der Zeitnot würde ich es so machen:

nicht abfüllen, Speise vorsichtig zugeben, Eimer so kalt wie möglich, nicht kälter als ca 8° stellen, (die härteren unter uns frieren das auch schon mal versehentlich ein) dem Vater sagen, dass er ab und zu mal dran riechen und berichten soll, Gambrinus schön tun, Amerika genießen, ab und zu an das werdende Bier denken, heimkommen, sich an das Bier erinnerern, hier sagen was daraus geworden ist, usw.

Good Luck
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Member
Member

Zwiebelmann
Beiträge: 88
Registriert: 9.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2010 um 03:10  
Habs jetzt den Vater abfuellen lassen und ihm von hier aus die Speisemenge berechnet. Hat der extra sterile Spritzen besorgt (ich hab ihm gesagt, er soll nen Messbecher nehmen) und das aufgespeist und die Dosen/Flaschen natuerlich nicht innen Backofen gestellt.. Hoffentlich wirds nicht sauer und sonstwas.

Und von hier werd ich mir vielleicht ne Barley Crusher mitbringen, 130US$ mit kleinem Trichter scheint mir OK zu sein, sofern ich noch Platz im Koffer hab und kein Uebergewicht bezahlen muss..
Dummerweise hab ich meine Dollars bei 1,27 gekauft. Trotzdem noch ein guter Preis, wenn ich Platz hab.

Oh, wie ich das Bier vermisse, hier krieg ich nichtmal das Amerikanische.


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum