Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.9.2010 um 17:51 |
|
|
Hi,
Ich hab vor 2 Wochen gebraut und bis jetzt gären lassen. Jetzt fliege ich
morgen aber nen Monat nach Amerika und mein Jungbier (Stammwürze 15°P) is
grade bei 9,1° Brix, gestern bei 9,3.
Kann ich das jetzt ohne Aufspeisen abfüllen oder ist das zu früh?
Ich denke nämlich, wenn ichs jetzt 6 Wochen im Eimer stehn lasse, wird das
auch schlecht..
Könnte es höchstens morgen früh noch abfüllen aber ich glaube nicht, dass
sich da bis morgen um 8 noch was ändert..
Hab jetzt keine Schnellvergärprobe gemacht.
Danke schonmal für eure Antworten... ____________________
|
|
Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2010 um 19:27 |
|
|
Hallo
Wenn Du keinen hast, der das Abfüllen usw. für dich übernehmen kann, dann
bleibt Dir so kurzfristig kaum noch Auswahl.
Nach zwei Wochen sollte aber normalerweise die Hauptgärung doch schon
komplett durch sein (?). Wundert mich, daß sich da nun noch soviel pro Tag
geändert haben soll (oder Messfehler...).
Könnte also sein, dass du wenig Kohlensäure im fertigen Bier hast, wenn du
nun nix aufspeist.
Wegschütten - würd ich nicht machen
Evtl. etwas Speise zugeben, abfüllen und die Flaschen an einer Stelle
lagern wo sie keinen durch Knallgeräusche und spritzende Flüssigkeit stören
können
Oder ohne Speisezugabe abfüllen, ...."..."...
Oder evtl. 50:50 die eine Hälfte noch aufspeisen und die andere einfach so
abfüllen, dann sollte wohl die Hälfte was werden, oder mit Glück alles.
Ich glaube die letzte Idee würde ich machen und alles leicht zugedeckt in
einer Wanne lagern.
Viele dumme Ideen
Am Besten wäre natürlich ein Fass mit Überdruckventil. Nur ob Du das bis
morgen 8 Uhr noch bekommen kannst?
...
Eventuell meldet sich hier ja noch jemand mit mehr Erfahrung.
Gruss
Karl *daumendrückend*
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2010 um 19:39 |
|
|
Du bist npaar Tage zu spät in AAAAAAAAmerika. GABF war letzte Woche
Wo gehts denn hin?
Viel Spass beim Bier Einkaufen und Trinken. Lass dich von den Preisen aber
nciht abschrecken 10Dollars für ein Dogfishead Gebräu und 3-4 Dollars für
die STandard 22 Fl oz. Flaschen von den Microbreweries.
Grüsse
Thomas
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2010 um 19:55 |
|
|
einen ungewöhnlichen Tipp hab ich noch. Fahr morgen früh ins Kaufhaus und
kaufe Mineralwasser in 1 L Plastik-Pfandflaschen.
Schütte das Wasser weg und füll Dein aufgespeistes Bier rein.
Die Dinger halten über 10 bar aus und explodieren garantiert nicht. Sieh zu
das Du es dann dunkel lagerst. Wenn du wiederkommst solltest Du das Bier
dann schnell verbrauchen. In den Plastikflaschen ist es nicht all zu lange
haltbar.
Ist ne Notlösung aber besser wie wegschütten.
m.f.g
René
[Editiert am 24.9.2010 um 19:56 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.9.2010 um 23:31 |
|
|
Wegschütten werd ichs auf keinen Fall..
Abfüllen könnte es eigentlich mein Vater noch aber bis ich dem erklärt
habe, wie das Aufspeisen geht...
Ich füll sie in 5L-Dosen ab, is fürs Oktoberfest wenn ich zurückkomme. Da
haben sich bei nem Weizen schon 3 Dosen verbogen, das sind jetzt meine
letzten...
Könnte es sein, dass es bei 9°Brix schon fertig vergoren ist?
@Hjemmebrygget: Oregon, Schüleraustausch. Hab heute offiziell mein letztes
Bier getrunken, bin noch keine 21, deswegen krieg ich dort zumindest mal
keine tollen Biere aus Microbreweries..
So, ich geh jetzt mal schlafen, in 7 Stunden muss ich wieder wach sein,
wenn ich morgen noch mein Bier abfüllen will. Ich mess dann morgen wieder,
wenn sich wieder was geändert hab sag ich meinem Vater er soll abfüllen,
wenn nicht füll ich morgen noch ab. ____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2010 um 00:33 |
|
|
Angesichts der Zeitnot würde ich es so machen:
nicht abfüllen, Speise vorsichtig zugeben, Eimer so kalt wie möglich, nicht
kälter als ca 8° stellen, (die härteren unter uns frieren das auch schon
mal versehentlich ein) dem Vater sagen, dass er ab und zu mal dran riechen
und berichten soll, Gambrinus schön tun, Amerika genießen, ab und zu an das
werdende Bier denken, heimkommen, sich an das Bier erinnerern, hier sagen
was daraus geworden ist, usw.
Good Luck
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 5 |
|
Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.10.2010 um 03:10 |
|
|
Habs jetzt den Vater abfuellen lassen und ihm von hier aus die Speisemenge
berechnet. Hat der extra sterile Spritzen besorgt (ich hab ihm gesagt, er
soll nen Messbecher nehmen) und das aufgespeist und die Dosen/Flaschen
natuerlich nicht innen Backofen gestellt.. Hoffentlich wirds nicht sauer
und sonstwas.
Und von hier werd ich mir vielleicht ne Barley Crusher mitbringen, 130US$
mit kleinem Trichter scheint mir OK zu sein, sofern ich noch Platz im
Koffer hab und kein Uebergewicht bezahlen muss..
Dummerweise hab ich meine Dollars bei 1,27 gekauft. Trotzdem noch ein guter
Preis, wenn ich Platz hab.
Oh, wie ich das Bier vermisse, hier krieg ich nichtmal das Amerikanische. ____________________
|
|
Antwort 6 |
|