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Autor: Betreff: Kirschbier
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 156
Registriert: 2.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2003 um 10:16  
Hallo Braufreunde,

hier nochmal neu meine Grundidee zum Kirschbier:

1,5kg Bierkit "Dunkler Bock, untergärig"
1,5kg Malzextrakt "bernstein"
mit
3kg Kirschen (gefroren, das spaltet die Zellen auf)
ca. 60 min. Kochen.
Und nun die Frage: mit oder ohne Kirschen zur Hauptgärung? Mit ist evtl. geschmacklich günstiger, ohne ist sicherlich hygenisch unkomplizierter...
Ich wollte das ganze so bei 17% Stammwürze ansetzten.
Am überlegen bin auch noch, ob ich ein wenig Lactose hinzugebe (das Bierchen ist primär für meine Frau: und die mag´s süß ;) ): hier werde ich aber bis zum Abfüllen warten, probieren, und dann evtl. die Lactose mit der Nachwürze zugeben...

Ich werde Euch auf dem laufenden halten
Wünscht mir "gut Sud"!

Prost
SuperAndi

p.s.: Leider weiß ich nicht mehr, von wem der Tip mit den gefrorenen Früchten war: hat der Crash mit in´s Nirwana gerissen... SORRY

[Editiert am 12/4/2003 von SuperAndi]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2003 um 13:10  
Hallo SuperAndi,
ich habe schon auf ähnliche Weise ein Kirschbier gebraucht. Ich empfehle aber, die Kirsche nicht zu kochen, sondern für eine halbe Stunde auf 72-75 °C zu halten. Die Gärung würde ich mit den Kirschen darin durchführen. So kommt am meisten Geschmack mit hinein. Bei meinen Versuchen hatte ich nie Probleme mit den Kirschen darin. Einziger Nachteil ist, dass Du für die Nachgärung umfüllen musst. Laktose würde ich nicht benutzen, das das Bier durch die hohe Stammwürze automatisch süßer ist.
cu
Thomas
Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2003 um 07:02  
Hallo SuperAndi,
was ist denn aus Deinem Kirschbier geworden. Müßte doch mittlerweile schon verkostet sein, oder? Ich habe jetzt auch wieser eines angesetzt. Diesmal mit Kirschsaft, den ich aus ca. 2 kg Kirschen dampfentsaftet habe. Am Wochende wird abgefüllt.
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2003 um 07:23  
Hallo SuperAndy,
mich würde mal interessieren was für Kirschen (Süß- oder Sauerkirschen) Verwendung finden und ob mit oder ohne Kern. Gelesen habe ich mal, dass bei Kriek- Bier, die Kirschen mit vergoren werden.
Dann Gut Sud
Gruß
Rainer

[Editiert am 29/7/2003 von Rainer]
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member

gollum
Beiträge: 78
Registriert: 14.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2003 um 10:24  
Hallo Rainer,
Süßkirschen lohnt nicht, da sie kaum Geschmack haben. Die Kernen würde ich herausnehmen, wenn die Kirschen mitgegoren werden. Falls aus Ihnen vorher Saft gemacht wird, können sie beim Entsaften ruhig darin bleiben.
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 156
Registriert: 2.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2003 um 15:07  
Hi all,

ich hatte gefrorene, entsteinte Kirschen (ich glaube, es waren Süßkirschen) genommen. Diese hatte ich ca. 8-9 Tage wärend der Hauptgärung in der Würze, danach (beim Abfüllen) abgeseiht. Das Ergebnis: Mir ist´s sogar zu "kirschig" und zu wenig "bierig", meiner Frau auf jeden Fall zu wenig süß: Sobald´s kühler wird, werde ich´s nochmal versuchen, dieses Mal mit zwei kg Kirschen und etwas Lactose-Zugabe (ich weiß, ich weiß, von wegen Reinheitsgebot: aber es soll ja vor allem (meiner Frau) schmecken *g*).

prost!
SuperAndi
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2003 um 07:01  
Hallo SuperAndi,
Du wirst wohl Lactose nehmen müssen, um es süßer zu halten. Bei meinen Versuchen hat die Hefe bei Fruchtbieren/Honigbier immer heftiger als bei normalen Bier gearbeitet und ist immer unter 2,5 % Restwürze gelandet. Bei den Fruchtanteilen habe ich mich auf 30 % bis max. 40 % Frucht begrenzt. Da merkt man noch, dass es Bier ist und es gibt nur einen fruchtigen Nachgeschmack bzw. ein Fruchtaroma.
Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 156
Registriert: 2.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2003 um 08:42  
Stimmt,

das hatte mich auch gewundert, daß die Restsüße soweit runter ging...
Jetzt muß es nur noch ein wenig kühler werden, dann kann´s wieder losgehen.

SuperAndi
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 156
Registriert: 2.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2003 um 09:20  
NACHTRAG:

Ich habe nochmal in meinen Notizen geschaut: es waren Schattenmorellen.

GutSud
SuperAndi
Profil anzeigen Antwort 8
Member
Member


Beiträge: 95
Registriert: 17.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2006 um 16:32  
HAllO!

@Rainer

Die Kerne können ruhig drin bleiben, sie geben auch Aroma ab. Bei den Bieren, wo die Kirschen komplett vergoren werden, ist die Lagerzeit 1 Jahr und länger. Dann haben die Enzyme der Hefe alles aufgelöst.

Also wer Mal viel Zeit hat, kanns ja ausprobieren. Ich werde am SAmstag ebennfalls einen Versuch starten.

Allzeit Gut Sud

Jon
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

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