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Autor: Betreff: Rost im Einkocher
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Beiträge: 83
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 07:16  
Hallo Zusammen,

ich habe bisher nur Kits gebraut, bin aber jetzt in der glücklichen Lage, einen alten Einkocher "erben" zu können.Das gute Stück hat schon einige Jahre auf dem Buckel, heißt aber extrem gut.
Leider hat der Zahn der Zeit bereits an der Emaille genagt und an diversen Stellen ist Rost. Meistens ist das nicht mehr als Stecknadelkopfgröße und eher oberflächlich, an einer Stelle ist es aber etwas mehr als Daumengroß und scheint recht tief zu gehen.
Zum eigentlichen Einkochen und /oder Pasteurisieren von Cider sollte das also gehen.
Wenn ich den Einkocher aber zum Hopfenkochen nehmen will, müßte ich den Rost entfernen und die Löcher in der Emaille reparieren, richtig?
Kann man dazu Emaille-Reperaturlack aus dem Baumarkt nehmen, oder gibt der später beim Hopfenkochen gesundheitsschädlichen Kram ins Bier? Und wäre sowas eine dauerhafte Lösung oder bin ich eventuell mit einem neuen Einkocher direkt besser beraten?

Schade, hatte gedacht, ich könnte am Wochenende mein erstes Bitter nach Extraktrezept herstellen.

Vielen Dank im Voraus,

Robert
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 08:18  
Hallo,

ich habe selbst einen Weck Einkocher aus Emaile, bei dem auf Grund einer kleinen Manipulation ( ;) ) und der damit verbundenen Überhitzung auch ein Stückchen in Daumengröße abgeplatzt ist.

Ich nehme den Einkocher immer zum Hopfenkochen und sehe auch kein Problem darin.

Bevor du versuchst die Emaile zu reparieren, würde ich den Kocher erstmal so nutzen.

Gruß
Udo
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Beiträge: 83
Registriert: 27.7.2010
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 12:34  
Danke Dir Udo!

Dann werde ich mich heute Abend mal ans Rost-schmirgeln geben und das ganze am Samstag mal ausprobieren.

Beste Grüße,

Robert
Profil anzeigen Antwort 2
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 12:36  
Viel schmirgeln würde ich nicht. Einfach mit ner Spülbürste bearbeiten. Wenn du Schmirgelst gibst du dem Sauerstoff nur wieder eine schöne Angriffsfläche.
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 14:00  
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
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Beiträge: 83
Registriert: 27.7.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 14:39  
Hallo Tinoquell,

hatte ich auch schon gesehen, war mir aber unsicher: Rost vorher entfernen und dann die Säure oder einfach direkt auf den Rost?

Beste Grüße,

Robert
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 15:25  
Hallo,

falls etwas richtig lose sein und sowieso abblättern sollte, dann abmachen.
Eine braune 'Patina', so wie ich sie nach deiner Beschreibung vermute, aber lassen und direkt bepinseln, das ist besser als eine metallisch blanke Oberfläche.

Viel Erfolg!
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
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Beiträge: 83
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 15:32  
Hallo Tino & Udo,

an der größeren Stelle sind schon mehrere lose Stücke. Das werde ich entsprechend bearbeiten, damit kein Rost im Bier schwimmt, und dann werde ich mir die Säure besorgen.

Vielen Dank für Eure Hilfe!

Robert
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