Hallo Hobbybrauer,
vor 3 Monaten habe ich an einem Brauseminar teilgenommen und bin seitdem
'infiziert'.Ich habe mir einen Einkochautomaten und weitere Brau-Utensilien
zugelegt und mir im Keller eine
Brauecke eingerichtet.Beim ersten Sud (Klosterbier vom Brau-Set) haben mir
zwei Freunde beim Rühren geholfen.Das Bier schmeckte sehr gut und war sehr
schnell weg.Mittlerweile habe ich mir (dank Hinweisen aus dem Forum) ein
elektrisches Rührwerk gebastelt.Da ich das Abmaischen auch vereinfachen
wollte hab ich mir im Baumarkt einen Panzerschlauch und Zubehör gekauft.
Nach der Installation habe ich das Teil gereinigt und ausgekocht (im
Topf).Da sich nach dem Auskochen eine weiße Schicht unten im Topf gebildet
hatte , habe ich nochmal mit Zitronensäure entkalkt.Das Abläutern gestern
funktionierte gut , nur die ersten 200 ml der Würze waren mit schwarzen
Partikeln durchsetzt.Danach war 'alles klar'.Als ich den Treber aus dem
Topf holte ,hatte der sich in der Nähe des Panzerschlauches sich dunkel
gefärbt.Der Panzerschlauch war auch schwarz und ist heute verrostet.Ich war
der Meinung es sei V2A.Ich denke ich muss das Ganze in den Ausguss
kippen.....
Hat jemand schon mal ähnliche Probleme gehabt ? Kann das Entkalken das
Problem sein ?
MfG;Klaus