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Autor: Betreff: Problem mit einem Panzerschlauch
Junior Member
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shiloman
Beiträge: 22
Registriert: 22.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 09:35  
Hallo Hobbybrauer,
vor 3 Monaten habe ich an einem Brauseminar teilgenommen und bin seitdem 'infiziert'.Ich habe mir einen Einkochautomaten und weitere Brau-Utensilien zugelegt und mir im Keller eine
Brauecke eingerichtet.Beim ersten Sud (Klosterbier vom Brau-Set) haben mir zwei Freunde beim Rühren geholfen.Das Bier schmeckte sehr gut und war sehr schnell weg.Mittlerweile habe ich mir (dank Hinweisen aus dem Forum) ein elektrisches Rührwerk gebastelt.Da ich das Abmaischen auch vereinfachen wollte hab ich mir im Baumarkt einen Panzerschlauch und Zubehör gekauft.
Nach der Installation habe ich das Teil gereinigt und ausgekocht (im Topf).Da sich nach dem Auskochen eine weiße Schicht unten im Topf gebildet hatte , habe ich nochmal mit Zitronensäure entkalkt.Das Abläutern gestern funktionierte gut , nur die ersten 200 ml der Würze waren mit schwarzen Partikeln durchsetzt.Danach war 'alles klar'.Als ich den Treber aus dem Topf holte ,hatte der sich in der Nähe des Panzerschlauches sich dunkel gefärbt.Der Panzerschlauch war auch schwarz und ist heute verrostet.Ich war der Meinung es sei V2A.Ich denke ich muss das Ganze in den Ausguss kippen.....
Hat jemand schon mal ähnliche Probleme gehabt ? Kann das Entkalken das Problem sein ?

MfG;Klaus
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Senior Member
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gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 10:13  
Hallo Klaus,
der Panzerschlauch darf nicht rosten. Du musst den unbedingt austauschen. Ich habe im Praktiker-Baumarkt einen 1m Schlauch für ca. 12 Euro gekauft, der nach zwei Jahren immer noch so aussieht wie neu. Vielleicht hat ja o.g. Kette bundesweit die gleichen Zulieferer.
Schöne Grüße
Frank
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 11:36  

Zitat:
Ich denke ich muss das Ganze in den Ausguss kippen.....

Nö, ist ja nicht giftig, der Rost. Probiers halt, vielleicht schmeckt es ja am Ende richtig gut :)


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I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 2
Member
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Beiträge: 65
Registriert: 6.9.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 16:03  
Vorsicht :o
Panzerschlauchgewebe dürfen nicht rosten und sind deswegen entweder aus Edelstahl oder verzinktem Stahl. Vermutlich hast einen verzinkten erwischt. Zink und Zitronensäure ist glaube ich :gruebel: überhaupt keine gute Kombination :thumbdown:


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Allzeit gut Sud

Axel
http://www.taunusbraeu.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
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shiloman
Beiträge: 22
Registriert: 22.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2010 um 13:55  
Hallo Frank,Axel,meistermelber,
danke für die Tips / Anregungen.Werde mir einen Edelstahlflexschlauch besorgen.
:thumbup:

Gruß
Klaus
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
       

 
  
 

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