Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Refraktometer Plato oder Brix
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 326
Registriert: 25.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 20:41  
Obwohl es schon einige Diskussionen zu Refraktometer gibt habe ich noch keine richtige Antworten für mich gefunden.

Habe in einem Shop folgende Refraktometer gesehen:
Refraktometer ALKOHOL 0-80 %:
* Modell speziell für Distillerien und Likörproduzenten.
* Erlaubt mit wenigen Tropfen die Bestimmung des Alkoholgehalts Ihrer Destillate ohne Zucker.
* Großer Bereich: 0 - 80 % Vol., Einteilung per 1 %.

Refraktometer BRIX 0 - 32% BRIX mit ATK:
0-32% BRIX / 0.2% + ATC
* Mit automatischer Temperaturkorrektur zwischen 10 und 30° C.
Refraktometer BIER 0 - 18° Plato mit ATK:
* Modell speziell für Bierbrauer.
* Ideal zur Kontrolle Ihrer Bierwürze während des Einkochens und um das Ausspülen des Trebers zu verfolgen.
* Skala 0 - 18°, Einteilung per 0,1°.
* Mit automatischer Temperaturkorrektur zwischen 10 und 30° C.

Refraktometer WEIN 0° - 170 °OE/ 0 - 25 % Vol. mit ATK:
* Modell speziell für Weinproduzenten mit automatischer Temperaturkorrektur zwischen 10 und 30° C.
* Erlaubt eine schnelle Messung des Zucker- und potenziellen Alkoholgehalts Ihres Saftes.
* 2 Skalen:
* 0 - 170°Oechsle / 1°
* 0 - 25 % Vol. Alkohol/1 %


BRIX oder PLATO würden ja Sinn machen. Welches soll ich aber nehmen?
Für BRIX gibt es schöne Umrechnungstabellen, inkl. Alkoholvolumen Bestimmung.

Wie sieht es aber bei PLATO aus.
Muss da der Restwert (wegen dem Alkohol) auch umgerechnet werden?

Und wieso kann man genau bei den BRIX und PLATO den Alkohol nicht messen, aber bei den anderen schon?
(Wenn auch nur mit 1% Genauigkeit)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 21:07  
Du nimmst logischerweise das zweite bei dem "Bier" dransteht.

Beim zweiten steht ja auch dabei:
"Ideal zur Kontrolle Ihrer Bierwürze während des Einkochens und um das Ausspülen des Trebers zu verfolgen."

Denn man kann mit einem Refraktometer nur dann den richtigen Platowert messen, wenn noch kein Alkohol in der Würze drin ist.

Wenn nur Alkohol aber kein Zucker, Stärkereste usw. drin sind, dann wiederum kann man auch Alkoholgehalte messen, was aber bei Bier nicht vorkommt, sondern nur bei Destilaten, die dann aber höhere Werte haben. Daher passt dafür die Skala beim zweiten nicht.

Im Prinzip misst man mit Refraktometer ja quasi den Brechungsindex und mit Spindel das spezifische Gewicht bzw. die Dichte.
Beides regagiert unterschiedlich stark auf die Alkoholmenge in der Flüssigkeit.

Daher kann man mit dem "Bieranalyse" Tool von Earl auch mit Spindelwert "und" Refraktometerwert eines unbekannten Bieres so einiges darüber ausrechnen.
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 21:09  
Möchtest du überwiegend "normale" Biere oder eher "Hardcorebiere" brauen ?

Wenn du ersteres bevorzugst, dann kaufe dir eines mit einer Skala von 18° Brix. Möchtest du beides, dann nimm eine Skala mit 32° Brix.


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 326
Registriert: 25.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 22:12  
OK, ich denke ich werde die BIER Version nehmen.

"Hardcorebiere" habe ich im Moment noch nicht geplant.
Die Erfahrung bei den belgischen Bieren hat mir gezeigt, dass wohl 18° ausreichend sein sollte.
Ab 8 Volumenprozenten wird mir das Bier dann schon zu Likörhaft und das passt mir nicht so.

Vielen Dank für die Stellungsnahmen.
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 22:29  
Denke aber bitte daran, dass wenn Du 18°P Biere braust, Du die 18°P überschreiten wirst. Sooo genau kann man das mit HG/NG und Verdampfung beim Kochen nie berechnen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 10.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2010 um 06:58  
Guten Morgen pruuegg

Ich habe neulich ein Refraktometer "Plato" bestellt und vermute, dass ich dies beim selben Händler in der Schweiz tat, bei welchem du das Angebot gesehen hast (B+R?). Geliefert bekommen habe ich ein Refraktometer in der Masseinheit %Brix und mit dem Messbereich 0-18%. Auf meine Nachfrage hin, ob eine Falschlieferung vorliege, hiess es, °Plato entspreche praktisch %Brix. Mir ist es egal, denn die Umrechnungen sind ja einfach. Meinen Tipp aber, das Angebot im Internet klarer darzustellen und nicht von °Plato zu schreiben, hat der Shop offensichtlich nicht beherzigt ...

Grüsse
Bodan


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 326
Registriert: 25.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2010 um 07:16  
Hallo Bodan

Du hast Recht mit Deiner Vermutung bezüglich Händler. Vielen Dank auch für den Hinweis.
Ich habe darum mal noch ein E-Mail zum Rückfragen geschickt ;)

Auf jeden Fall ist der Preis fair, wenn auch die Beschreibung anscheinend doch in die Irre führt. (Der Unterschied ist sicher nicht riesig, aber sollte doch berücksichtig werden)
Ev. nehme ich dann auch das 0-32 welches aber nur 0.2 Schritte hat. Ich habe gelesen, dass man mit etwas Übung auch 0.1 Schritte ablesen kann.
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 10.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2010 um 07:21  
@ prueeg

Der Preis ist fair, da hast du absolut recht. Bis gestern hatten sie übrigens noch Aktion: 48 statt 60 Franken. Du bist ein wenig zu spät ;(


____________________
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 326
Registriert: 25.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2010 um 07:27  
Ist immer noch für 48 Franken drin:
http://www.brauundrauchshop.ch/bierbrauzubehoer/messinstrum ente/stammwuerze-dichte/refraktometer-messgeraet-fuer-plato-und-alk.php

Aber auf der Übersichtsseite stand gestern noch 48 und heute 60. Ich glaube sie haben Probleme beim Online-Shop wenn es darum geht, den Preis eines Artikels mit mehreren Varianten auf die Übersichtsseite zu übertragen.
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 10.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2010 um 07:30  
Jetzt aber sofort zuschlagen :)


____________________
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 326
Registriert: 25.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2010 um 07:45  
werde ich schon bald.
muss aber vorher noch wegen einem gegendruckabfüller schauen. habe ein eigenes thema dafür eröffnet.
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2010 um 08:10  
Hmm, der Versand aus Fernost scheint mir günstiger (ebay, Δ ~10CHF), dauert halt ein paar Tage länger.
Vom Photo her ist das die übliche Asien-Qualität, habe selber solche (10/18/32) und bin sehr zufrieden.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 326
Registriert: 25.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2010 um 08:51  
habe mal nachgesehen.
scheint so, als ob ich bei ebay mit versandkosten ein 0-32 für knapp 32 Franken bekomme.
0-18 und 0-10 sehe ich zurzeit nicht.

muss mir das nochmals überlegen.

Lohnt es sich also wirklich eher auf die günstigen zu gehen.
Bei einem anderen Shop habe ich noch ein Teil für 148 Franken gesehen. Ich frage mich, was dieses Teil mehr kann als andere von denen man ja je nach Shop 3-5 Stück kriegt.

@Uwe: Auf jeden Fall herzlichen Dank für den Tipp
Profil anzeigen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2010 um 09:41  
0-32 Brix aus Hong Kong für wenig Geld funktioniert bei mir spitzenmäßig, mehr brauch ich nicht.
Ein teureres 18er ist Schrott, man muss ständig die Nullinie verstellen und die Skala ist ganz blaß.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 326
Registriert: 25.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2010 um 09:30  
So die Lieferung aus Hongkong ist eingetroffen.
Sehen auf jeden Fall schonmal optisch einwandfrei aus.

Werde diese nun bei Gelegenheit mal testen.

@Uwe:
Herzlichen Dank für den Tipp. Habe nun 2 (0-18 und 0-32) zum Preis von einem bekommen. Bzw. Versandkosten bereinigt, noch etwas günstiger.

So macht das Forum richtig Spass
Profil anzeigen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum