Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wassail, eine Art Bier-Punsch
Senior Member
Senior Member

Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2010 um 21:21  
Hallo Freunde des Gebräus,

Zitat:
Heute ist Wassail ein gewürzter Punsch, in früheren Zeiten verstand man darunter jedoch ein stark gewürztes Getränk aus Bier oder Honigwein; er ist ein enger Verwandter des Glühweins, ...


Dies fand ich zufällig hier

Da ich keinen Hinweis hier im Forum fand, dachte ich, dass dies vielleicht von Interesse sein könnte - zumal Weihnachten ja nicht mehr weit ist.

Ein schneller Einstieg zu Informationen und Rezepte unter anderem hier (leider nur auf Englisch).

Grüße
Davide


____________________
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2010 um 08:44  
Interessant! In dem Artikel steht, dass deutsches Weizenbier mit Torulaspora delbrueckii hergestellt wird. Das steht auch so im englischsprachigem Wikipediaartikel.


http://en.wikipedia.org/wiki/Torulaspora_delbrueckii


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2010 um 09:13  
Ja, richtig. Sie ist eine der obergärigen Hefen. Ich war gerade ein bisßchen am Recherchieren über Lactobacillus xyz, da war ich dann auf der Seite gelandet. Torulaspora findet man im dt. Wiki bei "Spontangärung". Sie wird aber auch synonym Sacharomyces-Gattung gezählt. Anscheinend streiten sich die Geister hierzu schon länger (Ist die Beibehaltung einer Gattung Torulaspora berechtigt? ).

Das Getränk jedenfalls klingt jedenfalls interessant (obwohl ich jetzt nicht gerade auf warmes Bier stehe). Aber mal eine Alternative zum ewigen Glühwein.

Gruß
Davide


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Bielsteinbraeu
Beiträge: 282
Registriert: 22.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2010 um 09:35  
Hallo !
Auf www.chefkoch.de fand ich folgendes Rezept :
Wassail
Punsch
Altenglische Weihnachtsbowle, welche am Abend des 24. Dezembers bei Kerzenlicht und dem Singen von Weihnachtsliedern serviert wird.
Wasser mit den Gewürzen aufkochen, noch heiß durch ein Tuch gießen. Den Wein hinzufügen und unter ständigem Rühren vorsichtig erhitzen. Nicht kochen! Nach Geschmack süßen.

Eigelb schaumig schlagen und zusammen mit dem steif geschlagenen Eischnee in das Bowlengefäss geben. Nach und nach den erhitzten Wein unterrühren und schaumig schlagen.

Inzwischen die ausgestochenen Äpfel bei 220 Grad etwa 30 Minuten braten. Die Bratäpfel in Spalten schneiden und zusammen mit der Bowle in Schalen servieren.

Zutaten für 1 Portionen:
1 Msp. Muskat und 1 Blättchen Muskatblüte (Macis)
2 Nelke(n)
2 g Ingwerpulver
½ Stange/n Zimt
5 Körner Kardamom
700 g Zucker
½ Liter Wasser
12 Ei(er)
3 Liter Wein, weiß oder Portwein, Madeira oder Sherry
2 Äpfel
Zubereitungszeit:ca. 30 Min.

Verfasser: Aladin013
www.chefkoch.de

Ist ja mal was anderes als der klebrige saure Glühwein. Könnte man ja mal ausprobieren. Ansonsten lob ich mir meinen Julbock.

Allzeit Gut
Hopfen und Malz rein in den Hals

Jürgen


____________________
Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2010 um 12:20  
Hallo Jürgen,
das ist die Wein-Variante. Es gibt auch Bier-Varianten dazu, beispielsweise hier: "2 pints and 1/4 cup brown ale (winter ale and scottish ale will also suffice)".

Siehe auch hier: "72 ounces ale".

Hier noch zwei Rezept-Varianten auf Deutsch: Wassail und Wassail Bowl.

Happy Wassailing!


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum