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Autor: Betreff: aktivierte Hefe nochmal einschläfern?
Senior Member
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apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2010 um 21:04  
Guten Abend,

mein Zeitplan für morgen die nächsten Tage hat sich leider etwas geändert und ich werde morgen evtl. nicht zum brauen kommen. Nun hab ich am Dienstag Abend meine 6Monate alte Weihenstephan Wheat von Wyeast aktiviert und gestern Abend war der Propagatorbeutel bereits richtig prall.
Kann ich die Hefe jetzt noch ein paar Tage so stehen lassen oder gar auch wieder in den Schlaf schicken?(Kühlschrank).

Ich hätte Angst das sie das alles nicht so recht verkraftet.

Gruß Daniel
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Posting Freak
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2010 um 02:34  
Hi Daniel,

wie lange willst Du die Hefe denn schlafen legen?

ich hab letzte Woche einen Beutel Hefe, 1338 prall gefüllt gehabt. Habe dann einen Starter angesetzt. Starter ist bei mir ein Malzbier, das ich auf ca. 8 .. 9% Stammwürze verdünnt habe. Das ganze habe ich auch noch mal abgekocht. Diesen Trunk bekommt die Hefe nun jeden Tag zu futtern, damit sie schön Aktiv bleibt.

Das ganze geht so etwa eine Woche.

Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2010 um 08:54  
Hallo Daniel,

vielleicht interessante Möglichkeit, aus "der Not eine Tugend" zu machen :

http://www.beernotes.com/midwest/articles/000253.html
Habe es selbst noch nicht probiert, werde aber heute einen Starter mit Wyeast British Ale ansetzen, um ihn "zu multiplizieren" ( Sicherheitshalber wird noch auf Schrägagar abgeimpft ... )
Oder hat schon jemand das ausprobiert ??

Gruß

Jürgen
Antwort 2
Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2010 um 09:18  
Hallo Daniel,

ich traue dem verschlossenen Propagator nie so recht, auch wenn er prall angeschwollen ist.

Ich würde mit Malzbier einen Starter machen. Wenn der dann so richtig losgeht würde ich ihn noch durchgären lassen (nicht weiter füttern) und das Ganze dann mit besserem Gewissen in den Kühlschrank bis zum (höchstens vlt. 8 Tage entfernten) Brautag.

Einfach den Propagator - Pack wieder kaltstellen wäre mir auch etwas ungewiß.

Viel Erfolg
Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2010 um 09:23  
In der BYO war mal eine Antwort, wenn man den angeschwollenen Beutel länger aufbewahren will und man Angst hat, daß er platzt:
ein kleines Löchlein einstechen und dieses mit einem Stück Klebeband zukleben. Der Überdruck kann dann raus.

Einen Starter ansetzen ist aber sicher die beste Lösung!

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
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apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2010 um 08:37  
Hallo,
hatte ganz vergessen zu antworten. Ich bin am Samstag doch zum brauen gekommen und somit hatte sich die Frage dann erledigt. Ich denke aber nicht das der Beutel platzen kann, der schaut eigentlich recht stabil aus. Ich hatte nur Angst das die Hefe dann irgendwann einfach verhungert.

Gruß Daniel
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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