Member Beiträge: 62 Registriert: 12.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2010 um 18:21 |
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Hallo
Habe vor ca 2 Wochen 30L in Flaschen abgefüllt.
Druck stieg dann bis ca 1,8 bar bei 17°C.Soweit so gut
ab in den Kühlschrank und jetzt sind ca 1bar bei gut 3°C
trotzdem habe ich sehr wenig co2 drin vielleicht 3,5g/L.
Wie kann das sein?Hatte schon mal jemand so ein Problem?
Gruß
Andre
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2010 um 19:04 |
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Hi Andre,
wie prüfst du denn den Druck? Mit einem Flaschenmanometer? Wenn ja: ist der
dicht? Oder beurteilst du den Druck aufgrund von Probeöffnen anderer
Flaschen?
Gruß
Davide
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 62 Registriert: 12.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2010 um 19:13 |
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Habe immer eine Flasche mit Manometer dabei zur Sicherheit.
Ist jetzt das 2.mal das kaum co2 vorhanden ist.
Bin da echt ratlos!!!!
Gruss
Andre
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2010 um 19:24 |
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Ja und die normalen Flaschen? Hatten die beim ersten mal auch zu wenig CO2?
Denke halt immer noch, dass das Manometer nicht richtig abdichtet?
Gruß
Davide
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 62 Registriert: 12.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2010 um 19:33 |
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Hallo Davide
Die Manometerflasche wird nie geöffnet.
Dicht sollte sie sein denn sonst wäre der Druck ja weg.
Habe gestern und heute eine Flasche vondem Sud probiert
beim aufmachen zischt es ganz normal eigentlich wie immer.
Aber beim einschenken ins Glas bildet sich kein Schaum ausser man kippt
aus
50cm Höhe ein.
Könnte ich noch Zuckerlösung nachträglich reingeben oder ist die Hefe über
alle Berge?
Gruss
Andre
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2010 um 19:51 |
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Hmm, ich glaue nicht dass die Hefe hinüber ist. Du müsstest halt wieder auf
normale Gärtemperatur hoch und überall Zuckerlösung dazu geben (Vorsicht:
keinen kristallinen Zucker, es wurde schon öfter von darauf folgenden
Spritzorgien berichtet!).
Wie hast du denn für die Nachgärung aufgespeist? Zucker, Zuckerlösung,
Würze? Kannst du sagen, wie viel Gramm Zucker pro Liter du gegeben hast
oder wie viel Würze mit wie viel % Extrakt?
Dann wäre noch zu wissen wie hoch dein Envergärungsgrad war, sprich bei wie
viel °Plato du abgefüllt hast und auf welche Temperatur sich das bezieht.
[Editiert am 3.10.2010 um 19:52 von Hefeknuddler]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2010 um 08:47 |
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Hallo Andre,
Die 1,8 bar bei 17°C deuten auf etwa 5g/l CO2 hin.
Eigentlich für gängige Biersorten voll ausreichend. Das kanns meiner
Meinung nach also nicht sein und ich würde von "Nachzuckern" erstmal
abraten.
Resenz und Schaumstabilität (bzw. -bildung) sind nach kurzer Reifezeit
erfahrungsgemäss noch recht schlecht, trotz ausreichend CO2.
Gib dem Bier noch 2 Wochen. Dann sollte sich das (vorausgesetzt dein
Manometer ist o.k.) noch verbessern.
Gründe für wenig Schaum können neben wenig CO2 natürlich auch sein:
Sehr lange Eiweissrast, oder Spülmittelreste in Glas oder Flasche.
Gruss
Matthias
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 62 Registriert: 12.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2010 um 16:36 |
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Zitat: | Gib dem Bier noch 2
Wochen. Dann sollte sich das (vorausgesetzt dein Manometer ist o.k.) noch
verbessern.
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So mach ich das.
Hab mit Tr.zuckerlösung aufgespeist.Dachte schon daran,dass ich zu lange
gebraucht
habe beim abfüllen so das sich der Zucker unten absetzt.
Könnte das denn auch ein Problem sein wenn die Zuckerlösung ca 1STD
steht
und ich dann von oben mit der Spritze abziehe.Oder vorher wieder
umrühren?
Vielen Dank schonmal
Gruss
Andre
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2010 um 18:16 |
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Wenn der Zucker erstmal richtig aufgelöst ist (am besten ist das ganze
vorher aufkochen), dann setzt sich da auch nichts mehr ab. Bei sehr hoher
Zuckerkonzentration könnte es zum Auskristallisieren kommen, aber auch das
geht so schnell nicht.
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 62 Registriert: 12.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2010 um 19:36 |
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Werde mal nächste Woche wieder eins probieren.
Wird schon werden.
Danke
Gruss
Andre
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Antwort 9 |
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