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Autor: Betreff: Neuling! Hefe und deren Verwendung ???
Newbie
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Beiträge: 8
Registriert: 4.11.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 9.11.2004 um 15:30  
Hallo,

so langsam steige ich nicht mehr durch.....
Da steht im 1. Rezept 1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Liter Hefe, dann steht im 2. Rezept(selbes Bier, nur ander Webseite) 1 Päckchen Trockenhefe oder 2 Liter Hefe. (5 Liter Hefe habe ich auch gefunden). Fehlt bei den 2 Litern etwa nur " 1/ " und bei 5 Litern die " 0, " ?

Dann gibt es Hefe in Päckchen zu 6g, 7g, 10g, 14g und laut den Shops reichen die alle für ca. 20 Liter "Bieransatz" und sind alle obergärig.....

Nun zu meiner Frage:
1. Wieviel Gramm Trockenhefe auf wieviel Liter "Bieransatz"?
(Soll ein Kölsch, nach dem Rezeptvorschlag von Klaus Kling werden, auch auf dieser Webseite unter Braurezepte zu finden)
2. Löse ich die Hefe vorher in warmen oder kalten Wasser auf oder nicht?
3. Wenn ja wieviel Wasser nehme ich zum Auflösen von 1 Päckchen (wieviel Gramm?)obergärige Trockenhefe, 1/2 Liter, 2 Liter oder 5 Liter.

MfG
webwizzard
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2004 um 15:55  
Ganz ruhig bleiben! Arg viel falsch machen kannst du nicht.

Für 20 Liter reichen auch schon 6 gr. Trockenhefe aus. Die löst du in einer halben Tasse lauwarmem Wasser (max. 26 Grad) auf. Wenn du willst, kannst du das ein paar Stunden vor der Zugabe zur Würze machen und noch ein paar Krümel Zucker zu deinem Hefeansatz geben. Fertig. Oder du kochst das Wasser mit dem Zucker ab, dann ist es steril und lässt es wieder abkühlen, bevor du die Trockenhefe zugibst.

Tip: Hebe dir ein wenig von deiner Würze vor der Hefezugabe auf (einfrieren), dann kannst du beim nächsten Sud deine Hefe mit dieser Würze vorher etwas heranführen.


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2004 um 19:40  
Ich weiss nicht, ob es bei gnadle's Post richtig rübergekommen ist.
Wichtig ist, dass die Trockenhefe Zucker zur Vermehrung hat.
Wenn man wie ich über Nacht die Würze runterkühlt,
dann kann man auch die Trockenhefe gut mit der Würze anstellen.
Einfach ein Glas von der gekochten Würze abnehmen, runterkühlen und Trockenhefe rein.
Die ersten Brauversuche habe ich auch mit Trockenhefe gemacht,
wenn man hier im Forum nach Trockenhefe sucht,
dann bekommt man die geteilten Meinungen.
Ich finde das Bier bekommt einen eigentümlichen Geschmack durch die Trockenhefe.
Viele Grüße
burgi :D


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2004 um 23:34  
Ich mag die Trockenhefe auch nicht so wirklich. Irgendwie klappts da mit der Endvergärung nicht so recht bei mir.

Wer an Reinzuchthefe aus der Brauerei ran kommt, da braucht man für 1hl so 0,5 bis 1l dickbreiige Hefe. Für 20l also maximal 200ml.

So weit wie möglich steril arbeiten und Anstelltemperatur beachten.

Dann rein damit!


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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