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Autor: Betreff: MOST ... Brauche ein paar Tips
Senior Member
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Slidem1
Beiträge: 138
Registriert: 3.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2010 um 21:57  
Hallo und guten Abend liebe Freunde der Gärung.
Es ist Erntezeit, wir haben eine Menge Fallobst im Garten und möchten deshalb dieses Jahr mosten. Leider bin ich ein totaler Neuling auf diesem Gebiet und habe deshalb ein paar Fragen.
Da in diesem Forum viele Selbermacher unterwegs sind, denke ich, mit euch die richtigen Berater zu haben.

Doch nun zu den Fragen:

Gebt ihr Hefe hinzu oder überlass ihr (wie zu alten Zeiten) die Gärung den Wilden-Hefen?

Schwefelt ihr euren Most und wenn ja, dann wie ?
Kaliumpyrosulfid ? Schwefeldioxid ? Etc...

Wie macht man den Süßmost haltbar, ohne den Geschmack zu beeinflussen? Abgekocht schmeckt man raus.

Hat schon mal jemand versucht cider herzustellen?
Wieviel Zucker bzw. Speise habt ihr gegeben?

Viele Fragen und ich hoffe auf viele Antworten...

LG Steffen


[Editiert am 5.10.2010 um 22:01 von Slidem1]
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Newbie
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tegyrios
Beiträge: 6
Registriert: 13.7.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2010 um 06:20  
Da wo dir wirklich sehr gut geholfen wird und auch das wissen dazu vorhanden ist http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/default.htm.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2010 um 06:21  
Hallo,

schau doch mal hier:
http://www.fruchtweinkeller.de/
Da gibts eine Menge Tips und auch ein großes Forum

Gruß hufpfleger


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2010 um 09:57  
Wir lassen den gekelterten Saft wild vergären. Mein Vater arbeitet in der Weinbranche und bringt nach abgeschlossener Gärung etwas Schwefel mit, mit der wird der Apfelwein behandelt. Welche Art von Schwefel müsste ich erfragen. Auch wird dem Most bei fehlender Säure Zitronensäure zugeführt.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 3
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Beiträge: 55
Registriert: 17.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2010 um 14:01  
Hallo Steffen,

ich lasse immer wild Vergären und ohne Schwefelung. Lasse es einfach natürlich und über die Herbst / Winter Phase ist das Fass leer und somit erspare ich mir Schwefeln und ev. einen Dicken Kopf vom Viez !

Um den frischen Apfelsaft haltbar zu machen, mache ich folgendes....... Ich habe ein 50 Liter Bierfass aus einer Brauerei bekommen.
Das fülle ich mit absolut frischem Saft aus dem Kelter auf. Dann min. 6 Bar druck drauf. ( Jetzt werden wohl alle über mich herfallen ) :D
Und dann gärt der Saft definitiv nicht und ist über Monate haltbar. Ich habe das Fass an einen Druckminderer angeschlossen so dass immer schön wenn entnommen wurde auch Druckluft nachströmt. Das mache ich seit fast 10 Jahren. Damals sagte mir jemand der in einer Firma arbeitet wo Biefässer hergestellt werden, das die Fässer mit 200 % Sicherheit berechnet sind. Also dahingehend habe ich ihm vertraut und mit dem Fass noch keine Probleme gehabt.


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Knapp vorbei ist auch daneben
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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Bielsteinbraeu
Beiträge: 282
Registriert: 22.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2010 um 15:22  
Hallo !
Es gibt spezielle und teure KEGs zum Saft lagern unter CO².
CC und NC KEGs sind für einen Betriebsdruck von 7 bar ausgelegt.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in denHals

Jürgen


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Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
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