Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gegenstromkühler - Länge des Innenrohrs?
Senior Member
Senior Member

kyuubi1221
Beiträge: 157
Registriert: 17.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2010 um 08:26  
Hallo allerseits,
im moment befinde ich mich im Bau eines Gegenstromkühlers zur Würzekühlung nach Art "Brauherr" (daher hab ich die Idee).



Allerdings weiß ich nicht wie ich die Länge des Kupferrohres wählen muss, damit die Würze am Ende die richtige Temperatur hat. 10 m wie in seiner Anelitung sind mir zu viel. Es hängt doch auch nicht nur mit der Länge zusammen sondern auch mit der Fließgeschwindigkeit, oder?
Wenn ich jetzt also die Würze relativ langsam laufen lassen würde, das Wasser aber umso zügiger müsste ich doch auch mit weniger Länge auskommen, gell?
Bin jetz leider nicht sehr physikbewandert.

Darüber hinaus weiß ich net genau wie ich das Rohr rundbiegen soll. Es ist Hartkupfer. Hat da jemand Ideen bzw. Vorschläge?

Das Rohr hat nen Durchmesser von 12mm.

Gruß
Marc


____________________
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere summt die Melodie von Tetris.
Profil anzeigen
Member
Member

jojo
Beiträge: 73
Registriert: 20.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2010 um 08:40  
Hartkupfer wirst du nicht benutzen können, wenn du es wie in der Anleitung beschrieben biegen willst.

Vielleicht ginge es, das Hartkupfer weichzuglühen, aber ob sich der Aufwand lohnt ?

Ohne Aufwickeln wird die ganze Kiste zu sperrig.

Warum nicht 10 m ? Aufgewickelt ist das ganze nicht viel größer, als ein 10 Liter Eimer...

Ansonsten zum Thema Physik :
- Je kälter das Kühlwasser, desto besser die Kühlung
- Je größer die Menge Kühlwasser, desto besser die Kühlung
- Je geringer die Fließgeschwindigkeit der Würze, desto besser die Kühlung
(- Je länger die Kühlschlange, desto größer die Fläche, über die gekühlt wird, desto besser die Kühlleistung).

Ich persönlich benutze eine Pumpe, mit der ich die Würze gleichbleibend pumpe. Die Temperatur der Würze reguliere ich über die Menge des Kühlwassers...

Viel Erfolg beim Basteln !
Jojo


[Editiert am 6.10.2010 um 09:22 von jojo]
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 505
Registriert: 30.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2010 um 08:49  
wie eben schon gesagt wurde, nimm weiches rohr zum biegen. das stangenmaterial aus dem baumarkt geht da nicht. desweiteren, noch als tip, las den versuch nur einen stab stangenkupferrohr zu nehmen. ich hab den fehler gemacht und schonmal einen gegenstromkühler damit gebaut (3m) bringt nicht wirklich was, nur zeit und geldverschwendung.


____________________
gruss

frank
____________________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
Junior Member

heiniwald
Beiträge: 43
Registriert: 2.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2010 um 08:51  
hallo, kyuubi1221,
ich habe mir auch son Ding gebastelt, die 10m Kupferleitung sind nötig, wenn du in 15min 20l Würze runterkühlen willst.
die Kupferleitung gibts im Baumarkt aufgewickelt als Meterware.
Um die in den Gartenschlauch zu bringen, empfehle ich nach meiner Erfahrung, den Schlauch in der Badewanne mit warmer Seifenlauge zu befüllen, die Kupferleitung komplett gerade auszulegen und dann in einem Rutsch mit dem abfließenden Seifenwasser durchzuschieben. (Kupferrohr mit Korken verschließen)
Spiralförmig biegen geht sehr einfach, z.B. Umwickeln des beliebten Einkochtopfes.

Gruß aus Düthes bedeutendster Brauerei
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2010 um 09:20  

Zitat:
die 10m Kupferleitung sind nötig, wenn du in 15min 20l Würze runterkühlen willst.


Naja, ich kühle in 20 Minuten 150 Liter auf 18°C runter. Das Kupferrohr ist bei mir auch 10m lang. Allerdings pumpe ich die Würze und lasse sie nich per Schwerkraft durchlaufen.
Kürzer würde ich das Rohr nicht machen.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

kyuubi1221
Beiträge: 157
Registriert: 17.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2010 um 09:27  
Ok besten Dank soweit.
10m Sitzen im Moment finanziell nicht drin, aber 5 Meter sollten nach aufwendbar sein. Dann werd ich mir daraus erstmal einen Eintauchkühler biegen und zum nächsten Sud löte ich dann nochmal 5 Meter dran und bau mir daraus den Gegenstromkühler zurecht.
Thx
Marc


[Editiert am 6.10.2010 um 09:27 von kyuubi1221]



____________________
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere summt die Melodie von Tetris.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2010 um 09:31  
Wieviel Liter musst du denn kühlen?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Member
Member


Beiträge: 63
Registriert: 27.3.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2010 um 10:11  
Hallo Tudo,
150 Liter in 20 Minuten. Wie heiss ist denn die Würze und wie kalt ist das Wasser?
Gruß Udo


____________________
Udo Jäger
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

kyuubi1221
Beiträge: 157
Registriert: 17.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2010 um 11:10  
Ich muss ca. 25 L kühlen.


____________________
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere summt die Melodie von Tetris.
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2010 um 11:11  
Marc,
es gab da auch mal irgendwo eine Anleitung für einen Kühler mit geraden Rohren, die auf einem Gestell sehr hübsch auf den ca. 2qm hinter der Brauanlage aufgebaut waren, also quasi 10 Doppelwandige, gerade Rohre wie in deiner Prinzipskizze, aber übereinander angeordnet und in Reihe geschaltet.

Das ganze dürfte aber bei den heutigen Kupferpreisen unbezahlbar sein, weil man neben dem 2x10m Hartkupferrohr auch eine riesige Anzahl Reduzierstücke, Winkel and andere Fittinge braucht.

Wenn Du die Länge des Kühlers verkürzt und dafür den Durchfluss (von Kühlwasser UND Würze) in gleichem Maße verringerst, kühlt das ganze zwar genausogut, braucht aber entsprechend länger.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2010 um 11:15  
@marc
Zitat:
zum nächsten Sud löte ich dann nochmal 5 Meter dran und bau mir daraus den Gegenstromkühler zurecht.


Beim Gegenstromkühler würde ich das Zusammenlöten bleiben lassen.
1. hätte ich da Bedenken, daß innen an der Lötstelle irgenwann mal eine Schwammkugel hängenbleibt (nur so eine Vermutung)
2. wenn außen an der Lötstelle eine Muffe drübersteckt, kriegst Du den Gartenschlauch kaum noch drüber.

Lieber einmal tiefer ins Portemonnaie greifen, als sich hinterher ärgern.
Gruß
André

Edit: PS: ich habe 11,5 m Gegenstromkühler und finde, daß das gerade so ausreicht.


[Editiert am 6.10.2010 um 11:18 von Moorschweinchen]
Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2010 um 11:24  
Ah, nochwas,
ich habe meinerorts und seinerzeit bei zwei Gas-Wasser-Sch...-Unternehmen nachgefragt, ob sie nicht Reste hätten. Die 11,5 m hab ich dann für 30,- Euro bekommen.
Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2010 um 11:51  
Hallo Udo,

wie heiß die Würze ist, kann ich nicht genau sagen. Nach ca. 40 Minuten im isolierten Whirlpool wir die mindestens noch 90°C haben.

Das Kühlwasser stammt aus dem hauseigenen Brunnen. Ich denke es wird ca. 10°C haben.

Ich bin auch immer wieder begeistert, insbesondere wenn ich die Kühlleistung des ziemlich teuren Plattenkühlers eines Kumpels begutachte.

Gruß
Udo

EDIT: Achja, bei 25 Litern würde ich die Würze in den Gärbottich geben und den im Wasserbad (Badewanne oder Gartenteich) kühlen. Wenn das Geld für den kompletten Gegenstromkühler reicht kannst du dir ja einen bauen. Das erspart dir m.E. viel Ärger. Meine 20-Liter-Sude kühle ich übrigens nur noch über Nacht. Dann entfällt das Reinigen des Kühlers in der Küche und ich muss keine Sauerei veranstalten, wenn da mal wieder Reste raustropfen, o.ä. ;)


[Editiert am 6.10.2010 um 12:00 von Tudo]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2010 um 15:36  
@ kyuubi1221

ich hab meinen letzten Sud mit 22 Liter mit einer selbstgebastelten Kühlspirale zum Eintauchen in ca. 20 min auf Anstelltemperatur (24°C) gebracht. Das war die Premiere meiner Kühleinrichtung u. war begeistert, wie gut die funktioniert.
Ich war nach kanpp 8 min. unter 50°C. Das Kühlwasser kam aus dem Frisch-Wasserhahn. Das kam am Anfang so heiß aus der Spirale raus, dass ich mir die Finger verbrannt hab..
Die Spirale hab ich aus ca. 5 Meter langem weichem Kupferrohr aus dem Baumarkt von der Rolle gebogen. Rohrdurchmesser ist 10mm.
Ich finde eine Spirale ist für die Einkocherklasse ausreichend u. meiner Meinung nach besser zu reinigen, da man dazusieht, wo die Würze vorbeikommt..
Da ich nach dem Whirlpool eh die Ausrüstung putzen muss, hab ich auch die Zeit, in der die Abkühlung passiert.
Hatte bisher alle Sude über Nacht abkühlen lassen, wage mich derzeit aber auch an hellere, schwach gehopfte UG-Biere u. hatte jetzt schon zwei Mal DMS-Probleme (trotz langer Kochung).
Grüße

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum