Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2010 um 08:26 |
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Hallo allerseits,
im moment befinde ich mich im Bau eines Gegenstromkühlers zur Würzekühlung
nach Art "Brauherr" (daher hab ich die Idee).
Allerdings weiß ich nicht wie ich die Länge des Kupferrohres wählen muss,
damit die Würze am Ende die richtige Temperatur hat. 10 m wie in seiner
Anelitung sind mir zu viel. Es hängt doch auch nicht nur mit der Länge
zusammen sondern auch mit der Fließgeschwindigkeit, oder?
Wenn ich jetzt also die Würze relativ langsam laufen lassen würde, das
Wasser aber umso zügiger müsste ich doch auch mit weniger Länge auskommen,
gell?
Bin jetz leider nicht sehr physikbewandert.
Darüber hinaus weiß ich net genau wie ich das Rohr rundbiegen soll. Es ist
Hartkupfer. Hat da jemand Ideen bzw. Vorschläge?
Das Rohr hat nen Durchmesser von 12mm.
Gruß
Marc ____________________ 9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere
summt die Melodie von Tetris.
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Member Beiträge: 73 Registriert: 20.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2010 um 08:40 |
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Hartkupfer wirst du nicht benutzen können, wenn du es wie in der Anleitung
beschrieben biegen willst.
Vielleicht ginge es, das Hartkupfer weichzuglühen, aber ob sich der Aufwand
lohnt ?
Ohne Aufwickeln wird die ganze Kiste zu sperrig.
Warum nicht 10 m ? Aufgewickelt ist das ganze nicht viel größer, als ein 10
Liter Eimer...
Ansonsten zum Thema Physik :
- Je kälter das Kühlwasser, desto besser die Kühlung
- Je größer die Menge Kühlwasser, desto besser die Kühlung
- Je geringer die Fließgeschwindigkeit der Würze, desto besser die
Kühlung
(- Je länger die Kühlschlange, desto größer die Fläche, über die gekühlt
wird, desto besser die Kühlleistung).
Ich persönlich benutze eine Pumpe, mit der ich die Würze gleichbleibend
pumpe. Die Temperatur der Würze reguliere ich über die Menge des
Kühlwassers...
Viel Erfolg beim Basteln !
Jojo
[Editiert am 6.10.2010 um 09:22 von jojo]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2010 um 08:49 |
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wie eben schon gesagt wurde, nimm weiches rohr zum biegen. das
stangenmaterial aus dem baumarkt geht da nicht. desweiteren, noch als tip,
las den versuch nur einen stab stangenkupferrohr zu nehmen. ich hab den
fehler gemacht und schonmal einen gegenstromkühler damit gebaut (3m) bringt
nicht wirklich was, nur zeit und geldverschwendung.
____________________ gruss
frank
____________________________
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 2.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 6.10.2010 um 08:51 |
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hallo, kyuubi1221,
ich habe mir auch son Ding gebastelt, die 10m Kupferleitung sind nötig,
wenn du in 15min 20l Würze runterkühlen willst.
die Kupferleitung gibts im Baumarkt aufgewickelt als Meterware.
Um die in den Gartenschlauch zu bringen, empfehle ich nach meiner
Erfahrung, den Schlauch in der Badewanne mit warmer Seifenlauge zu
befüllen, die Kupferleitung komplett gerade auszulegen und dann in einem
Rutsch mit dem abfließenden Seifenwasser durchzuschieben. (Kupferrohr mit
Korken verschließen)
Spiralförmig biegen geht sehr einfach, z.B. Umwickeln des beliebten
Einkochtopfes.
Gruß aus Düthes bedeutendster Brauerei
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 6.10.2010 um 09:20 |
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Zitat: | die 10m Kupferleitung
sind nötig, wenn du in 15min 20l Würze runterkühlen
willst. |
Naja, ich kühle in 20 Minuten 150 Liter auf 18°C runter. Das Kupferrohr ist
bei mir auch 10m lang. Allerdings pumpe ich die Würze und lasse sie nich
per Schwerkraft durchlaufen.
Kürzer würde ich das Rohr nicht machen.
Gruß
Udo
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2010 um 09:27 |
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Ok besten Dank soweit.
10m Sitzen im Moment finanziell nicht drin, aber 5 Meter sollten nach
aufwendbar sein. Dann werd ich mir daraus erstmal einen Eintauchkühler
biegen und zum nächsten Sud löte ich dann nochmal 5 Meter dran und bau mir
daraus den Gegenstromkühler zurecht.
Thx
Marc
[Editiert am 6.10.2010 um 09:27 von kyuubi1221]
____________________ 9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere
summt die Melodie von Tetris.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 6.10.2010 um 09:31 |
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Wieviel Liter musst du denn kühlen?
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 63 Registriert: 27.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2010 um 10:11 |
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Hallo Tudo,
150 Liter in 20 Minuten. Wie heiss ist denn die Würze und wie kalt ist das
Wasser?
Gruß Udo
____________________ Udo Jäger
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2010 um 11:10 |
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Ich muss ca. 25 L kühlen.
____________________ 9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere
summt die Melodie von Tetris.
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 6.10.2010 um 11:11 |
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Marc,
es gab da auch mal irgendwo eine Anleitung für einen Kühler mit geraden
Rohren, die auf einem Gestell sehr hübsch auf den ca. 2qm hinter der
Brauanlage aufgebaut waren, also quasi 10 Doppelwandige, gerade Rohre wie
in deiner Prinzipskizze, aber übereinander angeordnet und in Reihe
geschaltet.
Das ganze dürfte aber bei den heutigen Kupferpreisen unbezahlbar sein, weil
man neben dem 2x10m Hartkupferrohr auch eine riesige Anzahl Reduzierstücke,
Winkel and andere Fittinge braucht.
Wenn Du die Länge des Kühlers verkürzt und dafür den Durchfluss (von
Kühlwasser UND Würze) in gleichem Maße verringerst, kühlt das ganze zwar
genausogut, braucht aber entsprechend länger.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 6.10.2010 um 11:15 |
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@marc Zitat: | zum nächsten Sud löte
ich dann nochmal 5 Meter dran und bau mir daraus den Gegenstromkühler
zurecht. |
Beim Gegenstromkühler würde ich das Zusammenlöten bleiben lassen.
1. hätte ich da Bedenken, daß innen an der Lötstelle irgenwann mal eine
Schwammkugel hängenbleibt (nur so eine Vermutung)
2. wenn außen an der Lötstelle eine Muffe drübersteckt, kriegst Du den
Gartenschlauch kaum noch drüber.
Lieber einmal tiefer ins Portemonnaie greifen, als sich hinterher
ärgern.
Gruß
André
Edit: PS: ich habe 11,5 m
Gegenstromkühler und finde, daß das gerade so ausreicht.
[Editiert am 6.10.2010 um 11:18 von Moorschweinchen]
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Gast
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erstellt am: 6.10.2010 um 11:24 |
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Ah, nochwas,
ich habe meinerorts und seinerzeit bei zwei Gas-Wasser-Sch...-Unternehmen
nachgefragt, ob sie nicht Reste hätten. Die 11,5 m hab ich dann für 30,-
Euro bekommen.
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 6.10.2010 um 11:51 |
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Hallo Udo,
wie heiß die Würze ist, kann ich nicht genau sagen. Nach ca. 40 Minuten im
isolierten Whirlpool wir die mindestens noch 90°C haben.
Das Kühlwasser stammt aus dem hauseigenen Brunnen. Ich denke es wird ca.
10°C haben.
Ich bin auch immer wieder begeistert, insbesondere wenn ich die
Kühlleistung des ziemlich teuren Plattenkühlers eines Kumpels
begutachte.
Gruß
Udo
EDIT: Achja, bei 25 Litern würde ich die Würze in den Gärbottich geben und
den im Wasserbad (Badewanne oder Gartenteich) kühlen. Wenn das Geld für den
kompletten Gegenstromkühler reicht kannst du dir ja einen bauen. Das
erspart dir m.E. viel Ärger. Meine 20-Liter-Sude kühle ich übrigens nur
noch über Nacht. Dann entfällt das Reinigen des Kühlers in der Küche und
ich muss keine Sauerei veranstalten, wenn da mal wieder Reste raustropfen,
o.ä.
[Editiert am 6.10.2010 um 12:00 von Tudo]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2010 um 15:36 |
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@ kyuubi1221
ich hab meinen letzten Sud mit 22 Liter mit einer selbstgebastelten
Kühlspirale zum Eintauchen in ca. 20 min auf Anstelltemperatur (24°C)
gebracht. Das war die Premiere meiner Kühleinrichtung u. war begeistert,
wie gut die funktioniert.
Ich war nach kanpp 8 min. unter 50°C. Das Kühlwasser kam aus dem
Frisch-Wasserhahn. Das kam am Anfang so heiß aus der Spirale raus, dass ich
mir die Finger verbrannt hab..
Die Spirale hab ich aus ca. 5 Meter langem weichem Kupferrohr aus dem
Baumarkt von der Rolle gebogen. Rohrdurchmesser ist 10mm.
Ich finde eine Spirale ist für die Einkocherklasse ausreichend u. meiner
Meinung nach besser zu reinigen, da man dazusieht, wo die Würze
vorbeikommt..
Da ich nach dem Whirlpool eh die Ausrüstung putzen muss, hab ich auch die
Zeit, in der die Abkühlung passiert.
Hatte bisher alle Sude über Nacht abkühlen lassen, wage mich derzeit aber
auch an hellere, schwach gehopfte UG-Biere u. hatte jetzt schon zwei Mal
DMS-Probleme (trotz langer Kochung).
Grüße
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 13 |
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