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Autor: Betreff: Bier Filtrieren
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joshi
Beiträge: 101
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smilies/question.gif erstellt am: 7.10.2010 um 15:09  
Hallo leute,
nachdem ich jetzt schon viel Zeit mit dem Bau meiner Anlage verbracht hab, möchte ich mich jetzt der Filtration meines Hausgebrauten witmen

ich hab einen alten Beitrag durchgelesen von heavybyte und hab sehr viel übers filtern gelernt, ich wollte nur wissen ob sich seit 2006 schonmal wieder jemand damit beschäftigt hat.

ich muss sagen der Filter von ClaudiusB hat mich am meisten beeindruckt.

mfg Markus
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2010 um 15:23  
moin,

vielleicht mit einem enolmatic system, wird bei wein mit erfolg genutzt.
muss aber wohl drucklos /co2 frei sein. dann müsste man eben anschliessend
im keg aufcarbonisieren. in flasche dann mit gegendruckfüller.
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joshi
Beiträge: 101
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2010 um 15:38  
Hi kreusenpils,
hast du vielleicht nen Link dazu :)
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hoepfli
Beiträge: 2942
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2010 um 15:45  
Hast Du das mit der enolmatic schon mal gemacht? Ich denke das wird mit der Kohlensäure nicht gehen.
Volco
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joshi
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2010 um 15:49  
hab mal nachgeschaut, das ding kenn ich, ganz schön teuer,

ich hab eher an einen Schichtenfilter von vinoferm für wein gedacht, der geht bis 0,25 Micron runter. wenn man drei in reihe schalten könnte, also grob, fein und steril das könnte ganz gut hinhauen. was meint ihr?
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2010 um 16:19  
Ich kann mir ehrlich gesagt nicht vorstellen, dass ein Filter mit 0.25 µ für ein selbstgebrautes Bier sinnvoll ist.
Als ich das erste Mal mit hausgebrautem Bier in Kontakt kam, war das wichtigste Wort: "naturtrüb!"
Lies dir mal die älteren Threads hierzu durch.
Das Bier sollte sich allenfalls beim Lagern durch Sedimentierung klären; wenn du vorher schon alles rausgefiltert hast,
kannst du nicht mehr nachgären, alle wertvollen Hefebestandteile (z.B. die B-Vitamine) stecken in deinem Filter und
du hast ein Bier, wie aus der Industriebrauerei. Warum dann noch selbst brauen?
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joshi
Beiträge: 101
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2010 um 16:24  
ja das ist mir schon klar, ich möchte ja auch nur Pils filtern und dann wieder aufcarbonisieren.

mfg
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2010 um 16:27  
Warum willst du es filtern? Nimm eine Hefe die gut sedimentiert. Bei meinen Pilsenern würdest du bezüglich der Trübung keinen Unterschied zu gefilterten sehen.
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2010 um 16:40  
jo,

hab hier ein w34/70 pils und es ist bei einiger lagerung, sehr klar, nicht glanz
klar, aber schon sehr sehr klar. wenn ich es dann kurz schüttel hab ich ein ganz
anderes bier, die hefe trägt sehr zum geschmack bei. ich würde bei pils auch kein
klares bier mögen. aber ich dachte schon mal, dass mein schwarzbier oder auch
vielleicht der rote baron klar, ohne hefe, profitieren würde.

ich würde es zunächst auch mit einer w34/70 oder so probieren, zwei mal vom
keg abziehen, dann ist es schon sehr klar.

ja, wie gesagt, enolmatic wohl nur für co2 freie flüssigkeiten. mit allen filtern
liegt man vielleicht bei 700 euro, ne menge holz.
aber für wein hat das ding gute kritiken bekommen.
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joshi
Beiträge: 101
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2010 um 16:49  
also ich hab nen 100 Liter Drucktank den ich selbst geschweist habe. und ein Kühlhaus. ich habs nur satt auf die 100 Liter jedesmal so lange zu warten, wenn ich ehrlich bin lagere ich mein obergäriges jetzt seit zwei monaten in dem Tank und es ist noch genau so trüb wie beim umpumpen. ich hatte bei dem Bier ne S-04.
ich wollte ja auch nur wissen ob von den Leuten hier jemand Filtert und ob es funktioniert.

mfg
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Tudo
Beiträge: 1791
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2010 um 17:11  
Naja, bei obergärigem dauerts auch länger. Du hattest von Pils gesprochen.....
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2010 um 17:20  
Mein obergäriges Bier ist seit 10 Tagen in den Flaschen und ist schon super klar (mir schon zu klar). Hefe war auch die S04. Steht bei 10-14 Grad in der Garage.
Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
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joshi
Beiträge: 101
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2010 um 17:49  
ja bei mir auch, steht im Kühlraum aber die Kälteanlage ist aus. da hats immer so um die 12 Grad. mein Pils ist in NC Kegs rund 70 Liter in 4 Fässer. das hab ich vor ca, 4 Monaten gebraut aber beim Spundapparat baut sich immer wieder Druck auf. also Gärt es noch nach. ich möchte das mit dem Filtern einfach mal experimentiren wenn hier keiner einen Rat dazu geben kann.

ich habe nur einen Beitrag von heavybyte von 2006 gelesen, wenn es jemand interessiert einfach im Forum "schichtenfilter" suchen und dann den Beitrag "versuche Bier zu Filtern" ansehn. ich möchte einfach ein filtriertes Bier haben, deswegen ist es noch lange kein Industriebier.

Also hat von euch jemand Erfahrung damit Bier zu Filtern?

mfg
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2010 um 17:50  

Zitat:
es ist noch genau so trüb wie beim umpumpen. ich hatte bei dem Bier ne S-04.

Es gibt wohl kaum eine Hefe, die so gut sedimentiert und klare Biere hervorbringt wie die S-04.
Kann es sich vielleicht um eine Eiweißtrübung handeln?
Da hilft auf jeden Fall Irish Moss, ich nehm das recht oft.

Stefan
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2010 um 17:51  
Meine Biere mit der S04 sind auch immer sehr trüb. Eiweißtrub ist es definitiv nicht.
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joshi
Beiträge: 101
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2010 um 18:01  
also egal welches bier ich bis jetzt gebraut habe, und das waren einige Liter, ich habe die Erfahrung gemacht das mein Bier das ich vor fünf monaten gebraut und in 5 liter Dosen gefüllt habe, erst nach den fünf monaten richtig klar war. also ich denke das jeder für sich wissen muss ob es zu trüb ist oder besser gesagt wie man es trinken möchte. Trinken könnte ich es jetzt schon, mir gefällt es aber richtig klar besser und ich finde es schmeckt mir auch besser, aber das muss jeder für sich wissen. ich habe mir zum ausprobieren einen 1micron 10" Kerzenfilter bestellt, und hinter dem wird noch ein 0,3 Micron Ceramikfilter gesetzt. mal sehen ob ich mein Obergäriges klar bringe, ich erwarte die Teile nächste Woche.

mfg
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gschwar
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2010 um 18:04  
Hallo zusammen,

ich habe ja nun schon einige Jahre erfahrung mit dem selbstbrauen. Abei ich hab keinen Moment daran gedacht, mein Bier zu filtern. Ein Teil Hefe gehört da einfach rein. Hat ja auch einen Geschmacksanteil, den ich nicht missen möchte.

Zur Klärung der Biere:
Bei mir läuft die Gärung mittlerweile in 3 Stufen ab:
Haubtgärung drucklos im Gärfass
Umpumpen ins Keg
Nachgärung im Keg Fass mit Druckaufbau auf entsprechenden Sätigungsdruck
umpumpen in zweites Keg
Kaltreifung bei 0 .. 1 °C im Kühlschrank

Nach der Kaltreifung wird mittels Gegendruck abfüller auf Flaschen gefüllt.

Das Bier ist so klar, das man es für gefiltert halten könnete.

die von mir bisher verwendeten Hefen sind
Obergärig: 1007, 1338,
Untergärig: 2308

Filtern ist für mich über.

Einziger negativer Punkt: man muss schon sehr geduldig sein, was sich aber auszahlt ...

Gruß Guido
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 7.10.2010 um 21:15  
ich hab ja auch einige Vorstöße an der Filtrationsfront gemacht aber ich muss sagen, dass Guido-Verfahren ist für Hausbrauer das beste was es gibt!!
Ein im Drucktank gereiftes Bier mit Gegendruck abgefüllt? Besser gehts nicht!


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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joshi
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2010 um 16:15  
naja, jeder wie er denkt, :D

ich werde nächste woche einen Versuch machen von 5micron danach 1micron und zum schluss 0,3 micron. mal sehn was dabei rauskommt
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Zwiebelmann
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2010 um 04:37  
Mein helles Bock, S-23 war es glaube ich, war in den ersten Wochen richtig trueb und nach einiger Zeit war das wirklich fast wie Bier ausm Geschaeft.
"In der Flasche gereift" hoert sich immer gut an, find ich und wenn ich meinen Mittrinkern erzaehle, dass ich das Bier klarer kriegen wuerde, wenn ich nen zweiten Eimer haette usw. heissts sofort "Nein, nein, lass das, das muss so sein". Soll auch trueb sein, nur keine Flocken drin schwimmen. Werde wohl mal weiter experimentieren, vom Bock und vom Ale (S23 und S04) hab ich mir extra zwei und eine Flasche aufgehoben, bin gespannt, wie die nach noch laengerer Lagerung werden.
Auf irgendeinem Bier hab ich auch mal gelesen "Mit Hefe- und Eiweisstrub" oder auf einem franzoesischen "unfiltriert, nicht pasteurisiert", hoert sich fuer mich immer nach Qualitaet an und ich haette es fast gekauft, waere kein Lebkuchen drin...

Ja, wie du sagst, Geschmackssache, manche moegen ja auch Hefeflocken im Bier

Gruss aus den USA
Fabian


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joshi
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2010 um 15:27  
so leute, ich habe heute Lieferung bekommen,

3 mal 10 zoll Kerzenfiltergehäuse, 2 mal 5 micron Kartusche vier mal 1 micron Kartusche und 1ne 0,3 micron Keramikkerze.

hab natürlich alles gleich zusammengebaut und ausprobiert.
als erstes habe ich 5, 1, und 0,3 in Reihe geschaltet. das Ergebnis war ein Pils wo man wirklich durchschaun konnte und mir auch viel besser schmeckte. leider war nach einen NC Keg die Keramikkartusche voll. danach habe ich es nur noch mit der 5 Micron und der 1 Micron versucht, und man glaubt es kaum. Das Bier kahm genauso wieder raus wies rein kahm nämlich trüb.

Beim Rückspülen von der Keramikkartusche hats nen schönen Schlag getan und sie ist gerissen. Also ich werde noch weiter ausprobieren.
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2010 um 17:17  
Komisch, bestimmte Dinge (Antwort 172) wiederholen sich immer wieder. Trotzdem in superinteressanter thread.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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joshi
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2010 um 08:17  
Ja anscheinend schon, ich habe mir jetzt eine 0,5 Micron Absolutfilterkartusche bestellt die kostet 50 Euro.

mal sehn wie das Bier mit 0,5 gefiltert ausschaut
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joshi
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2010 um 13:23  
also die Filterkerze ist gestern angekommen, ich hab 5 micron 1 micron und danach 0,5 micron gefilltert. Das ergebniss war noch nicht so gut. ich werde mir jetzt trozdem noch die 0,25 micron Kartusche kaufen. Ich gehe davon aus dass es dann richtig klar sein wird
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