Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Honiggeschmack im Bier
Senior Member
Senior Member

maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2010 um 12:22  
Hallo Braufreunde,

gestern durfte ich in meiner Stammkneipe wieder mal Potts Landbier vom Fass probieren.
Aufgefallen ist mir eine deutliche Honignote. Wie bekomme ich diese in mein Stout?
Kann ich mit Honig karbonisieren und wenn ja, wieviel auf 20l Ausschlagwürze?

Hat hier jemand POTTS Landbier versucht nachzubrauen?

Vielen Dank für die Antworten und GUT BRÄU, Wolfgang
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

kyuubi1221
Beiträge: 157
Registriert: 17.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2010 um 12:54  
Also in dem Potts das ich kenne ist kein Honig drin...
Und wenn du mit Honig karbonisieren willst, musste dir nur ne Verlässliche Quelle für den Zuckergehalt des Honigs suchen und n bisschen rechnen, wenn ich mich nicht irre. Ich weiß ja auch net wie viel CO² du in deinem Stout haben willst.
Gruß
Marc


[Editiert am 10.10.2010 um 12:57 von kyuubi1221]



____________________
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere summt die Melodie von Tetris.
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2010 um 07:07  
Ich kenne das Landbier nicht. Mit Honig gesüßte Biere (Odinstrunk?) enthalten unvergorenen Honig, das bekommt man als Hobbyist mangels Sterilfiltration nicht hin.
Als "Daumenwert" kann man bei Honig einen Zuckergehalt von 75-80% annehmen, wegen der Ungenauigkeit also mit der Speisegabe nicht übertreiben.
(Stark)Biere mit Honig benötigen oft eine lange Lagerzeit.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum