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Autor: Betreff: Geruch / Geschmack
Junior Member
Junior Member

Doudngrober
Beiträge: 27
Registriert: 4.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2010 um 12:25  
Hallo. Ich würde gerne wissen, wie das Bier nach der Hauptgärung ungefähr riechen oder schmecken sollte.
Mein erster Versuch schmeckt leicht abgestanden und "dünn".
Geruch erinnert schon an Bier aber auch etwas "komisch".
Kann mir jemand helfen?

Wie verändert sich der Geruch und Geschmack bei der Nachgärung?

Sollte man die abgefüllten Flaschen sofort kühl im Keller lagern oder erst noch ein paar Tage bei Zimmertemperatur?

mfg
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Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2010 um 12:37  
Hallo,

Zitat:
Wie verändert sich der Geruch und Geschmack bei der Nachgärung?


Wir besser :) Probiers doch einfach aus.

Bei deinen Fragestellungen kann ich feststellen, dass du dich noch nicht sonderlich mit dem Thema beschäftigt hast. Ich empfehle dir dringend mal ein Buch oder ein Tutorial hier oder bei brauherr.de zu lesen. Das macht viele sehr einfach Fragen überflüssig.....

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2010 um 12:42  
Hallo, nicht irritieren lassen.

Geruch und Geschmack werden während der Hauptgärung immer besser.

Nachgärung für 1 Woche die Temperatur wie Gärung. Danach je nach Bier 3-8 Wochen kalt (Kühlschrank), damit sich die Kohlensäure schön lösen kann. Während der Nachgärung immer mal probieren. Dazu vielleicht ein paar kleine Fäschen (0,1 oder 0,2l) abfüllen.

Das geschmackliche Verfolgen der Nachgärung ist sehr spannend.

MfG Wolfgang
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

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